Золотая лихорадка в Сибири

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дом рабочих золотого прииска. Минусинск, 1911 год.

Золотая лихорадка в Сибири — неорганизованная массовая добыча золота в Томской губернии в первой половине XIX века.

История[править | править вики-текст]

Закон 1812 года[править | править вики-текст]

28 мая 1812 года Сенат принял указ под названием «О предоставлении права всем Российским подданным отыскивать и разрабатывать золотые и серебряные руды с платежом в казну подати». Закон впервые определил взаимоотношения государства и частных лиц, занимающихся добычей золота и серебра. Добыча золота разрешалась лишь отдельным сословиям.

Егор Лесной[править | править вики-текст]

Добыча золота в Сибири началась в 1828 году на реке Сухой Берикуль в Томской губернии (ныне Тисульский район Кемеровская область). До этого на Сухом Берикуле золото добывал Егор Лесной — старообрядец-крестьянин (по другим сведениям ссыльный). Егор Лесной жил вместе со своей воспитанницей на озере Берчикуль, в пятнадцати — двадцати километрах от реки Сухой Берикуль. Место добычи Егор держал в тайне.

Предварительная разведка месторождений[править | править вики-текст]

Промывка золотоносного песка. Фотография Прокудина-Горского, Урал, начало XX века

В 1827 году виноторговцы — купец первой гильдии Андрей Яковлевич Попов и его племянник Феодот Иванович Попов, решили заняться золотодобычей. Получив разрешение разыскивать золотые пески и руды по всей Сибири, они отправились на поиски золота в Томскую губернию. Узнав о крупных находках Егора Лесного, Андрей Попов послал к нему своих людей. Им не удалось узнать место добычи золота. Тогда Андрей Попов лично поехал к Егору Лесному, но к его приезду старатель-отшельник был уже задушен. 11 августа 1828 года купец Андрей Яковлевич Попов подал в Дмитровское волостное управление Томской губернии заявку на участок на реке Берикуль. По одной из версий[1], местонахождение участка раскрыла воспитанница Егора Лесного. Правительство охотно выдавало разрешения на добычу золота, но было мало желающих вкладывать большие деньги в разведку. Феодот Иванович Попов потратил на разведку более 2 млн рублей. Ф. И. Попов умер в Томске 20 апреля 1832 года, а А. Я. Попов умер в 1833 году в Петербурге, и похоронен в Александро-Невской лавре.

Начало добычи[править | править вики-текст]

Прииск «1-я Берикульская площадь» в 1829 году дал 1 пуд 20 фунтов золота. В 1830 году — более четырёх с половиной пудов, а в 1835 году добыча золота купцами Поповыми на Сухом Берикуле, Мокром Берикуле и нескольких других малых притоках Кии выросла до 16 с лишним пудов.

В 1829 году рядом с приисками купцов Поповых в системе притоков реки Кии — Мокрый Берикуль, Сухой Берикуль, Макарак, Малый Кундат — были открыты новые прииски. Принадлежали они компаниям купцов Рязанова, Казанцева, Баландина.

В 1830 году Поповыми было открыто золото в Салаирском кряже, в Коктекбинском, Красноярском и Минусинском округах. В 1832 году — в Ачинском округе по рекам Урюп, Абакан, Июс и Казыр. В 1831 году Поповы владели уже более чем 120 приисками. Более 30 приисков принадлежало компаниям Рязанова, Баландина, 15 — Асташева. В 1838 году были открыты золотые месторождения в Канском и Нижнеудинском округах.

31 мая 1843 года была разрешена частная золотодобыча в Западном Забайкалье. В том же году был создан частный Верхнеудинский горный округ. В Восточном Забайкалье частная золотодобыча была разрешена 3 ноября 1863 года, а в 1865 году в Нерчинске был создан частный Нерчинский горный округ.

Массовая добыча[править | править вики-текст]

Открывались новые золотоносные месторождения. В Западной Сибири по рекам: Большой Кожух, Тисуль, Тулуюл, Кийский Шалтырь, по Кундустуюлам Большому и Малому, по Золотому Китату. В Восточной Сибири по рекам: Бирюса, Мана, по Верхней и Нижней Тунгускам, по Питу и их крупным и малым притокам.

