Зорбинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Катящийся с горы зорб

Зо́рбинг — экстремальный аттракцион,[1] вид спорта[2], заключающийся в спуске человека в прозрачном шаре — зорбе — с горы или связанный с пересечением водоёмов внутри аналогичного шара. Разновидностью применения является бег внутри зорба по горизонтальной поверхности при отсутствии комплекта подвесных систем.

Устройство[править | править вики-текст]

Зорб представляет собой шар из полиуретана или поливинилхлорида, состоящий из двух сфер, пространство между которыми заполнено воздухом.[источник не указан 53 дня] Во внутренней сфере зорба находится один или два комплекта подвесной системы (harness) для надежной фиксации пассажира зорба, которого называют «зорбонавт». Стандартный зорб имеет объём порядка 13 кубических метров и весит приблизительно 75 килограммов. Оптимальные размеры зорба для двух человек: внешний диаметр 3,2 метра, внутренний диаметр — 1,8 метра. Две сферы крепятся между собой специальными стропами из материала — капроновый или полипропиленовый шнур. Соединительные стропы обеспечивают равномерность нагрузки, а воздушная «подушка», между сферами, амортизацию при спуске. В качестве опции, зорб может комплектоваться «светящимися» стропами, которые изготовлены из специального флуорисцентного шнура либо имеющие светоотражающий эффект, а также с установленными светодиодными линейками.

История[править | править вики-текст]

Аквазорбинг

Первые зорбы появились в 1973 году. В 1990-е гг. новозеландцы Дуэйн Ван Дер Слюйс и Эндрю Эйкерс существенно усовершенствовали аппарат и привели его к нынешнему виду. Распространяются в Европе, Китае, Аргентине.

Водные сферы[править | править вики-текст]

Водный шар

Во́дная сфера — прозрачный шар из поливинилхлорида (ПВХ) или термополиуретана (англ. Thermoplastic polyurethane), предназначенный для хождения по воде. Диаметр водных шаров обычно составляет от 1,8 до 2,2 метров, толщина стенок от 0,8 до 1,2 миллиметра. Термополиуретан (ТПУ, TPU) считается более качественным материалом, так как дольше сохраняет прозрачность и более мягок по сравнению с ПВХ.

Водный шар весит около 15 килограммов и надувается примерно за одну минуту — все зависит от мощности и вида насоса. В спокойном состоянии человек может пробыть в шаре до 30 минут, при активном беге до 10 минут. Если находиться в шаре дольше, можно почувствовать сильную усталость от нехватки воздуха. Во время катания шар привязывается к берегу, рекомендуется присутствие на берегу как минимум двух человек.

Многие впервые узнали о возможности передвижения в водном шаре из видеоклипа на песню группы Beach Boys Getcha Back (англ. Getcha Back) (1985). В России бизнес на прокате водных шаров только начинает набирать популярность[источник не указан 1070 дней].

Техника безопасности при нахождении в водной сфере[править | править вики-текст]

Высказываются мнения[3] [4] , что водные шары небезопасны, по следующим причинам[3]:

  • Отсутствие аварийного выхода или устройства для самостоятельной эвакуации из шара. Человек, особенно ребёнок, внутри шара не сможет легко покинуть его самостоятельно, если вдруг почувствует дискомфорт или недомогание. При надрыве сферы, при гидропрогулке, у человека не будет абсолютно никакой возможности покинуть данный шар.
  • Риск удушья. Шар герметичен, и в результате дыхания в нём уменьшается количество кислорода и увеличивается содержание углекислого газа. Разница с полиэтиленовым пакетом, надетым на голову, только в объёме воздуха внутри шара.
  • Риск утонуть. Хотя шары обычно плавают на мелководье, их часто применяют на открытой воде — реках и озёрах. Существует возможность случайного разрыва оболочки шара, после чего он потеряет плавучесть. Даже если человек внутри умеет плавать, оболочка шара не позволит ему это сделать, покинуть шар быстро он также не сможет.
  • Столкновение с твёрдым предметом может привести к травме, поскольку тонкая оболочка шара не в состоянии смягчить удар[5].

Все продавцы (или производители) обязаны выдавать при покупке правила техники безопасности для водных шаров. Только при чётком соблюдении этих правил, покупатель (потребитель) может свести риск угрозы для своей жизни или здоровья к минимуму.

Несчастные случаи[править | править вики-текст]

Комиссия по безопасности потребительских продуктов США (CPSC) сообщила как минимум о двух несчастных случаях во время использования шаров, и рекомендовала прекратить их эксплуатацию.

Трагедия произошла 3 января 2013 года в Домбае, в Карачаево-Черкесии. Двое молодых людей должны были спуститься со склона в надувном шаре – зорбе, однако шар в конце трассы не остановился, а изменил траекторию движения и скатился в пропасть. В итоге 33-летний житель Ставрополья Владимир Щербов получил травмы, а его приятель, 27-летний Денис Бураков погиб.[4].

Есть видео, на которых запечатлены некоторые из несчастных случаев.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Зорб — экстремальный аттракцион
  2. ПО ШАРАМ // Итоги, 03/10/2005, Камилла Рахматулина
  3. 1 2 Christopher Hinderliter, Esq. Deadly Water Walking Balls. (англ.). philadelphiainjurylawyerblogs.com (20.05.2011). — Смертельные водные шары. Проверено 21 августа 2011. Архивировано из первоисточника 2 июня 2012.
  4. 1 2 JENNIFER C. KERR. Walking on water risky, even in big plastic balls (англ.). Associated Press (31.03.2011). — По воде рискованно ходить даже в больших шарах. Проверено 21 августа 2011. Архивировано из первоисточника 2 июня 2012.
  5. Двое туристов разбились в Домбае, упав в ущелье в надувном шаре «зорб»