Зона (сериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зона. Тюремный роман.
Жанр

драма
детектив

Создатель

Ася Карева

В ролях

Александр Таранжин
Андрей Филиппак
Игорь Филиппов
Адам Чекман

Страна

Россия

Количество серий

50

Производство
Продюсер

Андрей Смирнов
Юрий Сапронов
Андрей Прокопьев

Режиссёр

Штейн, Пётр Александрович

Сценарист

Людмила Пивоварова
Елена Щербиновская
Татьяна Кабзистая
Алексей В. Алексеев

Хронометраж

2150 мин.

Трансляция
Телеканал

НТВ (Россия)

На экранах

с 16 января 2006

Ссылки

«Зо́на. Тюремный роман» — российский телесериал, действие которого проходит в одном из провинциальных следственных изоляторов. Показ сериала был начат в январе 2006 года на канале НТВ в прайм-тайм, что, однако, вызвало массовые протесты[1]. В результате демонстрация сериала 7 февраля 2006 года была прекращена, а возобновлена только через 12 дней в неудобное время (сдвоенные серии в воскресенье в 23.30)[2]. В то же время рейтинг сериала был достаточно высок среди телезрителей[3].

Эпиграф[править | править вики-текст]

Перед началом каждого эпизода в сериале демонстрировался эпиграф — цитата из фильма Андрея Тарковского «Сталкер»: «Зона — это не территория, это та проверка, в результате которой человек может либо выстоять, либо сломаться. Выстоит ли человек — зависит от его чувства собственного достоинства, его способности различать главное и преходящее». Однако понятие «зона» у Тарковского никакого отношения к местам заключения не имеет.

Создание сериала[править | править вики-текст]

Перед написанием сценария Ася Карева в течение долгого времени посещала места заключения, где общалась с осуждёнными, читала их дневники[4]. Экскурсию в следственный изолятор совершил и режиссёр фильма Пётр Штейн. В качестве консультантов привлекались люди, многие годы проработавшие в системе УИН. Вместе с тем авторы сериала также обратились за помощью к бывшим зекам[5].

Местом действия является город Камышин[2], хотя в фильме этот населённый пункт не упоминается. Косвенным подтверждением этого факта является появление в кадре машин с кодом 34 (Волгоградская область), а также в 16 серии авторитет Агдам, при встрече со своим давним корешом Чигой, вспоминает как они вместе «в Камышине трёшку разменивали».

Сюжетные линии[править | править вики-текст]

В сериале две главные сюжетные линии, проходящие от первой до последней серии. Первая — оперуполномоченный капитан (затем майор) Багров расследует мнимое самоубийство бывшего начальника оперативного отдела Веллера, при этом выясняет многие тайны учреждения, о некоторых из которых неизвестно даже начальнику СИЗО подполковнику Костюхину. Другая линия — история заключённого Павлова, который попал за решётку по подозрению в убийстве, которого он не совершал. Помимо этого, в фильме много других историй — как сотрудников СИЗО, так и зэков. Однако как в реальной жизни трагическое соседствует со смешным, так и в сериале присутствуют комические линии — например, история брачного афериста Величко, который даже в СИЗО не может спрятаться от своих пассий, которые готовы на любые ухищрения, лишь бы увидеть своего ненаглядного Аристарха.

Актёрский состав[править | править вики-текст]

Для работы над сериалом было привлечено большое количество актёров, которые до этого занимались только театральным творчеством, поэтому не были известны телезрителям. В результате возникла легенда, что в съёмках принимают участие настоящие зэки. В действительности же опыт заключения имел лишь актёр Олег Протасов, сыгравший майора Шверника. Во время съёмок сериала происходили зловещие события — актёр Владимир Иванов сыграл в фильме роль бомжа Палыча, который умирает в тюрьме. Вернувшись после съёмок домой, актёр скончался от инфаркта миокарда[2].

Оперативный состав[править | править вики-текст]

  1. Александр Тараньжин — оперуполномоченный капитан (затем майор) Юрий Багров
  2. Игорь Карташев — начальник СИЗО подполковник Николай Степанович Костюхин
  3. Луиза Мосендз — начальник оперативной части майор Светлана Колесникова
  4. Игорь Филиппов — оперуполномоченный майор Олег Раевский
  5. Олег Протасов — майор Вадим Шверник, начальник режимной части
  6. Валерий Громовиков — капитан Сергей Пряжкин, начальник хоз.части
  7. Владимир Никитин — майор Гузеев, замполит
  8. Сергей Заботин — следователь Возницкий

Конвойные[править | править вики-текст]

  1. Виктор Коношенков — Степан Андреевич Якушев, майор
  2. Михаил Парыгин — Гнатюк, прапорщик
  3. Дмитрий Супонин — Сучков, сержант (затем заключенный)
  4. Сергей Баринов — Серёга, сержант

Заключённые[править | править вики-текст]

  1. Андрей Филиппак — Алексей Павлов («Экономист»)
  2. Сергей Моложаев — Саня Веселый
  3. Олег Гераськин — Андрей Крылов («Айболит»)
  4. Адам Чекман — Дэнис Уоррен («Ворон»)
  5. Тихон Котрелёв — Чига
  6. Игорь Арташонов — Митя Сухой
  7. Сергей Неудачин — Петюня (Тихон Алексеевич)
  8. Вадим Медведев — Агдам (Давид Агамян)
  9. Владимир Денисов — Таран, вор в законе

Саундтрек[править | править вики-текст]

Как и следовало ожидать, саундтрек к фильму содержит много тюремной лирики в стиле русского шансона. Четыре песни написаны Виктором Тюменским, однако лишь одна из них звучит в сериале в более-менее полном варианте — во время демонстрации титров[6]. В последней серии в эту композицию добавляется куплет, в предыдущих эпизодах не звучавший. Несколько песен написаны Олегом Протасовым. Также в сериале звучит песня «Одинокая», автором которой является Денис Майданов.

Критика[править | править вики-текст]

15 февраля 2006 года министр обороны Сергей Иванов во время своего выступления в Государственной думе заявил, что сериал романтизирует уголовную действительность, что способствует усилию дедовщины в армии[2].

Отмечая искажения тюремных реалий, главный редактор журналов «Индекс/Досье на цензуру» и «Неволя», бывший политзаключённый Наум Ним главным считает то, что «сама атмосфера тюрьмы передана абсолютно адекватно»:

…опустошающую безнадёгу авторы фильма очень удачно и очень правильно обрушивают на зрителя. <…> Этот фильм самым действенным образом разрушает вновь окрепшую в молодёжной среде романтизацию тюрьмы. Не надо устраивать бесполезных семинаров о том, как уберечь молодёжь от влияния криминальной субкультуры. Только проследить, чтобы «малолетки», одурманенные тюремными мифами о справедливой «братве», каждый будний день устраивались у телевизора[7].

Интересные факты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • zona-tr.clan.su — Клуб любителей сериала (недоступная ссылка)
  • Зона (англ.) на сайте Internet Movie Database 7.7 из 10 звёзд