Зона радиомолчания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Зона радиомолчания — зона приёма ослабленного радиосигнала или область пространства в которой приём сигнала не возможен вообще.

Эффекты ослабления сигнала, вплоть до полного, напрямую зависят от частоты (диапазона длин волн) электромагнитной волны (ЭМВ), условий и вида излучения и приёма сигнала, видов радиотрасс и способов распространения, а также окружающих условий на радиотрассе. Для каждого случая данный набор условий является уникальным и может объяснять те или иные причины невозможного радиоприёма.

Для начала, отсутствие сигнала может быть связано с достижением предельно возможного расстояния до передатчика, и как следствие ослабления ЭМВ при распространении в среде до минимальных значений напряжённости электромагнитного поля волны или мощности.

Также невозможность приёма может быть связана с особенностями излучения и распространения ЭМВ, например попадание приёмника в ноль диаграммы направленности передающей антенны или скачковым способом распространения с отражением от ионосферы Земли.

При распространении на расстояние прямой видимости от передатчика к приёмнику, на пути ЭМВ может возникнуть естественная или искусственная преграда. В этом случае, ослабление сигнала может быть связано с рассеянием или поглощением ЭМВ на таком экранирующем, поглощающем или переотражающем объекте.

Ещё одной причиной можно считать ослабление ЭМВ коротковолнового диапазона в случае интерференционного сложения нескольких лучей, в том числе, отражённых от препятствий.

Эффектом, сопоставимым с ослаблением сигналов, может быть распространение волны в условиях сложной электромагнитной обстановки. Наличие преднамеренных или случайных смежных сигналов или помех, с точки зрения электромагнитной совместимости, уменьшает отношение сигнал/шум полезного радиосигнала, приём и распознавание которого в последующем может быть затруднён.

См.также[править | править вики-текст]