Золотые рубашки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Золотые рубашки (исп. Camisas Doradas) (официальное название Мексиканское революционное действие (исп. Acción Revolucionaria Mexicanista)) — мексиканская фашистская военизированная организация, существовавшая в 30-е годы ХХ века.

Группа была основана Николасом Родригесом Карраско (исп.) в 1933 году под официальным названием Мексиканское революционное действие. Карраско был сторонником Панчо Вилья, пока в 1918 году не покинул его. Свою группу он назвал Dorados, «золотой» группой элитных солдат. Золотые рубашки выступали против реформ президента Ласаро Карденаса и находились под покровительством экс-президента Кальеса, который стал врагом Карденаса. Золотые рубашки часто принимали участие в жестоких столкновениях со сторонниками Мексиканской компартии и краснорубашечников, а также требовали немедленной депортации всех евреев и китайцев из Мексики. Хотя Dorados и скопировали стиль чернорубашечников и штурмовиков, скопировали антикоммунизм и авторитаризм первого и антисемитизм последнего, они тем не менее не были полностью фашистскими, являясь по существу — в соответствии с мнением историка фашизма Пейна — контрреволюционными и реакционными и в качестве таковых их было легче использовать существующему государству[1].

В период максимато (Maximato) — эпоху, в значительной степени, антиклерикального режима Кальеса, Золотые рубашки выступали в пользу умеренной религиозной свободы для католической церкви.

После того, как Карденас в 1936 году депортировал Кальеса, группа потеряла покровителя. Несколько месяцев спустя Родригес Карраско был арестован и депортирован в Техас, откуда он продолжал руководить группой до своей смерти в 1940 году. После объявления Мексикой войны державам Оси в 1942 году Золотые рубашки были запрещены.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Stanley G. Payne, A History of Fascism 1914—1945, London, Roultedge, 2001, p. 342