Золотой берег (британская колония)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Британский Золотой берег
англ. Colony of the Gold Coast

Колония Великобритании
Ashanti Empire Flag.svg
 
Flag of the Gold Coast.svg
 
Flag of the Netherlands.svg
 
Flag of Denmark.svg
1821 — 1957


Flag of Ghana.svg
Flag of the Gold Coast.svg
Флаг
Colonial Africa 1913 Gold Coast map.svg
Золотой берег обозначен красным. Розовым — остальные британские владения на 1913 год.
Столица Кейп-Кост (1821-1877)
Аккра (1877-1957)
Язык(и) Английский
Форма правления Конституционная монархия
Монарх
 - 1821-1830 Георг IV (первый)
 - 1952-1957 Елизавета II (последний)
История
 -  1821 Создание колонии
 -  1901 Соединение с местными царствами
 -  13 декабря 1956 Вхождение Британского Того в состав Золотого берега
 -  6 марта 1957 Независимость Ганы

Британский Золотой берег — британская колония на побережье Гвинейского залива в Западной Африке, которая позже стала независимым государством Гана в 1957 году.

История[править | править исходный текст]

Карта Британского Золотого берега 1896 года

Первыми европейцами, которые достигли побережья Золотого берега, были португальцы в 1471 году. Они столкнулись со множеством африканских королевств, территория некоторых из которых имела богатые запасы золота. В 1482 году португальцы построили крепость Эльмина, первый европейский форт на Золотом берегу. Отсюда они вели торговлю рабами, золотом, ножами, бусами, зеркалами, ромом и оружием. Новости об успешной торговле распространялись быстро, и в конечном счёте британские, голландские, датские, прусские и шведские торговцы также прибыли в этот регион. Европейские торговцы построили несколько фортов вдоль береговой линии. Название «Золотой берег» долго было названием области, используемым европейцами из-за больших золотых ресурсов, найденных в области. Работорговля была основой торговли в течение многих сотен лет.

Британский Золотой берег был создан в 1867 году, когда британское правительство упразднило Африканскую торговую компанию и захватило частные земли вдоль побережья. Они также присвоили остающиеся в руках других европейских стран территории, захватив датский Золотой берег в 1850 году и голландский Золотой берег, включая форт Эльмина, в 1872 году. Великобритания также устойчиво расширила свою колонию посредством вторжения в местные королевства, особенно на территории конфедерации Ашанти и Фанти. Ашанти управляли большой частью территории Ганы прежде, чем европейцы прибыли туда, и часто находились в конфликте с ними. Они являются самым многочисленным этническим сообществом в Гане. Четыре войны — Англо-ашантийские войны — велись между ашанти и британцами, которые иногда объединялись с фанти.

Во время Первой англо-ашантийской войны (18631864) эти две группы боролись из-за разногласий относительно правителя государства Ашанти и рабства. Напряжённость в отношениях увеличилась в 1874 году, во время Второй англо-ашантийской войны (18731874), когда британцы захватили столицу ашанти, Кумаси. Третья англо-ашантийская война (18931894) произошла потому, что новый правитель ашанти, ашантихене, хотел защитить свой новый титул. В 18951896 годах британцы и ашанти сражались друг с другом во время Четвёртой и последней англо-ашантийской войны, в которой ашанти боролись за свою независимость, но потеряли её. В 1900 году произошло восстание ашанти, которое привело к захвату британцами города Кумаси и захвату Золотого Трона, трона ашантихене. После окончания этой последней войны с ашанти этот народ стал жить под британским протекторатом с 1 января 1902 года.

К 1901 году весь Золотой берег был британской колонией с местными королевствами, а племена рассматривались как единое целое. Британцы экспортировали множество природных ресурсов: золото, руды металлов, алмазы, слоновая кость, перец, древесина, зерновые, какао. Британские колонисты построили железные дороги и сложную транспортную инфраструктуру, которая сформировала основу для транспортной инфраструктуры в современной Гане. Они также построили больницы по западному образцу и школы, чтобы предоставить современные удобства переезжавшим в колонию гражданам Британской империи.

К 1945 году коренное население стало требовать больше автономии после окончания Второй мировой войны и начала процесса деколонизации во всём мире. В 1956 году британское Того (Тоголенд), протекторат Ашанти и протекторат Фанти были объединены с Золотым берегом, чтобы создать единую колонию, которая стала известна как Золотой берег. В 1957 году колония получила независимость под названием Гана.

Источники[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]