Золотистый гусеницеед

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Золотистый гусеницеед
Conopophaga aurita.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Conopophaga aurita (Gmelin, 1789)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   559410
NCBI   237657
EOL   916358

Золотистый гусеницеед[1], или рыжезобый гусеницеед[1] (лат. Conopophaga aurita) — вид птиц семейства гусеницеедовых. Его ареал охватывает бассейн Амазонки в Северной Бразилии, Южную Колумбию и восток Перу и Эквадор, а также Гайану, Суринам и Французскую Гвиану. Естественной средой обитания птицы считаются тропические влажные низменные леса. Вид включает в себя 2 таксона: Conopophaga snethlageae и Conopophaga pallida в качестве подвида. Из-за различий в вокализации и морфологии Conopophaga snethlageae иногда считается отдельным видом, а Conopophaga pallida — подвидом Conopophaga snethlageae).

Описание[править | править исходный текст]

Золотистый гусеницеед — небольшая тёмная птица с относительно крепким клювом, коричневой спинкой и макушкой (последние часто имеют рыжий оттенок цвета), белыми бровями и розовато-серыми ножками. Самец имеет чёрный лоб, голову и горло, рыжую грудку и жёлтое или белое брюшко. Самка имеет рыжую голову, горло и грудь, а также жёлтое или белое брюшко. Самцы подвидов snethlageae и pallida отличаются чёрными полосками головы и горла, входящими в центр груди, а также рыжими спинами, ограниченными краями чёрной груди.

Распространение[править | править исходный текст]

Ареал золотистого гусеницееда простирается по всей Амазонке, сосредоточенный в Амазонском бассейне. Типичные границы ареала: они охватывают всё нижнее течение половины регионов южного бассейна реки, но не затрагивают Боливию. Границы на западе охватывают восток и северо-восток Перу и Эквадора, Южную Колумбию, а также северо-запад Риу-Негро. Вид не был обнаружен в северной и центральной части Амазонки, а также на большей территории бразильского штата Рорайма.

Ареал на северо-востоке бассейна за пределами Амазонки простирается через гвианский штат Амапа на побережье Атлантики, а также центральную и восточную часть Гвианского нагорья в районе Гайаны.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 233. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Ссылки[править | править исходный текст]