Золотой щит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Проект «Золотой щит» (англ. The Golden Shield Project, кит. 金盾工程, jīndùn gōngchéng; неофициальное название — «Великий китайский файрвол» (англ. Great Firewall of China — игра слов, производное от англ. Great Wall of China — Великая Китайская стена) — система фильтрации содержимого интернета в КНР. Разработка проекта была начата в 1998 году, а в 2003 году он введён в эксплуатацию по всей стране. «Щит» представляет собой систему серверов на интернет-канале между провайдерами и международными сетями передачи информации, которая фильтрует информацию. Цензура не распространяется на специальные административные районы Гонконг и Макао, в этих двух городах доступ к интернету полностью свободный[источник не указан 81 день].

Функции проекта «Золотой щит»[править | править исходный текст]

  • Доступ к ряду иностранных сайтов с территории КНР ограничивается в рамках проекта «Золотой щит»;
  • Веб-сайты, базирующиеся на территории Китая не могут ссылаться и публиковать новости взятые из зарубежных новостных сайтов, или СМИ без специального одобрения;
  • Веб-страницы фильтруются по ключевым словам, связанным с государственной безопасностью, а также по чёрному списку адресов сайтов.

Примеры[править | править исходный текст]

  • Ряд западных компаний выполняют требования китайских властей об ограничении доступа к информации. По данным организации «Репортёры без границ», китайская версия поисковой системы Yahoo! в результатах поиска не показывает определённую информацию[1].

Влияние проекта «Золотой щит» на китайское общество[править | править исходный текст]

  1. Сетевые атаки из других государств являются серьезной угрозой Национальной безопасности Китая. В 2011 году , почти 47 тыс иностранных IP-адресов в качестве троянского коня и сервера ботнета атаковали компьютеры, находящиеся на территории Китая.
  2. Основной проблемой для Китая выступает охлаждающий эффект (Chilling effect), которым называют любые законные санкции с применением физических или юридических средств в данном контексте. Охлаждающий эффект носит негативный характер ввиду особенностей правоприменения. Запрещает доступ к ряду иностранных сайтов с территории КНР и фильтрация по ключевым словам мешают нормальным научным работам преподавателей и студентов вузов;
  3. Жесткий контроль над интернетом, и фильтрация по ключевым словам увеличивают влияние другого явления — пузырь фильтров. Все легальные веб-сайты используют алгоритмы выборочного угадывания, какую информацию пользователь хотел бы увидеть, основываясь на информации о его месторасположении, прошлых нажатиях и перемещениях мыши и его истории поиска. В результате веб-сайты показывают только информацию, которая согласуется с прошлыми точками зрения данного пользователя. Жесткий контроль и фильтрация закрывают нас от новых идей, важной информации и создаёт впечатление то,что наши узкие собственные интересы и есть всё, что существует и окружает нас.

Перспективы[править | править исходный текст]

Проект «золотой щит» успешно выполняет свои задачи по обеспечению информационной безопасности Китая. Но, одновременно, он вызывает явление охлаждающего эффекта и эффект пузыря фильтров. В будущем китайский народ и китайское правительство должны пойти на компромисс, чтобы проект «золотой щит» мог защитить государственные интересы, не ущемляя при этом прав китайских интернет-пользователей.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Аджемов А.С. Международная информационная безопасность: проблемы и решения. — М.: Наука, 2011. — С. 25-28.

Ссылки[править | править исходный текст]