Золотая Царицына палата

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Золотая царицына палата»)
Перейти к: навигация, поиск
Золотая Царицына палата (рисунок XIX века)

Золотая Царицына палата — дворцовая постройка XVI века в Московском Кремле. Своё название получила после того как в конце XVI века стены Царицыной палаты расписали золотом.

В документах, датируемых концом XVI века, она названа Золотой палатой царицы Ирины (жены царя Фёдора Ивановича). Восточный фасад палаты выходит на Соборную площадь; наличники его окон выполнены под влиянием архитектуры Ренессанса. Южный фасад, до середины XIX века выходивший на Постельное крыльцо, а теперь — во Владимирский зал, имеет три окна, украшенных белокаменными резными наличниками. Одно из окон двойное.

Из Золотой Царицыной палаты можно попасть в Жилецкую палату — проходную комнату для дворцовой стражи.

В 1681 году был перестроен расположенный над Золотой Царицыной палатой Верхоспасский собор, и в 1683 году её свод был укреплён двумя поставленными крест-накрест арками-перететивьями с вызолоченными железными связями, в результате чего интерьер палаты приобрёл своеобразный вид.

В правление Петра I Золотая Царицына палата была обращена в кладовую. Возобновили её лишь к коронации Павла Первого в 1796 году, о чём свидетельствует сохранившаяся на своде надпись.

В 1838—1849 гг., при строительстве Большого Кремлёвского дворца палата была отреставрирована и включена в новый историко-архитектурный комплекс.

Реставрация стенописи производилась в 1920-х и 1947 гг.

В настоящее время Золотая Царицына палата является одним из помещений резиденции президента.

Литература[править | править вики-текст]

  • Бартенев С. П. Большой Кремлёвский дворец. Указатель к его обозрению. М.: Синодальная типография, 1909. С. 74—79.
  • Забелин И. Е. Домашний быт русских царей в XVI и XVII столетиях. М.: Транзиткнига, 2005. ISBN 5-9578-2773-8