Золотой век (фильм, 1930)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Золотой век
L'âge d'or
L'Age d'Or.jpg
Жанр

комедия

Режиссёр

Луис Бунюэль

Продюсер

Виконт Шарль де Ноай

Автор
сценария

Луис Бунюэль
Сальвадор Дали

В главных
ролях

Макс Эрнст
Гастон Модо

Оператор

Альберт Дюверже

Длительность

62 мин.

Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция

Язык

французский язык

Год

1930

IMDb

ID 0021577

«Золотой век» (фр. L'âge d'or) — один из первых звуковых французских фильмов. Снят в 1930 г. режиссёром Луисом Бунюэлем. В рейтинге, составленном журналом Sight & Sound в 2012 году по итогам опроса 846 ведущих мировых кинокритиков, «Золотой век» занял 110-ю позицию[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

Фабула в строгом понимании этого термина в фильме отсутствует, что вообще свойственно направлению сюрреализма. Лента представляет собой набор сцен, не связанных между собой сюжетно и как правило, абсурдных по содержанию, но объединённых определённым замыслом режиссёра.

Первые пять минут фильма — как бы «научно-документальный» показ жизни скорпионов. Зрителю рассказывают, как они устроены, какой ведут образ жизни, как друг от друга обороняются.

Затем следует титр: «Через несколько часов». В довольно пустынной местности обитают оборванцы. Все они вооружены. Они узнают, что в их края прибывают майорканцы. Главарь оборванцев (Макс Эрнст) решает обороняться. Однако бой не состоялся: оборванцы умирают по пути от слабости. Цивилизация восторжествовала. На этом месте будет основан новый город — имперский Рим. Сзади раздаётся женский вопль. Присутствующие оборачиваются — молодой человек насилует девушку. Его хватают. Маленькая собачка на поводке очень волнуется. Схваченный молодой человек отбрасывает от себя полицейского и пинает собачку.

Снова иная история. Действие происходит в богатом доме маркизы де Икс. Корову загоняют в одну из комнат дома. По дому проезжает повозка, запряжённая ослами. В доме возникает пожар. Главный герой-любовник — патологически жестокий человек. Главная героиня говорит в порыве чувств: «Какое счастье убить своего ребёнка!»

Последний эпизод — парафраз на «120 дней Содома» маркиза де Сада[2]. Четверо епископов (один — Христос, именуемый в фильме герцог де Бланже по аналогии с главным героем книги), убив всех своих жертв, выходят из замка. Недобитая окровавленная женщина выползает из дверей. Ряженый в Христа заботливо заводит её в дом. Раздается вопль. Последний кадр — крест, на котором висят скальпы убитых девушек.

В ролях[править | править вики-текст]

История создания[править | править вики-текст]

В начале 20-х годов XX века, Луис Бунюэль в мадридском университете знакомится с Сальвадором Дали, поработав с Фрицом Лангом и Жаном Эпштейном, Бунюэль, совместно с Дали снимает свою первую картину, известную сюрреалистическую короткометражку «Андалузский пёс». Бунюэль с головой погружается в движение сюрреалистов и присоединяется к их борьбе с обыденностью и запретами.

Но для творчества нужны деньги. Их он получает от своего нового покровителя Виконта Шарля де Ноай. Виконт каждый год выделял средства на съемки одного фильма ко дню рождения своей жены. Он выделил Бунюэлю миллион франков для съемок фильма, какого только он пожелает. Попытки совместной работы с Дали потерпели неудачу. Хотя Дали и указан в титрах как сценарист, его вклад в сценарий всего пара предложений. Таким образом «Золотой век» первая самостоятельная работа Бунюэля.

В съемках фильма принимали участия довольно известные актеры. Гастон Модо был настоящей звездой французского кино. Он снимался у всех великих французских режиссёров того времени: Луи Деллюка, Рене Клера, Марселя Карне и Жана Ренуара. Среди снимавшихся в фильме немало поэтов и художников-сюрреалистов, друзей режиссёра: Макс Эрнст, Поль Элюар, Валентина Гюго, Жак Брюниюс, Роланд и Валентина Пенроуз и другие, наконец, сам Бунюэль.

После первого показа, фильм заинтересовал европейского агента голливудской студии MGM, он подписал контракт с Бунюэлем на 250 $ в неделю и в декабре 1930 Бунюэль отправился в Соединенные Штаты. В это самое время во Франции вокруг фильма разгорался самый настоящий скандал.

В конце 1930 года фильм был представлен широкой публике в парижском кинотеатре Studio 28, там демонстрировали исключительно авангардное кино. На премьере присутствовали две ультраправые группировки Патриотическая лига и Антиеврейская лига, они устроили настоящий дебош в кинотеатре, забрасывали экран тухлыми яйцами, распыляли слезоточивый газ, взрывали зловонные бомбы, избивали зрителей с криками «Смерть евреям».

Позже полиция рекомендовала директору кинотеатра вырезать две сцены. Консервативная пресса развернула компанию по полному запрету этого «порнографического» фильма. Le Figaro заклеймила фильм, назвав его «упражнением в большевизме». В середине декабря фильм был запрещен и все копии конфискованы.

Последующие 50 лет немногие помнили этот фильм. Один из них историк кино, присутствовавший на премьере, Жорж Садуль восхищался фильмом называя его «шедевром с его насилием, его чистотой, его лирическим безумством, его абсолютной искренностью». Только в 1979 (в Нью Йорке, годом позже в Париже) фильм был выпущен заново.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Age d'Or, L'. bfi.org.uk (2012). Архивировано из первоисточника 14 августа 2013.
  2. William Verrone. The Avant-Garde Feature Film. — Jefferson: McFarland, 2012. — P. 54. — 230 p. — ISBN 978-0-7864-5910-0.

Литература[править | править вики-текст]

  • Douglas Gomery L' Age D'Or // International Dictionary of Films and Filmmakers / под. ред Tom Pendergast, Sara Pendergast. — 4-е. — USA: St. James Press, 2000. — Т. 1. — С. 12-14. — ISBN 1-55862-449-X.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Золотой век (фильм, 1930)