Золотой век ислама

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Золотой век ислама или Исламское возрождение,[1] — исторический период примерно с середины VIII по середину XIII века, в начале которого Арабский халифат был крупнейшим государством своего времени. В рамках халифата сложилось общемусульманское культурное пространство, которое продолжало существовать и после его распада. Благодаря этому, исламские учёные, писатели и деятели искусства указанного периода внесли значительный вклад в развитие мировой науки и культуры. После распада Арабского халифата развитие исламской культуры ненадолго подхватывает персидское государство Саманидов, а впоследствии череда тюркских империй Газни, Караханидов, Тимуридов, Сельджуков, Хулагуидов. Говард Тернер пишет: «мусульманские художники и ученые, рабочие и князья вместе создали уникальную культуру, которая имеет прямое и косвенное влияние на каждом континенте».

Территория Арабского халифата во время правления:      пророка Мухаммеда, 622—632      Праведных халифов, 632—661      Омейядов, 661—750

При «Исламском Возрождении» развились математика, медицина, философия, физика, химия и другие науки. Исламская культура, простиравшаяся от южной Испании до Китая, вобрала в себя достижения ученых из самых разных национальностей и вероисповеданий. Она развивала знания египтян, греков и римлян, добившись прорывов, подготовивших почву для эпохи Возрождения.

История[править | править вики-текст]

В эпоху Золотого века мусульманские учёные, художники, инженеры, поэты, философы и купцы внесли вклад в науку, экономику, литературу, философию, морское дело, сельское хозяйство, как сохраняя традиции прошлого, так и используя собственные изобретения. В эпоху правления Омейядов, а затем и Аббасидов учёные пользовались огромной поддержкой со стороны правителей. Практическое значение медицины, военной техники, математики помогало развитию Арабского халифата.

Универсальным языком науки стал арабский язык. Этот язык, отличавшийся точностью, идеально подходил для научной и технической терминологии. Учёные из разных стран от Кордовы до Багдада и Самарканда имели возможность общаться на одном языке. В 9 веке правители Багдада проводили регулярные встречи (интеллектуальные маджлисы), во время которых богословы, философы и астрономы независимо от религиозной принадлежности собирались, чтобы обсудить свои идеи.

Университеты и научные центры[править | править вики-текст]

В исламском мире при мечетях открывались медресе, где обучали не только религиозным, но и светским наукам. Многие медресе со временем превратились в университеты. Мусульманские правители организовывали научные центры, где учёные могли накапливать, развивать и обмениваться знаниями. Наиболее известный из таких научных центров — «Дом Мудрости» («Бейт аль-Хикма»), основанный халифом аль-Мамуном в 20-х годах IX века. Кроме Багдада, центрами научной деятельности на средневековом Востоке в разные периоды его истории были: Каир, Дамаск, Бухара, Газна, Самарканд, Хорезм, Исфахан, Кордова и другие города. В 859 году принцесса Фатима аль-Фихри основала в Фесе (Марокко) первый современный университет. В университете, принимавшем как мужчин, так и женщин, было несколько факультетов и преподавалось множество дисциплин.

Вклад мусульманских учёных в различные отрасли науки[править | править вики-текст]

Астрономия[править | править вики-текст]

Астрономия — одна из областей науки, которая интересовала мусульманских учёных. Почти во всех крупных городах исламских государств существовали обсерватории. В 1259 году ат-Туси основал крупнейшую в то время в мире Марагинскую обсерваторию близ Тебриза. Исламские учёные Шараф ад-Дин Ат-Туси, Насир ад-Дин Ат-Туси и Ибн аш-Шатир впервые высказались о возможности вращения Земли по своей оси, а также о её вращательном движении. Мусульмане усовершенствовали инструмент для определения месторасположения звезд и измерения расстояния между ними (астролябию). В IХ-Х веках братья Муса были произведены вычисления длины Земной окружности.

  • Хорезмийский учёный аль-Бируни доказал, что Земля вращается вокруг своей оси и вокруг Солнца. Проводя исследования близ индийского города Нандана, он смог вычислить площадь поверхности Земли. Примененный при этом метод именуется в Европе «правилом Бируни».
  • Среднеазиатский учёный аль-Фергани открыл существование пятен на Солнце, а его труды в области астрономии на протяжении 700 лет использовались в Европе в качестве учебного пособия. Он стал первым ученым, который вычислил точное значение кривизны эклиптики.
  • Вычисления солнечного года Беттани почти полностью совпадают с современными (с погрешностью всего в 24 секунды).

