Зоопарк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Выставка панд в Чанг-Маи зоопарке (Chiang Mai Zoo)
Посетители зоопарка
Аквариум в Барселоне

Зоологи́ческий па́рк (зоопарк) — учреждение, для содержания животных в неволе, с целью их демонстрации, сохранения, воспроизводства и изучения, в том числе и научного[1]. От зоосада отличается большей территорией и большим количеством животных.

Особенность[править | править исходный текст]

На ровне с парковыми ландшафтами и зонами отдыха, в зоопарках содержат различных представителей животного мира- на ограниченных территориях, в специально созданных помещениях-с более или менее приближенными к их природным условиям жизни. Зоопарк- это место, куда приходят люди вместе со своими близкими и друзьями, чтобы отдохнуть от городского шума и ежедневной бытовой суеты. Животные и особенно их малыши, обладают огромной притягательной силой, наверное, поэтому именно здесь, в зоопарках, мы вновь и вновь открываем для себя великолепие дикой природы, восхищаемся её красотой и начинаем понимать, как важно заботиться о сохранении её для наших потомков.

Цели и задачи[править | править исходный текст]

Одна из важных и целенаправленных сторон деятельности зоопарка — содержание диких животных для демонстрации их городскому населению и просветительская деятельность по охране природы и животного мира, развивая в людях представление о том, что они являются частью мира живой природы и что ответственность за сохранение этого мира должна гармонично войти в их повседневную жизнь; изучение биологии и психологии своих коллекций, а также сохранение видов и их воспроизводство с последующей реинтродукцией в естественные местообитания, помогающие восстановить и сохранить вымирающих представителей животного мира в дикой природе. Участие в различных международных программах по сохранению и восстановлению исчезающих видов помогло избежать утери от вымирания в природной среде популяций зубров и куланов, некоторых представителей птиц, земноводных и пресмыкающихся.

Стоит отметить, что в силу развития цивилизации, вырубки лесов и ухудшения экологической ситуации, некоторые виды животных сохранились лишь в зоопарках (олень Давида).

Отличия[править | править исходный текст]

Зоопарк от зоосада отличается большей территорией, более обширной и разнообразной коллекцией животных. Многие зоопарки и зоосады были основаны на базе частных коллекций, зооцирков и передвижных или стационарных зоовыставок. В 1990 в мире насчитывалось около 850 зоологических парков и зоосадов. В СССР их было тридцать два. В Российской Федерации — около пятнадцати. В городе Нью-Йорке (США) пять зоопарков и аквариум. Берлинский зоопарк является старейшим зоопарком в Германии (1844) и одновременно самым большим по представленным видам животных. Один из крупнейших в мире (если не самый крупный) зоопарк в Сан-Диего: около половины его территории занимает «Парк Диких Животных», располагающийся на площади в 1800 акров (730Га). Старейшие зоопарки России — Казанский (1806), Пензенский (вновь открыт в 1981, но первые упоминания об архиерейском саде относятся к 1848 году), Московский (1864) и Санкт-Петербургский (1865).

Крупнейшие зоопарки России: московский (на 21 га 7.157 экз 1.228 видов, включая 1.000 лётных уток), ленинградский (на семи га 2.752 экз 591 вида), красноярский (на 31 га 6.888 экз 728 видов)[2], новосибирский (на 62 га 10.085 экз 712 видов)[2], ростовский (на 98 га 3.682 экз 407 видов).

История[править | править исходный текст]

В 1462 году Гильберт де Ланноа, проезжая земли Великого княжества Литовского, отметил в своем дневнике: «В упомянутом городе Троках (под Вильно) eсть парк, огороженный, в котором находятся всевозможные виды диких животных и зверей, каких только можно найти в лесах и на охотах туземных. Некоторые звери, как будто быки, называемые зубрами; другие похожи на больших лошадей и называются ослами, а иные называются лосями; есть также дикие лошади, медведи, свиньи, олени и всевозможные роды дичи»[3]. В конце XVII века И.-Г. Корб отмечал: «Отправившись в царский зверинец, мы рассматривали белого невероятной величины медведя, леопардов, рысей и многих других животных, которых там держат для того только, чтобы смотреть на них»[4].

