Золотов, Виктор Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виктор Васильевич Золотов
Дата рождения

27 января 1954({{padleft:1954|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:27|2|0}})

Место рождения

Рязанская область

Принадлежность

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Род войск

Внутренние войска МВД России

Звание

Генерал-полковник

Награды и премии
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Кавалер ордена Александра Невского
Орден Мужества
Орден «За военные заслуги»
Орден Дружбы
Виктор Васильевич Золотов на Викискладе

Виктор Васильевич Золотов (род. 27 января 1954 года, Рязанская область, СССР) — первый заместитель Министра внутренних дел — главнокомандующий внутренними войсками МВД России с 2014 года, начальник Службы безопасности президента Российской Федерации (2000—2013), заместитель директора ФСО России.

«За два срока Путина он продвинулся от полковника до генерал-полковника. Он вошел в самый тесный, в самый близкий круг Путина», — отмечал историк спецслужб Борис Володарский[1].

Биография[править | править вики-текст]

Родился в рабочей семье и в молодости работал слесарем на заводе АЗЛК. С 1970-х гг. работал в 9-м управлении Комитета государственной безопасности СССР (с 1991 г. — в Главном управлении охраны Российской Федерации, ГУО). 19 августа 1991 года охранял Бориса Ельцина во время его выступления с брони танка[2].

В 1990-е годы был нанят телохранителем мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. На этой работе познакомился с Владимиром Путиным, который в то время находился в должности заместителя мэра. Впоследствии сблизился с Путиным, стал принимать участие в спаррингах по боксу и дзюдо.

В 1996 году Виктор Золотов был уволен из ГУО (ФСО), некоторое время работал в компании «Балтик-Эскорт» на должности личного телохранителя влиятельного российского предпринимателя Романа Цепова (также бывшего телохранителя Собчака и близкого друга Путина).

Осенью 1999 года, когда Путин стал Председателем Правительства Российской Федерации, возглавил его охрану. Спустя год был назначен руководителем Службы безопасности Президента Российской Федерации — заместителем директора Федеральной службы охраны Евгения Мурова. Сменил на этом посту Анатолия Кузнецова.

Является председателем президиума общероссийской общественной организации «Российская Национальная Федерация Ояма Киокушинкай каратэ-до».

С сентября 2013 года назначен на пост заместителя главнокомандующего внутренними войсками МВД.

12 мая 2014 года Указом Президента России назначен первым заместителем Министра внутренних дел — главнокомандующим внутренними войсками МВД России[3].

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]