Началась золотая лихорадка. В 30-х годах XIX века частным старательством занималось более 200 человек. В 40-е годы XIX века в Сибири работали несколько сотен поисковых партий. Каждая партия состояла примерно из десятка человек. Старателей нужно было обеспечивать продовольствием, одеждой, оружием, лошадьми, инструментом и т. д. Золотодобывающая промышленность обеспечивала работой тысячи человек. В 1838 году в Енисейской губернии проживало всего 102843 человека. В 1835 году в Красноярске проживало 5936 человек. На прииски Мариинской тайги в 1834 году нанялось 5927 человек, из них 4863 были ссыльнопоселенцами.

Золотодобыча способствовала развитию торговли в Сибири. Объём торговли хлебом и фуражом в Енисейской губернии вырос с 350 тысяч рублей в 1830-е г. до 5 миллионов рублей к концу 50-х г. В 1859 году на золотые прииски Енисейской губернии было поставлено около 2 миллионов пудов хлеба.

Для использования в приисковых работах на золотые промыслы в большом количестве закупались лошади: только для енисейского золотопромышленного района в конце 1850-х г. ежегодно поставлялось до 8 тысяч лошадей. С учетом затрат на доставку, золотопромышленники Енисейской губернии тратили ежегодно на закупку мяса и лошадей до 500 тысяч рублей серебром. В 1854 году для иркутских золотых промыслов было закуплено 200 тысяч пудов мяса. На прииски Енисейской губернии в конце 1850-х годов поставлялось до 15 тысяч голов рогатого скота. Вывоз рыбы из Туруханского края в в 1840-х вырос в три раза в сравнении с 1820-ми годами.

Добыча золотоносного песка на реке Берёзовка. Фотография Прокудина-Горского. Урал, начало XX века.

Золото искали повсюду — практически в черте городов. В Красноярске золото находили на реке Бугач, немного золота нашли на Афонтовой горе (недалеко от современного железнодорожного вокзала). Бригада старателей работала на Столбах — из-за их деятельности ручей получил название «Роев» — от слова «рыть». Обстановка в Красноярске была криминогенной — кутежи, карты, драки, воровство.

Красноярский золотопромышленник Н. Ф. Мясников изготавливал визитные карточки из чистого золота[2]. Стоимость одной такой «безделки» переваливала за 5 рублей. В 50-х годах пуд осетровой икры стоил 5,5 рублей. В 1850-х — 1860-х годах начались банкротства золотопромышленников: истощились наиболее богатые месторождения, трудности с наймом работников, высокие заработные платы, рискованное кредитование (проценты по кредитам доходили до 10 % в месяц), расточительный образ жизни, отсутствие грамотного управления приводили к банкротствам.

Слобода Кийская, ставшая сборным пунктом для старателей, в 1856 году превратилась в окружной город, который в 1857 году получил в честь императрицы Марии название Мариинска.

Одним из самых удачливых старателей был купец Гаврила Машаров из Канска. Он открыл более ста россыпей золота, стал самым богатым миллионером в тайге[3]. Он заказал себе медаль из чистого золота весом 20 фунтов с надписью «Гаврила Машаров — император всея тайги»; за что и получил прозвище «таёжный Наполеон». Открытый им легендарный прииск «Гавриловский» (принадлежал купцу Рязанову) с 1844 по 1864 год дал 770 пудов золота. Разработка этого прииска продолжалась после этого ещё четверть века. Подобных приисков в Енисейской тайге были сотни.

В 1836 году Машаров уже жил среди тайги в своем огромном доме со стеклянными галереями, крытыми переходами, оранжереей с ананасами. Рядом с домом построил фабрику по производству венецианского бархата. Расходы привели Машарова к проблемам с кредиторами, он был объявлен банкротом.

В 1842 году на Урале, под Миассом Никифор Сюткин нашёл самый крупный в России самородок весом 36,2 кг. Самородок получил название «Большой треугольник». Сюткину выплатили 1226 рублей серебром. Умер рано.

Как отмечал в своих записках один из первых золотопромышленников В. Д. Скарятин, промысел первых старателей «походил скорее на игру, в которой можно было урвать миллион, или лечь костьми, чем на правильное рационально веденное промышленное дело». Хищнически разрабатывались лишь наиболее богатые россыпи; участки с меньшим содержанием золота заваливались пустой породой, несовершенная техника промывки песков приводила к потере почти третьей части содержащегося в них драгоценного металла. В 1861 году паровые машины применялись всего на трёх приисках. Лишь только золотопромышленники второй волны, пришедшие в начале 1860-х годов XIX века начали придерживаться более рациональных приемов ведения золотодобычи.

