Золотой треугольник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта мира с выделенными областями производства героина.

Золото́й треуго́льник — географическая зона, расположенная в горных районах Таиланда, Мьянмы и Лаоса (по некоторым источникам также — северо-восточного Вьетнама и южного Китая), где в середине XX века возникла система производства и торговли опиумом с организованными криминальными синдикатами, связанными с местными и мировыми элитами.[1] Почти 50 тыс. человек обеспечивали безопасность производства, транзита и сбыта наркотиков.

Возглавил эту армию Чжан Шифу из чаошаньской диаспоры, более известный как Кхун Са[2]. Именно он уговорил шанов зарабатывать на освободительную борьбу продажей героина.

Руководители «Золотого треугольника» разработали новые схемы транзита и расширили рынок сбыта. Из Мьянмы наркотики мелкими рыболовными судами перевозились на Шри-Ланку и в Индию. По суше караваны шли через Бангладеш.

Затем крупные партии опиума грузили на суда в Бомбее и Мадрасе, а также в портах Пакистана, и отправляли заказчикам по всему миру. Другая территория транзита проходила через Таиланд и Камбоджу. Безопасность груза обеспечивали шаны, индийские повстанческие группировки и коррумпированные чиновники Таиланда. В 1996 Кхун Са сдал ближайших соратников и скрылся. До его смерти в 2007[3] предполагалось, что он проживал где-то на побережье Мьянмы, однако найти его не удавалось даже несмотря на вознаграждение в 3 млн долларов, объявленное США.

На территории Таиланда открыт и существует единственный в мире «Музей опиума».

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 20°21′20″ с. ш. 100°04′53″ в. д. / 20.35556° с. ш. 100.08139° в. д. / 20.35556; 100.08139 (G) (O)