Золотой мяч (Бразилия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Золотой мяч лучшему футболисту года в Бразилии (порт. Bola de Ouro) — ежегодная награда, которая присуждается ведущим футбольным изданием Бразилии Placar по суммарным результатам оценок, выставляемых футболистам в течение года после каждого матча.

Список победителей[править | править вики-текст]

Примечание: в 1970 и 1972 годах награда «Золотой мяч» официально ещё не была утверждена — победители указаны постфактум.

См. также[править | править вики-текст]

  • Также существует награда «Серебряный мяч», которая присуждается лучшим футболистам на каждой из позиций на поле. Соответственно, игроки, получающие «Серебряный мяч», входят в символическую сборную года в Бразилии.
  • С 2005 года Конфедерация футбола Бразилии (КБФ) совместно с компанией Globo вручает награды, именуемые Prêmio Craque do Brasileirão (примерно можно перевести как «Премия асам чемпионата Бразилии», людям наивысшей квалификации, достигшим самых больших результатов, наиболее успешным) футболистам, тренерам, судьям по соответствующим номинациям. Составляется символическая сборная. Также в футбольные премии Globo и КБФ входит номинация «Лучший игрок по признанию болельщиков».

Ссылки[править | править вики-текст]