Зорька китайская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зорька китайская
Зорька китайская
Самец
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Подкласс: Крылатые
Надотряд: Amphiesmenoptera
Отряд: Чешуекрылые
Семейство: Белянки (бабочки)
Подсемейство: Pierinae
Род: Anthocharis
Вид: Зорька китайская
Латинское название
Anthocharis scolymus
(Butler, 1866)


Зорька китайская[1][2] (лат. Anthocharis scolymus) — дневная бабочка из семейства белянок (Pieridae).

Описание[править | править исходный текст]

Длина переднего крыла 17—21 мм. Размах крыльев 40—45 мм[2]. Бабочки из Приморья отличаются от японских более мелкими размерами. Вершинная часть передних крыльев сильно вытянута и заострена. Основной фон крыльев белый. У вершины передних крыльев у самцов имеется небольшое оранжевое пятно, окантованное чёрным ободком. Нижняя сторона крыльев несет на себе мраморный рисунок из буроватых и зеленых полей на белом фоне[2].

Ареал и местообитание[править | править исходный текст]

Обитает в Южном Приморье (к северу по долине реки Уссури до Хабаровска), Китае, Корее, Японии. Населяет опушки лесов, просеки, поляны широколиственных лесов, сухие низкотравные луга, долинные луга в широколиственных и смешанных лесах, пустыри вблизи населённых пунктов, приморские луга[2][1].

Биология[править | править исходный текст]

Время лёта бабочек в Приморье, где развивается только одно поколение припадает на май—июнь. В Корее за год развивается 2 поколения, лёт бабочек второго поколения отмечается в августе[2][1].

Жизненный цикл[править | править исходный текст]

Яйцо овальное, белого цвета, позже — оранжевого. Откладываются самкой по одному на цветоножки и стручки. Из растений семейства крестоцветных китайская зорьки отдает предпочтение крупке дубравной. Молодые гусеницы охристого цвета с черной головой. Гусеница с многочисленными черными точках и короткими полосками, с белой линией у дыхалец. Питается семенами в стручках, почками и стеблями. Куколка коричневая с длинным выростом на головном конце[2][1].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 Никитский Н. Б., Свиридов А. В. Насекомые Красной книги СССР. — Москва: Педагогика, 1987. — 176 с. — (Береги природу). — 180 000 экз.
  2. 1 2 3 4 5 6 Н.И. Кочетова,В.Н. Дыхнов, М.И. Акимушкина, Редкие беспозвоночные животные. — Москва: Агропромиздат, 1986. — 208 с. — 180 000 экз.