Зоопланктон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Представитель зоопланктона (диаптомус)

Зоопланктон — часть планктона, представленная животными, которые не могут противостоять течениям и переносятся вместе с водными массами.

Описание[править | править вики-текст]

К зоопланктону традиционно относят также достаточно крупных гетеротрофных протистов — одноклеточных и колониальных. В составе зоопланктона встречаются представители большинства типов животного царства. В большинстве водоемов самая многочисленная группа зоопланктона — мелкие ракообразные. В состав зоопланктона входят также личинки многих животных, пелагическая икра рыб. Организмы зоопланктона питаются фитопланктоном, бактериопланктоном, детритом или более мелкими представителями зоопланктона. Если организмы весь жизненный цикл проводят в форме планктона, их относят к голопланктону; если животные проводят в виде планктона лишь часть жизни (как правило, личиночную стадию), их относят к меропланктону. Зоопланктон — основа пищевых цепочек в биоценозах водоёмов, особенно морских. Это звено пищевых цепей, связывающее фитопланктон, который образовывает первичную продукцию, с более крупными нектонными и бентосными животными.[1]

Одними из самых распространённых организмов зоопланктона пресных вод, обычными для стоячих луж и доступными для наблюдения в лупу, являются дафнии и босмины, диаптомусы и циклопы[2][3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Значение термина Зоопланктон в Научно-Техническом словаре
  2. Яшнов В.А. Органы движения планктических организмов // Практикум по гидробиологии. — М.: Высшая школа, 1969. — С. 10—28. — 428 с.
  3. Ошанин С. Невидимая миру жизнь // Наука и жизнь. — 1989. — № 6. — С. 102—103.