Золотистая ржанка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Золотистая ржанка
Kapustarinta.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Pluvialis apricaria (Linnaeus, 1758)

Подвиды
  • Pluvialis apricaria altifrons
  • Pluvialis apricaria apricaria
Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   176561
NCBI   670352
EOL   1049364

Золоти́стая ржа́нка[1] (лат. Pluvialis apricaria) — вид птиц из семейства ржанковых (Charadriidae). Гнездится в болотистых местностях, на влажных пустырях и лугах. Её ареал простирается от Исландии и Великобритании до центральной Сибири, гранича на севере с арктической тундрой. В Центральной Европе эта птица уже почти исчезла.

Описание[править | править вики-текст]

Золотистая ржанка имеет величину от 26 до 29 см и весит от 150 до 220 г. Её размах крыльев составляет от 67 до 76 см. Золотистые ржанки — немного неуклюже выглядящие птицы. У них круглая голова и серо-коричневая пёстрая верхняя сторона. Самцы весной и во время брачного периода ходят с чёрным брюшком и чёрным горлышком, окаймлённым белой полоской, и их нельзя с кем-либо спутать. Самки на нижней стороне также окрашены в более тёмный цвет, однако не с таким контрастом, как самцы.

Звук, издаваемый золотистыми ржанками, слышится как однотонный «трююют», который они произносят с одинаковой частотой. Для завоевания отдельных ареалов с самками самцы весной совершают полёты, во время которых поют. В Исландии прилёт золотистых ржанок считается «возвращением весны».

Распространение[править | править вики-текст]

Золотистая ржанка

Золотистые ржанки живут в открытых болотистых местностях, на горных лугах, на пустырях и в тундре. Основным ареалом является Северная Европа. Зимой эти птицы совершают перелёт на Британские острова и на побережья Западной и Южной Европы, где обитают на лугах и полях.

Питание[править | править вики-текст]

Золотистые ржанки питаются насекомыми, червями и улитками, которых они находят на земле.

Размножение[править | править вики-текст]

Pluvialis apricaria

Оба родителя поочерёдно участвуют в насиживании яйца. Гнездо представляет из себя неглубокую ямку в земле, устланную небольшим количеством растительного материала. Сооружается, как правило, на открытом пространстве и лишь изредка между отдельно стоящими деревнями. В кладке по четыре яйца, отложенных с интервалом 2—3 дня. Величина яиц составляет обычно 52 на 52 мм и у них жёлто-коричневая окраска с тёмно-коричневым рисунком, сосредоточенным вокруг притуплённой стороны яйца. Птенцы вылупляются спустя 30 дней и сразу же обладают способностью самостоятельно питаться, хоть и оставаясь под присмотром родителей. В случае, если к гнезду приближается хищник, золотистая ржанка начинает отвлекать его от гнезда, чередуя бег показательными остановками, чтобы расстояние до хищника оставалось не большим.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Именно спор о ржанке натолкнул одного из руководителей компании Гиннесс сэра Хью Бивера на мысль о создании Книги рекордов Гиннесса[источник не указан 115 дней].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 81. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Ссылки[править | править вики-текст]