Биология[править | править вики-текст]

  • Ибн Байтар (1190—1248) в своей книге дал описание около 1400 лекарственных растений и трав. Его труд считался основным научным источником в этой области.

География[править | править вики-текст]

  • В девятом разделе своей книги «Китаб аль-харакат ас-самавия ва джавами ильм ан-нуджум» («Книга о небесных движениях и свод науки о звездах») известный средневековый географ аль-Фергани описывает семь климатов земли.
  • В одном из трудов аль-Баттаний содержится перечень координат 273 географических объектов. В шестой главе этой книги дается описание земли в целом, причем особенно подробно характеризуются моря, в том числе Чёрное, Азовское, Каспийское.
  • Персидский ученый Ибн Сарафийюн, называвший себя Сухраб («беднейший из людей») в начале 10 века он написал труд «Китаб ’аджа’иб аль-акалим ас-саб’а» («Книга об удивительных семи климатах»), состоящая из таблиц, в которых были приведены названия городов, морей, островов, гор, озёр, рек и их источников, распределенные по климатическим особенностям и снабженные цифровыми данными — долготой и широтой.
  • Знаменитый арабский путешественник Мухаммад Ибн Баттута объехал все страны исламского мира — от Булгара до Момбасы, от Тимбукту до Китая. Всего Ибн Баттута по некоторым данным преодолел 120 700 км, что не под силу даже многим современным исследователям.

Математика[править | править вики-текст]

Арабский перевод «Начал» Евклида
  • С именем выдающегося математика аль-Хорезми связывают введение десятичной системы счёта, дробей, тригонометрических функций, и множество других великих достижений, без которых не возможно представить современную математику. Он написал первую книгу по алгебре под названием «аль-Джабр валь-Мугабиле». Слово «аль-Джабр» из названия книги стало звучать на Западе как «Алгебра». Имя же самого ученого стало нарицательным и обозначать порядок действий, однозначно приводящий к результату — алгоритм.

Медицина[править | править вики-текст]

Самые высокие достижения мусульманских ученых можно отметить в медицине. Именно в Арабском халифате впервые были построены больницы, госпитали, возникли первые медицинские институты. Мусульманские врачи в течение многих столетий были на передовых рубежах науки в области исследования глазных болезней. Первая больница в Халифате была создана в 707 году во время правления омейядского халифа аль-Валида ибн Абдул-Малика. Затраты на содержание этой больницы и обеспечения больных продуктами питания брало на себя государство. Во избежание бегства прокаженных больных, им объявлялся арест.

  • По предположению некоторых исследователей Фахруддин ар-Рази (864—925) стал первым врачом, описавшим ответный рефлекс зрачка и первым выделившим и описавшим такие заболевания, как ветряная оспа и лихорадка.
  • Известному учёному Ибн Сине (980—1037), известному на Западе как Авиценна, принадлежит заслуга в открытии заразных заболеваний, анестезии, связи психологического и физического состояний и многих других областей медицины. Его книга «Канон врачебной науки» с XII по XVII век использовалась в качестве учебника в лучших медицинских институтах Европы.
  • Андалузский врач Абуль-Касим аль-Захрави (936—1013), известный как Альбукасис, был первым хирургом, внедрившим в повседневную практику швы из кетгута (овечьих кишок). Среди его изобретений есть ряд сложных хирургических инструментов, в том числе скальпели, шприцы, щипцы и хирургические иглы. В своём труде «ат-Тасриф» он проиллюстрировал и описал хирургические инструменты и процедуры хирургических операций, производимые с их помощью. В 1 и 2 лекциях, переведённых на латинский язык как «Liber Thoricae», он классифицировал 325 болезней и объяснил их симптоматологию и лечение. Книга включает в себя тему зубоврачевания, офтальмологические болезни уха, носа и горла, болезни головы и шеи, акушерство, гинекология, урология и другие области хирургии.
  • Камбур Весим (ум. в 1761 г.) систематизировал знания о туберкулезе и первый определил инфекционный характер этого заболевания.
  • Бакр ибн аль-Касим аль-Маусилий (X век) изобрел полую иглу для удаления катаракты методом отсоса. Игла вводилась через лимб, где роговица соединена с коньюктивой.
  • Али ибн Иса (XI в.) написал научный труд «Тазкира», содержащий описание 130 заболеваний глаз. Эта книга столетиями оставалась самым авторитетным изданием по офтальмологии примерно до середины 19-го века.
  • Али ибн Аббас (ум. в 994 г.) провёл хирургическую операцию по онкологии. Написанная им медицинская энциклопедия «Китабуль-Маликий» не потеряла своей актуальности и сегодня.