10 января 1898 года. На Спасо-Преображенском прииске Ачинского округа нашли самородок весом 31,6 кг.

Открытие золотых россыпей на Урале и в Сибири заставило зарубежных геологов искать сходство геологической, геоморфологической обстановки в различных странах с обстановкой в Урало-Сибирских «золотых» зонах, находя таковые в Калифорнии, Австралии, Египте и других местах планеты. «Снежная цепь гор Калифорнии в ее минералогическом строении совершенно сходна с горными породами Сибири», — писал английский геолог Р. Мерчисон (Murchison). В 1848 году было найдено золото в Калифорнии. Началась знаменитая «Калифорнийская золотая лихорадка».

Рудник Старый Берикуль, улица Горняка, Тисульский район Кемеровской области, июль 2006 года

По подсчётам Главной конторы Алтайского горного округа с 1819 по 1861 гг. в Сибири было добыто 35587 пудов золота на сумму более 470 млн руб. В 1861 году было зарегистрировано 459 золотопромышленных компаний и товариществ. На 372 приисках работали 30269 человек. За год они добыли 1071 пуд золота. К 1861 году были выданы 1125 разрешений на добычу золота. Из них 621 (55,3 %) разрешений получили дворяне, потомственные почетные граждане — 87 (7,7 %), купцы первой и второй гильдий — 417 чел. (37,0 %).

Окончание «золотой лихорадки»[править | править вики-текст]

Сибирские купцы занимали второстепенные позиции в золотодобыче. Например, в 1845 году сибирским купцам принадлежало 30 % приисков, на которых было добыто 39,1 % золота. Бо́льшая часть прибылей вывозилась из Сибири. Золотодобыча привела к оттоку капиталов из обрабатывающих отраслей и других отраслей экономики. Накопленные в золотопромышленности капиталы вкладывались в пароходства, торговлю с Китаем в Кяхте, через благотворительность направлялись в образование, и прочие социальные нужды.

В начале 1920-х годов добыча золота в Западной и Восточной Сибири очень сильно сократилась. В 1921 году, например, на западносибирских приисках намыли всего чуть больше тонны золота. В мае 1927 года было создано Акционерное общество Союззолото и 1930 год стал годом окончательной ликвидации частной золотопромышленности в Сибири и на Дальнем Востоке.

Налогообложение золотодобывающей промышленности[править | править вики-текст]

Указ 1782 года устанавливал плату в казну в форме горной подати в размере 1/10 со всех добытых полезных ископаемых[4].

Горная подать[править | править вики-текст]

В 1828 году после разрешения частной золотопромышленности впервые была установлена горная подать в размере 15 % от валовой добычи золота, которая просуществовала до 1837 года. В 1840 году ставка горной подати была повышена до 24% для приисков Северо-Енисейского округа и до 20% — для всех остальных приисков Сибири.

Пофунтовый сбор[править | править вики-текст]

В связи с массовыми волнениями рабочих на приисках Сибири, с 1838 года был веден дополнительный налог на содержание полиции и казачьей стражи, который получил название «пофунтовый сбор», дополнительный налог взимался в размере 4 рубля с каждого добытого фунта золота. В 1840 году изменились размеры пофунтового налога: предприятия, добывавшие до 2 пудов в год, платили по 4 рубля за каждый фунт, предприятия, добывавшие более 10 пудов, платили 8 рублей. Для уральских предприятий ставка пофунтового сбора была в два раза ниже, чем для сибирских.

Налогообложение Верхнеудинского и Нерчинского горных округов[править | править вики-текст]

После разрешения частной добычи золота в Забайкалье в 1843 году горная подать для частных приисков Забайкалья была установлена в размере 30 %. Пофунтовый налог устанавливался в размере 5 — 10 рублей на содержание горной полиции и казачьей стражи. Высокие подати с приисков Забайкалья во многом сдерживали поиски, разведку и дальнейшее освоения золотого промысла[5].