Старейшие зоопарки Казахстана — Алматинский (1936) и Карагандинский (1936/1938). Первый белорусский зоопарк — в городе Гродно в 1927 году. Старейший зоопарк биосферного заповедника «Аскания-Нова» на Украине открыт в 1874 году. Зоопарк Вены — в Австрии, зарегистрирован в 1752 году, основанном на базе маленького, известного ещё с 1540 года, зверинца. А в Париже (Франция) в 1794 году впервые в мире зоопарк был зарегистрирован как научное и просветительское заведение.

Гибель животных в зоопарках[править | править исходный текст]

Нередко причиной болезней и преждевременной гибели животных становятся посетители, которые приходят в зоопарк чтобы покормить животных. Как правило, посетитель не знает что нужно животному. Тогда он делает вид, будто он знает и приписывает ему свои запросы. В результате, он начинает их потчевать смертельно опасными для животных печеньями, шоколадками и мороженым. Иногда бывает ещё хуже. Посетители скармливают животным помаду, аспирин, куски стекла или пластика, сигареты (иногда зажженные). К тому же, посетители нередко кидают в животных камнями, чтобы они пошевелились. Камни часто становятся причиной ранений у животных. [5].

Одна из других причин гибели животных — нападение бездомных собак.

По данным СМИ, стая псов, проникавшая по ночам на территорию Калининградского зоопарка в марте 2009 года растерзала южноамериканскую ламу, ранее расправилась с камерунской козой и разорвала на части олениху[6]. Согласно другой версии, которую приводит газета «Комсомольская правда», собаки принадлежали к одной из бойцовских пород[7].

В Харьковском зоопарке в 2007 году в результате нападения двух бездомных собак погибли шесть косуль[8].

В ялтинском зоопарке «Сказка» в 2009 году за три недели умерли 10 зверей, среди которых шимпанзе, две рыси, пума и два гималайских медведя. Причина смерти — отравление сильнодействующим ядом, которым, по мнению сотрудников зоопарка, зверей накормил кто-то из посетителей[9][10].

В январе 2010 года нападению бродячих псов подвергся Софийский зоопарк. Бродячие собаки загрызли насмерть более десятка редких животных, в том числе четырёх ланей, восемь муфлонов, а также оленя и косулю. Безоружные охранники не смогли остановить стаю[11] [12] [13].

Опекуны животных, содержащихся в зоопарках[править | править исходный текст]

С начала 1990-х годов XX века в России, Украины и Белоруссии под опекуном животных подразумевался гражданин или частная фирма, взявшие на себя финансовое попечительство о содержании какого-либо животного в городском зоопарке.[14][15]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Зоопарк. См. Яндекс-Словари, в т.ч. Словарь естествознания, Большой энциклопедический словарь, Биологический словарь и др.
  2. 1 2 http://earaza.ru/wps/wp-content/uploads/C%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D0%95%D0%90%D0%A0%D0%90%D0%97%D0%90-No.-31-%D1%82%D0%BE%D0%BC-I.pdf
  3. [ http://www.lifeofpeople.info/themes/?theme=3.13.15.s#article1 Сайт «Встарь, или Как жили люди»]
  4. [ http://www.lifeofpeople.info/themes/?theme=3.13.17.s#article2]
  5. Зоопарк в Петербурге
  6. Блоги МК
  7. ЧП в Калининграде: Псов-убийц выпускают из чёрного джипа // KP.RU — Калининград
  8. АТН : Агентство телевидения новости :: В зоопарке две бродячие собаки стали причиной гибели шести косуль!
  9. Посетители ялтинского зоопарка кормили животных ядом // KP.RU
  10. В ялтинском зоопарке в страшных муках умирают животные — Ялта, зоопарк, животные, отравление — Росбалт-Украина
  11. LENTA.RU: Бродячие собаки загрызли 15 обитателей софийского зоопарка
  12. TSN.UA: Бездомные собаки напали на зоопарк в Софии и загрызли 13 редких животных
  13. skandalno.net: Кървав пир с елени си устроиха бездомни кучета в столичния Зоопарк! (болг.)
  14. Питомец Ленинградского зоопарка обрел опекуна. Балтийское информационное агентство (10 февраля 2006). Архивировано из первоисточника 28 августа 2011.
  15. Бектурсунов стал опекуном пингвинов. Главред (8 января 2009). Архивировано из первоисточника 28 августа 2011.

Ссылки[править | править исходный текст]