Золотистая сипуха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Золотистая сипуха
Научная классификация
Международное научное название

Tyto aurantia (Salvadori, 1881)

Охранный статус
Status iucn3.1 VU ru.svg Находятся в уязвимом положении
Уязвимые
IUCN 3.1 Vulnerable : 143161
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Поиск изображений
на Викискладе
ITIS   555354
EOL   1178355

Золотая сипуха[1] (лат. Tyto aurantia) — вид совообразных (Strigiformes) птиц из семейства сипуховых (Tytonidae). Биологическая и экологическая характеристики вида плохо изучены и требуют тщательного исследования.

Описание[править | править вики-текст]

Внешний вид[править | править вики-текст]

Общая длины птицы — 27-33 см; длина крыла — 220-230 мм, хвоста — 99 мм. Данных о весе нет.

Птицу украшает бледное рыже-золотое оперение, темнеющее ближе к спине. На верхней части тела есть V-образные пестрины; крупные на кроющих перьях крыла и спине, они уменьшаются к основанию шеи и темени. Внутри V-образные дуги светлые, с тёмным пятном посередине; отчетливей всего они проявляются на кроющих перьях крыльев и спине.

Лицевой венчик светлого охристого цвета с покрытым мелкими темными пятнами красновато-коричневым ободком. На маховых перьях 1-ого и 2-ого порядка и на хвосте есть по нескольку темно-коричневых полос; на кончиках маховых перьев есть темные пятна.

Низ птицы немного бледнее верхней части, с неровными, похожими на сердца, темно-коричневыми пятнышками. Ноги золотистой совы довольно длинные, бледно-охристое оперение спускается к основанию ноги, к оголенным пальцам.

Клюв достаточно мощный в соотношении с размерами птицы, однако ноги и когти относительно слабые.

Глаза черно-карие. Клюв пепельно-белого оттенка. Цвет пальцев ног варьируется от желтовато-серого до коричнево-серого. Когти коричневые, темнеют ближе к концам.[2]

Отличия от других видов[править | править вики-текст]

Ни у одного представителя рода Tyto нет золотисто-рыжего оперения и V-образных пятен в районе спины и кроющих перьев на крыльях.

Распространение и место обитания[править | править вики-текст]

Эндемик острова Новая Британия, который находится в составе Папуа — Новой Гвинеи. Обитает в лесных низменностях, хотя один образец был получен на высоте 1 000 м[3].

Голос[править | править вики-текст]

Информации почти нет. Местные жители прозвали золотистую сипуху "а какаула" (a kakaula) за ее специфический крик. Также известно, что она издает шипение и пронзительные визги, но никаких звуковых записей, подтверждающих это, нет.[2]

Поведение[править | править вики-текст]

Ведет ночной образ жизни, как и другие представители сипуховых. О привычках ничего не известно.

Питание[править | править вики-текст]

Местные рассказы утверждают, что основным рационом золотистой сипухи являются мелкие грызуны; скорее всего, они охотятся также на других небольших позвоночных и насекомых.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 139. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 1 2 Claus Konig, Friedhelm Weick, Jan-Hendrik Becking Owls of the World. — Yale University Press, 2009. — 528 с. — ISBN 978-0300142273.
  3. VU Bismarck Masked-owl Tyto aurantia на сайте BirdLife.org