Зоненфельд, Йосеф Хаим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Йосеф Хаим Зоненфельд
Синагога в Врбовом

Йосеф Хаим Зоненфельд (1 декабря 1849(18491201), Врбау — 26 февраля 1932, Иерусалим) — ультра-ортодоксальный ашкеназский общественный деятель и раввин Иерусалима. В 1920 вместе с равом Йерухамом Дискиным основал «Эда Харедит» и стал ее первым гл. раввином.

Биография[править | править исходный текст]

В Австро-Венгрии[править | править исходный текст]

Родился в городе Врбове в Словакии у Авраама Шломо Зоненфельда. В возрасте 4 года потерял отца и его мать вышла замуж вторично и переехал в город Саниф ,где закончил начальную школу в 8 лет. Отказавшись поступать в гимназию по требованию отчима, бежал из дома назад в Врбове и поступил в иешиву к р. Хаиму Цви Манхеймеру. В 16 лет с отличием закончил эту иешиву, написал свои первые "хидущей Тора" и поступил учиться в Пресбурге (Братиславе) к р. Аврааму Шмуэлю Биньямину Соферу, сыну Хатам Софера, где тоже проявил себя ,как выдающийся ученик. Через нек. время женился на Саре, дочери Шломо Зельцера, преуспевающего торговца из городка Коберсдорф в Бургенланде, который обязался содержать своего зятя в течении 10 лет. В этом городе поступил учиться в иешиву(колель) рава Авраама Шаага. После того, как его тесть переехал из Коберсдорфа, остался без средств к существованию и начал зарабатывать преподаванием в хедере.

В Иерусалиме[править | править исходный текст]

В 1873 году его учитель решил совершить алию в Палестину и р.Й.Х. за ним последовал в Иерусалим. В Иерусалиме стал учеником рава Ойербаха из Калиша, а в 1877 сблизился с р. Йехошуа Лейбом Дискиным, которому помог в создании приюта для сирот и возглавил раввинский суд под его председательством. Рав Зоненфельд занимал должность раввина и директора колеля Шомерей ха-хомот и был среди основателей иерусалимских районов Меа Шеарим, Батей Унгарин, Бейт Исраэль. В 1910 году после смерти Шмуэля Саланта фактически стал главным ашкеназским раввином Иерусалима. В 1913 году вместе с раввином Куком совершил поездку по новым поселениям. В 1920 году отказался признать главный раввинат и стал среди учредителей «Эда Харедит». Под его покровительством действовал Яков Исраэль де Хаан, пытавшийся заключить сепаратное соглашение с британскими и арабскими лидерами от имени «Эда Харедит», за что был убит представителями Хаганы. Несмотря на то, что взгляды раввина Зоненфельда были более крайние, чем «Агудат Исраэль», действующая в соответствии с идеологией раввина Гирша «Тора им дерех эрец» в Палестине лидер «Агуды», раввин Моше Блой подчинялся постановлениям раввина Зоненфельда и ко мнению раввина Зоненфельда прислушивались на мировых съездах «Агуды».

Рав Зоненфельд проживал в "Батей Махсе"(Дома-приюты) в Старом городе ,окна которых выходят к Стене Плача и когда покидал свой дом старался не сидеть долго в других местах. Кроме этого никогда не покидал Старый город более чем на 30 дней.

Наследие рава Зоненфельда[править | править исходный текст]

После его смерти последователи разделились на 2 лагеря, более умеренные продолжили быть активистами «Агуды», а более крайние из неё вышли и создали движение «Нетурей карто». В наши дни все ещё продолжаются споры между представителями 2 лагерей, успевших еще несколько раз расколоться, к кому были ближе взгляды Зоненфельда.

Семья рава Зоненфельда[править | править исходный текст]

Рав Зоненфельд был женат 2 раза. Первая жена-Сара, дочь Шломо Зельцера из Коберсдорфа(умерла в 1912 г.).

  • Зять Шмуэль Хилель Шинкер, внучка замужем за равом Нисимом Карелицем

Вторая жена Хейла, дочь Менделя Дайтча, которая была моложе р. Й.Х. на 30 лет(1869-1968).

Библиография[править | править исходный текст]

  • Хаиш ал-ахома(Человек на стражи стены)-биография рава Зоненфельда.
  • [1]
  • [2]