Золотой кодекс из Лорша

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Codexaureus 19.jpg
Лист 72 оборот кодекса с иллюминированной миниатюрой Спаса Вседержителя
Золотой кодекс из Лорша, VIII—IX вв.
Codex Aureus Laurensius
пергамент. 37,4×27 см
Ватиканская библиотека, Ватикан

Золотой кодекс из Лорша или Лоршкие евангелия (Biblioteca Apostolica Vaticana, Pal. lat. 50, и Alba Iulia, Biblioteca Documenta Batthyaneum, s.n.) — иллюминированый евангелистарий, созданный между 778—820 годами, что примерно соответствует периоду правления Карла Великого в Франкской империи.

Кодекс впервые упоминается под названием лат. Evangelium scriptum cum auro pictum habens tabulas eburneasв каталоге библиотеки Лоршского монастыря, составленном в 830 году при аббате Аделунге. Предполагается, что здесь же он и был создан. Из-за написанных золотом букв манускрипта и его местоположения он был назван Codex Aureus Laurensius. В X—XII веках библиотека Лорша была одной из крупнейших в мире.

Описание[править | править вики-текст]

Размер страниц манускрипта, которых исходно насчитывалось 474, 37,4 x 27 см. Размер текста 27 x 17,5 см. В качестве материала использовался лучший пергамент из телячьих шкур. Текст разделён на абзацы и записан в две колонки унциальным письмом по 31 строке в каждой. Инициалы и первые буквы абзацев выполнены капиталисом (нем.)русск., а капитулярий написан каролингским минускулом. Характерным является постоянное использование золотых чернил. Колонки текста окружены разнообразными орнаментами в виде вьющихся растений, инициалы частично выполнены пурпуром на золотом фоне. миниатюрные портреты четырёх евангелистов и деисусный образ выполнены серебряными и золотыми красками.

Рукопись включает четыре евангелия, два отрывка из Иеронима, двенадцать нем. Kanontafeln, четыре предисловия к евангелиям и капитулярий.

История[править | править вики-текст]

В XVI век манускрипт был перевезён в Хейдельберг, когда курфюрст Отто Генрих основал знаменитую Палатинскую библиотеку, непосредственно перед роспуском монастыря в 1563 году. Оттуда, в ходе Тридцатилетней войны он был похищен и, для облегчения продажи, текст был разорван на две части и обложку. Богато иллюстрированная первая часть кодекса попала в библиотеку Магацци, после чего была продана епископу Игнацу Батьяни. Эта часть хранится сейчас в Альба-Юлии, Румыния и относится к библиотеке Батьяни. Вторая половина хранится в Ватиканской библиотеке. Фронтальная часть обложки со знаменитым рельефами из слоновой кости, изображающими библейские сюжеты хранится в одном из музеев Ватикана. Задняя, с изображением Мадонны с младенцем в окружении святых и ангелов и сценой рождения Христа (англ.)русск. внизу, попала в лондонский музей Виктории и Альберта..[1]

Во время своего государственного визита в Великобританию 16 сентября 2010 года папа Бенедикт XVI подарил факсимиле кодекса королеве Елизавете II. В качестве ответного подарка папе были подарены копии рисунков Ганса Гольбейна из королевской коллекции.[2]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Illustration; Herbert Schultz, p. 283, The Carolingians in Central Europe, their history, arts, and architecture: a cultural history of Central Europe, 750—900, BRILL, 2004, ISBN 9004131493, 9789004131491
  2. Pope’s visit: Benedict arrives in UK, guardian, 16th September 2010

Источники[править | править вики-текст]

  • Walther, Ingo F. and Norbert Wolf. Codices Illustres: The world’s most famous illuminated manuscripts, 400 to 1600. Köln, TASCHEN, 2005.

Ссылки[править | править вики-текст]

Оцифрованная библиотека Монастырь Лорша http://www.bibliotheca-laureshamensis-digital.de