Золотой закон (Бразилия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Оригинал закона с подписью принцессы-регента

«Золотой закон» от 13 мая 1888 года или «Золотая булла» (порт. Lei Áurea) окончательно отменил рабство в Бразилии. «День мулата» (Dia do Mulato), 13 мая — памятный день бразильского календаря.

Закон содержит всего два пункта:

  1. Рабство в Бразилии отменяется.
  2. Любые положения права, противоречащие первому пункту, отменяются.

Ранее, в 1871 году, был принят закон о свободе рождения, по которому все родившиеся от рабов автоматически получали личную свободу, но их родителей закон не касался. К 1888 году Бразилия оставалась последней страной Западного полушария, в которой бытовало рабство; с притоком дешёвой рабочей силы иммигрантов оно уже не было выгодно экономически. Кроме того, Великобритания оказывала давление на Бразилию, требуя отменить рабство, которое якобы давало бразильской экономике несправедливые преимущества перед британскими колониями.

Закон был составлен министром земледелия Антониу да Силва Праду и подписан принцессой Изабеллой, исполнявшей обязанности регента во время поездки её отца, императора Педру II, в Европу. Дата подписания, 13 мая, намеренно совпала с днём рождения Жуана VI, прадеда Изабеллы и отца первого императора Бразилии.

Ближайшим последствием закона стало ухудшение положения землевладельцев-фазендейру (см. фазенда) и экономики страны в целом, что в итоге привело к падению Бразильской империи.

Ссылки[править | править вики-текст]