Зорина, Вера Васильевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вера Зорина
.
Имя при рождении:

Вера Васильевна Попова

Дата рождения:

1853

Дата смерти:

1903

Профессия:

артистка оперетты

Годы активности:

1876-?

Ве́ра Васи́льевна Зо́рина (настоящая фамилия — Попо́ва; 18531903) — российская певица и артистка оперетты (меццо-сопрано), исполнительница цыганских романсов.

Происходила из купеческого сословия[1]. Сценическую деятельность начала в Туле в 1876 году. В 18771885 гг. играла в театре М. В. Лентовского в Москве, особенно прославившись исполнением партии Стеши в оперетте «Цыганские песни в лицах», полностью составленной из популярных романсов[2]. В творческом партнёрстве с Александром Давыдовым Зорина стала одной из основоположниц «цыганского жанра» в русской оперетте. Среди других популярных партий Зориной была заглавная партия в «Периколе» Оффенбаха. По инициативе Лентовского была привлечена для участия в спектакле Малого театра «Цыганский табор», вызвав бурный успех у публики и негодование рецензентов: Малый театр не в состоянии был пережить на своей классической сцене цыганские напевы, и в результате Лентовский со всем своим театральным предприятием вынужден был покинуть его академические стены[3]. Позже Лентовский привлекал Веру Зорину к сотрудничеству и в дальнейших своих начинаниях: при постановках гала-представлений в Ботаническом саду (1877), в театре Солодовникова, в театре «Эрмитаж» (1878), в Новом театре (1882) и т. д. С 1886 г. выступала в различных антрепризах в Киеве, Петербурге, Москве и др. городах.

Театральная энциклопедия отмечает, что Зорина «обладала красивым голосом, страстной и выразительной манерой пения»[4]. Наряду с Варей Паниной Вера Зорина считается классической исполнительницей цыганских романсов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Всероссийское генеалогическое древо
  2. Эстрада в России. XX век: Энциклопедия. — Olma Media Group, 2004. — С. 578.
  3. Лентовский на Кругосвет.ру
  4. Театральная энциклопедия. Гл. ред. П. А. Марков. Т. 2 — М.: Советская энциклопедия, Гловацкий — Кетуракис, 1963, 1216 стб. с илл., 14 л. илл. (стб. 805)