Золотой глобус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кинопремия «Золотой глобус»
Golden Globe Award
логотип
Общие сведения
Дата

с 1944 года

Место проведения

СШАFlag of the United States.svg США

Организатор

HFPA

Официальный сайт премии (англ.)

«Золотой глобус» (англ. Golden Globe Award) — американская премия, присуждается Голливудской ассоциацией иностранной прессы с 1944 года за кинофильмы и телевизионные картины. Премия «Золотой глобус» вручается каждый год в январе по результатам голосования примерно 90 международных журналистов, живущих в Голливуде. Считается второй по значимости премией после кинематографической премии «Оскар».

История[править | править вики-текст]

История кинопремии «Золотой глобус» берёт начало в 1944 году, когда многие звёзды кино присутствовали на студии Fox, где небольшое количество иностранных журналистов определяли лучших за 1943 год. Благоприятный исход проведения первой церемонии предопределил дальнейшее развитие премии в качестве независимой альтернативы респектабельной премии Американской киноакадемии.

Несмотря на подразумевавшуюся независимую и непредвзятую оценку достижений кино и телевидения (в противовес «Оскару»), с течением времени премия «Золотой Глобус» превратилась в «индикатор Оскара». Если взять историю двух премий целиком, окажется, что больше двух третей фильмов, получивших «Оскар», до этого были награждены «Золотым Глобусом».

Спустя несколько лет в 1950 году появилась категория «Лучший неанглоязычный фильм» — первым её победителем стал итальянский фильм «Похитители велосипедов».

1952 год является знаковым в истории премии. Именно в этом году было принято принципиальное разграничение кинокартин в категории «Лучший фильм года» на драматические и комедии и/или мюзиклы. Подобное разграничение коснулось также номинаций «Лучшая мужская роль» и «Лучшая женская роль».

С 1956 года «Золотой глобус» вручается по разным номинациям за работу на телевидении.

Первая телетрансляция церемонии произошла в 1958 году, однако до 1963 года включительно свидетелями награждения могли стать только телезрители Лос-Анджелеса.

Первое официальное вручение «Золотого глобуса» проводилось в 1954 на студии 20th Century Fox. После этого премия приобрела статус ежегодной, а церемония её вручения проводилась всё следующее десятилетие в разных местах. Примерно в это же время Голливудская ассоциация иностранной прессы приняла решение учредить специальную награду, которая являлась бы символом признания крупного вклада в киноиндустрию. В частности, такую награду получил Уолт Дисней.

Обычно церемония награждения проводилась журналистами, входящими в вышеупомянутую ассоциацию. Тем не менее, в 1958 году Фрэнк Синатра, Дин Мартин и Сэмми Дэвис-младший экспромтом заняли сцену. Их выступление так понравилось аудитории, что уже на следующий год им доверили проведение церемонии.

В 1963 году была введена награда «Мисс Золотой глобус». В этом же году её получили Ева Сикс и Донна Дуглас, за вклад в кино и телевидение, соответственно.

В настоящее время лауреаты премии определяются путём голосования, участниками которого являются более сотни человек, входящих в Ассоциацию иностранной прессы Голливуда (организация Журналистов Лос-Анджелеса, работающих на иностранные издания).

Признавая большую роль анимационных фильмов в индустрии, в начале 2006 года Голливудская ассоциация иностранной прессы объявила о своем решении ввести награду за лучший анимационный фильм. Первая такая награда была вручена на 64-ой церемонии вручения Золотого глобуса, в 2007 году мультфильму «Тачки»[1].

В настоящее время церемония награждения проходит в Лос-Анджелесе, США.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Мерил Стрип на церемонии вручения премии в 2012 году

Известная актриса Мерил Стрип может по праву считаться излюбленной актрисой Ассоциации, одержав восемь побед в персональных номинациях. Второе место принадлежит композитору Алану Менкену, удостоенному семи наград — три награды за музыку к фильмам и четыре за песни к фильмам. Третье место занимает Джек Николсон, получивший шесть наград в актерских категориях, а четвёртое — сразу пять человек Фрэнсис Форд Коппола, Дастин Хоффман, Ширли Маклейн, Розалинд Расселл и Оливер Стоун. Интересно, что Розалинд Расселл единственной удалось добиться 100 % результата — все пять номинаций оказались для неё победными (однако в то же время в активе актрисы нет ни одного «Оскара»).

Наибольшее количество номинаций (9) в 1976 году было присуждено картине «Нэшвилл» (любопытно, что фильм смог одержать победу лишь в одной категории — «Лучшая песня»). Второе место с восемью номинациями делят «Кабаре» (1973), «Багси» (1992) и «Титаник» (1998).

В 1967 году картина «Кто боится Вирджинии Вульф?» была заявлена в семи номинациях, но не смогла одержать ни одной победы. В 1991 году подобный антирекорд установил «Крёстный отец 3» (7 номинаций без наград).

Картинам «Доктор Живаго», «Пролетая над гнездом кукушки» и «Звезда родилась» единственным удалось показать 100 % результат — фильмы были номинированы на 5 номинаций, одержав победу в каждой из них.

Рекордсменом по количеству номинаций является Мерил Стрип (29), второе место занимает актёр Джек Леммон (22).

Номинации премии «Золотой глобус»[править | править вики-текст]

Полнометражные ленты[править | править вики-текст]

Телевизионные работы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]