Мореплавание[править | править вики-текст]

Интерес к путешествиям и изучению географии мусульмане проявляли издревле. Этому способствовали стремление к распространению ислама, торговля, а также необходимость совершение паломничества (хаджа). Известное всем слово адмирал произошло от арабского амир аль-бахр (араб. ‏أمير البحر‎‎).

Промышленность[править | править вики-текст]

Позаимствовал технологию производства из Китая в 794 году в Багдаде сын визиря Харуна ар-Рашида, Ибн Фазл построил первую фабрику по производству бумаги. Через 6 лет подобная фабрика была построена в Египте, а в 950 году в аль-Андалусе. Первая бумага, появившаяся в Европе, называлась charta damascaena, то есть дамасские свитки[2], которая изготавливалась из льна.[3]

Сельское хозяйство[править | править вики-текст]

В эпоху Золотого века мусульмане смогли создать развитую систему орошения, а также чётко продуманную систему севооборота, позволяющую получить двойной урожай за год на той же земле.

Физика[править | править вики-текст]

  • Египетский физик[4] и математик[5] Ибн аль-Хайсам (965—1051), известный в Европе как Альхазен (аль-Хазин) — родоначальник оптики, чей труд «Книга оптики» ставится наравне с трудами И. Ньютона за революционные идеи в открытии оптических законов. Он дал описание строения глаза и правильное представление бинокулярного зрения. Он высказал предположение о конечности скорости света и проводил опыты с камерой-обскура (предшественника современных фотоаппаратов), опыты по преломлению света и эксперименты с различными видами зеркал. Механизм отражения света в сферических зеркалах назван его именем — «проблема аль-Хазина».
  • Абуль-Изз Исмаил аль-Джазари (ум. 1206) в своем произведении «Китабул-Хиял» («Книга грез») заложил основы кибернетики. Он изобрёл коленчатый вал, сконструировал клапанные насосы, водоподъёмные машины, водяные часы, музыкальные автоматы и т. д.. Аль-Джазари принадлежат такие технологические новшества, как: ламинирование древесины, кодовые замки, гибрид компаса с универсальными солнечными часами для любых широт и т. д..

В 880 году ученый по имени Ибн Фирнанас в впервые сконструировал аппарат наподобие аэроплана. Ему удалось довольно долго парить в воздухе и плавно приземлиться.

Философия[править | править вики-текст]

Труды таких учёных как Ибн Рушд, аль-Кинди и аль-Газали оказали большое влияние на философскую мысль.

Химия[править | править вики-текст]

  • Джабир ибн Хайян считается родоначальником химии. Он описал множество кислот и разработал ранний вариант экспериментального метода исследования в химии. Он впервые высказал мысль об огромной энергии, скрытой внутри атома и возможности его расщепления. По словам Ибн Хайяна при расщеплении образуется сила, которая может разрушить Багдад.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Joel L. Kraemer (1992), Humanism in the Renaissance of Islam, p. 1 & 148, Brill Publishers, ISBN 90-04-07259-4.
  2. Holland Cotter The Story of Islam's Gift of Paper to the West // The New York Times, 29 December 2001 (копия)
  3. Kevin M. Dunn Caveman chemistry : 28 projects, from the creation of fire to the production of plastics — Universal-Publishers, 2003. — P. 166
  4. Toomer, G. J. (December 1964), "Review: Ibn al-Haythams Weg zur Physik by Matthias Schramm", Isis 55 (4): 463–465, doi:10.1086/349914
  5. Katz, Victor J. (1995). «Ideas of Calculus in Islam and India». Mathematics Magazine 68 (3): 163–174. DOI:10.2307/2691411. [165–9, 173–4]

Литература[править | править вики-текст]

  • Мец, Адам. Мусульманский Ренессанс. М., 1973.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Золотой век ислама