Золотой Колодезь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Село
Золотой Колодезь
укр. Золотий Колодязь
Zolotiy kolodyac prapor.gif Zolotiy kolodyac gerb.gif
Страна
Украина
Область
Донецкая
Район
Сельский совет
Координаты
Официальный язык
Население
910 человек (2001)
Часовой пояс
Телефонный код
+380 6277
Почтовый индекс
85018
Автомобильный код
AH / 05
Золотой Колодезь (Украина)
Золотой Колодезь
Золотой Колодезь (Донецкая область)
Золотой Колодезь

Золотой Колодезь (укр. Золотий Колодязь) — село на Украине, находится в Добропольском районе Донецкой области.


Население по переписи 2001 года составляет 910 человек.

История[править | править вики-текст]

Село появилось в 1680 году как слобода, основанная помещиком Лёвшиным[1].А когда села еще не было, стояла здесь сторожевая вежа, с которой казаки вели дозор за Изюмским шляхом и при появлении Татар сообщали в г. Бахмут, откуда выходила дружина для отражения неприятеля. Вокруг этой вежи и стали селиться крестьяне, бежавшие от польского закрепощения.

По легенде, название села связано с Петром I «…в году 1696, возвращаясь из удачного Азовского похода, царю преподнесли чашу целебной воды из чудодейственного колодца. "Ах, водица золотая!" - произнёс Пётр I. Тогда достал золотую монету из кармана и бросил в колодязь, громогласно предсказав: "Быть ему отныне Золотым Колодцем!"»

В память об этом событии в 2008 году в селе открыт историко-культурный комплекс[2]. В него входят восстановленный исторический сруб колодца, беседка с золотым куполом, деревянные скульптуры Берегини и древнего воина, ну и, конечно же, скульптура Петра I. Авторы композиции Юрий Артёмов и Юрий Топузы.

Источник Золотой Колодец отражен на гербе Добропольского района и стал главной его достопримечательностью.

Вода в источнике Золотой колодец относится к минеральным природным лечебно-столовым водам и имеет уникальный состав минералов и микроэлементов, которые благотворно влияют на организм человека. Вода рождается на глубине 51,2 м в экологически чистом районе. Территория вокруг источника объявлена санитарной зоной и не подлежит сельскохозяйственным разработкам. Рядом с Золотым колодцем находится ботанический заказник местного значения Грузская балка. В окрестностях много курганов — захоронений срубной культуры, в балках Самарская, Нэроблэнэ, Поповая, Розвилки, Муравьевэ много диких не разрушеных человеком уголков природы.

Разливается вода на «Заводе минеральных вод «Золотой колодец»[3], построенном в 1967 г. Сегодня предприятие модернизировано и оборудовано двумя современными автоматическими линиями общей производительностью 16 тысяч бутылок в час, а система контроля качества позволяет выпускать продукцию в соответствии требованиям международных стандартов. Для сохранения первозданности, минерального состава и физической структуры вода из источника подается на предприятие по минералопроводу, а затем, пройдя только механическую очистку, разливается в бутылки.

Местный совет[править | править вики-текст]

Село — административный центр Золотоколодезского сельского совета.

Адрес сельского совета: 85018, Донецкая область, Добропольский р-н, с. Золотой Колодезь, ул. Ленина, 30-а.

Примечания[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

  • Вовк И., Грибанова В. Золотой колодезь // Телегид. Специальный выпуск. Весь Донбасс. Маршруты выходного дня. 50 лучших мест для семейного отдыха. — Донецк, май 2010. — № 1. — С. 89.

Ссылки[править | править вики-текст]