Налоговые реформы[править | править вики-текст]

В 1849 году правительством установлена новые ставки горной подати. Все прииски Сибири были разделены на 10 разрядов, горная подать колебалась от 5 % до 35 % в зависимости от объёма добычи золота. Это привело к снижению объёмов добычи золота и падению доходов государства. Крымская война увеличила потребности государства в золоте. В 1854 году государство приняло новый налоговый закон. Максимальная ставка подати была снижена с 35 % до 20 %, минимальная ставка осталась без изменения — 5 %.

В 1858 году все золотые прииски были разделены на три разряда, максимальный налог снижен до 15 %. Впервые в истории России была применена прогрессивная шкала обложения. Это порядок налообложения сохранялся до принятия «Закона о частной золотопромышленности» в 1870 году.

В 1870 году кроме горной подати и пофунтового сбора были введены: посаженная плата, плата за транспортировку золота, плата за сплав и апробирование. Общий налог составлял более 25 % от чистого дохода прииска. Это привело к снижению добычи золота, и государство отменило горную подать. В 1881 году горная подать была восстановлена. Размер подати и посаженной платы устанавливался отдельно для каждого региона. Наиболее высокой была горная подать в Ленском и Амурском округах — она составляла соответственно 40 % и 25 % чистой прибыли [6].

В 1895 — 1897 годах была проведена финансовая реформа С. Ю. Витте. Было разрешено свободное обращение золота, горная подать была заменена промысловым налогом.

В 1902 году вступил в силу закон о промысловом налоге. Золотодобывающая промышленность была приравнена к другим горнодобывающими отраслями цветной металлургии. Налогообложение производилось не от валовой выручки предприятия, а от размера прибыли[7].

Добыча золота в Сибири в наши дни[править | править вики-текст]

В настоящее время, ведущей компанией занимающейся добычей золота в Сибири является «Полюс Золото»[8]. Она разрабатывает рудные и россыпные месторождения золота в Красноярском крае (месторождения Олимпиадинское, Благодатное и др.) и Иркутской области (Западное, Вернинское и Чертово Корыто, 94 россыпных месторождения в бассейне реки Витим).

Золотая лихорадка в русской литературе[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Дробыш-Дробышевский А. А.(псевдоним Уманьский), «Очерки золотопромышленности в Енисейской тайге», СПб, 1888 год
  • Игнаткин Ю. А. «По диким степям Забайкалья (Очерки золота Забайкалья)», Чита, 1994 год.
  • Латкин Н. В. «Географические и статистические сведения о замечательных золотоносных речках Енисейского округа». 1865
  • Латкин Н. В. «Очерк северной части промыслов Енисейского округа или так называемой северной системы».// Записки Императорского русского географического общества. 1869.
  • Скарятин В. Д. «Заметки золотопромышленника». СПБ. 1862
  • Задорнов Николай Павлович. "Золотая лихорадка". 1969.
  • Сергеев Ю В " Становой хребет". 1987

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Евтропов К. Н. История Троицкого кафедрального собора в Томске. — Томск: Типография епархиального братства, 1904. — XXIII, 423 с., стр. 75 Переиздание: Евтропов К. Н. История Троицкого кафедрального собора в Томске. — Томск: Д-Принт, 2008. — 476 с. — ISBN 978-5-902514-35-0. Книга цитируется по факсимильной электронной копии первого издания.
  2. Падалка Василий Кириллович — тайный советник, губернатор Енисейской губернии с 1845 по 1861 гг.
  3. Валерий Привалихин Таёжный Наполеон\\Красноярский рабочий. 9 февраля 2006
  4. Данилевский В. В. Русское золото. История открытия и добычи до середины ХIХ века. М.: Металлургиздат, 1959.
  5. Хроленок С. Ф. Золотопромышленность Сибири (1832–1917): историкоэкономический очерк. Иркутск. Изд-во ИГУ, 1990.
  6. Горнозаводская промышленность России. Издание Горного Департамента. СПб., 1893.
  7. Шарапов И. П. Очерки по истории Ленских золотых приисков. Иркутск. Ирк. обл. гос. изд-во, 1949.
  8. Александра Терентьева. Высокое кресло // Ведомости, 10.12.2010, № 234 (2752)  (Проверено 10 декабря 2010)

Ссылки[править | править вики-текст]