Золотой франк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Золотой франк  (рус.)

Gold-Franc  (англ.)
Franc-or  (фр.)

Коды и символы
Коды ISO 4217 XFO (—)
Производные и параллельные единицы
Дробные Не предусмотрены
Монеты и банкноты
Монеты Не выпускались
Банкноты Не выпускались
История
Введена 1930
Начало изъятия 01.04.2003
Валюта-преемник Специальные права заимствования (XDR)
Производство монет и банкнот
Эмиссионный центр Банк международных расчётов

Золотой франк — расчётная единица Банка международных расчетов с 1930 года до 1 апреля 2003 года[1]. Код ISO 4217 — XFO. Заменён на специальные права заимствования.

История[править | править вики-текст]

Первоначально золотой франк был основан на швейцарском франке и остался основанным на стоимости золота, содержавшегося в швейцарском франке (0,290 грамм чистого золота), после того, как швейцарский франк отошёл от золотого стандарта. [2]

Золотой франк был использован в англо-французской кондоминиуме Новые Гебриды (сейчас Вануату ) в качестве валюты, в которой почтовая служба номинировала свои почтовые марки. Это вносило определённую путаницу, так как в нормальной торговле на Новых Гебридах использовались австралийский доллар и новогебридский франк.

Инициатива введения золотого франка в современной Швейцарии[править | править вики-текст]

9 марта 2011 года в Национальный Совет Швейцарии депутатом Томасом Щулером была внесена парламентская инициатива по введению дополнительной денежной единицы в Швейцарии - так называемого золотого франка [3]. Она стала частью кампании "За здоровую валюту", которую ведет правая Швейцарская народная партия.

Примечания[править | править вики-текст]