Зост

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Зост
Soest
Soest-coa.svg
Страна
Германия
Земля
Северный Рейн — Вестфалия
Район
Координаты
Внутреннее деление
городской центр и 18 подрайонов
Глава
др. Экхард Рутемайер (ХДС)
Основан
Площадь
85,81 км²
Высота центра
90 м
Население
48 579 человек (2010)
Часовой пояс
Телефонный код
02921
Почтовый индекс
59494
Автомобильный код
SO
Официальный код
05 9 74 040
Официальный сайт
soest.de  (нем.)
Зост (Германия)
Зост

Зост (нем. Soest) — город на западе Германии, административный центр одноимённого района в округе Арнсберг, расположен в земле Северный Рейн — Вестфалия.

География[править | править вики-текст]

Зост находится на западе Германии в земле Северный Рейн—Вестфалия. Соседними городами регионального значения являются Дортмунд (на западе, 50 км) и Падерборн (на востоке, 51 км).

Территория города занимает площадь 8581,6 га. Максимальная протяженность города с севера на юг составляет около 11,5 км, а с запада на восток - 13 км.

Самая низкая точка города находится в районе Тёнингзен (нем. Thöningsen) — 73 метра, самая высокая — в районе Бергеде (нем. Bergede) — 219 метров. Таким образом, перепад высот составляет 146 метров.

Административно-территориальное устройство[править | править вики-текст]

Karte Soest Ortsteile.png

В ходе муниципальной реформы 1969 года в земле Северный Рейн-Вестфалия, древний город Зост был объединен с восемнадцатью независимыми муниципалитетами. Решение было обусловлено тем, что муниципалитеты уже на протяжении многих веков были тесто связаны с городом. Кроме того, подавляющее большинство жителей этих районов и горожан исповедовали протестантизм. Благодаря реформе 1969 года, площадь города увеличилась с 28 км ² почти до 86 км ², а население выросло с 35 511 до 40 320.

К 2008 году, число городских жителей достигло 48 000, причем 40 660 (84,7%) из них проживали в центральной части города; количество горожан, проживающих в пределах городских стен, составило 6532 человек 13,6% от общей численности населения города.

В настоящее время Зост делится на 18 районов:

  • Ампен (нем. Ampen)
  •  Бергеде (нем. Bergede)
  •  Дайрингзен(нем. Deiringsen)
  •  Енкезен бай Парадиз(нем. Enkesen bei Paradiese)
  •  Епзингзен (нем. Epsingsen)
  •  Хаттроп (нем. Hattrop)
  •  Хаттропхользен (нем. Hattropholsen)
  •  Хиддингзен (нем. Hiddingsen)
  •  Катроп(нем. Katrop)
  • Лендрингзен (нем. Lendringsen)
  • Мекингзен (нем. Meckingsen)
  •  (нем. Meiningsen, Kirchdorf)
  •  Мюллингзен(нем. Müllingsen)
  •  Остённен(нем. Ostönnen, Kirchdorf)
  •  Парадиз (нем. Paradiese)
  •  Руплох (нем. Ruploh)
  •  Рёллингзен(нем. Röllingsen)
  •  Тёнингзен (нем. Thöningsen)

История[править | править вики-текст]

Ранняя история и образование города[править | править вики-текст]

Первые упоминания о небольшой вилле под названием Зозат (нем. Sosat) встречаются в дневниках священников, перевозивших прах святого Вито из Парижа в аббатство Корвей и датируются 836 годом. Но многие археологические находки подтверждают существование древних поселений на этой территории уже в эпоху Неолита, в частности, учеными было доказано существование некого поселения в окрестностях собора Патрокла в 5000-5500 годах до н.э.: во время археологических раскопок в начале 90-х годов археологи обнаружили земляной вал-ограждение, принадлежащий Михельсбергской культуре. Также, имеется множество находок, датированных более близким к нашему времени периодом: во время раскопок 1934 года, были обнаружены захоронения каменного века - мегалитные сооружения; а сотрудники археологического музея Вестфалии-Липпе обнаружили в восточной части города следы поселения железного века. Благодаря этим находкам, многие места в Зосте объявлены объектами археологического наследия и защищены законом, например, районы Дайрингзен или Руплох.

Зост, также как и города Дортмунд, Унна, Верль, Эрвитте относится к цепи древних поселений, растянувшейся вдоль торгового пути Хельвег — главной средневековой дороги региона, соединяющей место впадения Рура в Рейн в Дуйсбурге и Тевтобургский лес в окрестностях Падерборна — вдоль которого проходит его маршрут. Плодородная почва Зостской равнины, относительно сухой климат и обилие горных источников были благоприятны для жизни. Довольно быстро, благодаря соляной и железнообрабатывающей промышленности, а также выгодному географическому положению, регион начал процветать и превратился в один из крупных торговых центрах, упоминания о котором встречаются даже в Новгородских летописях .

Средневековье и переход к Новому времени[править | править вики-текст]

В средние века Зост был одним из самых значительных ганзейских городов и играл важную роль в Вестфальском ганзейского регионе, наряду с такими городами, как Дортмунд, Мюнстер и Оснабрюк. Зост был первым городом, в котором появилось городское право, которое впоследствии послужило образцом для множества других городов, например, Любека и Гамбурга. Не последнюю роль в истории города сыграл голландский граф и анти-король Германии Вильгельм II, избавивший город от уплаты высоких налогов.

Уже в в Позднем средневековье жители Зоста, как и жители многих других городов, попопытались получить независимость от территориального господства, в данном случае — Архиепархии Кёльна. В 1255 году жителям Зоста удалось захватить дворец Епископа и на долгое время городу удалось обрести независимость. В целях сохранения независимости, в XV вв. город вверяется Иоанну I, герцогу Клеве. Герцогу удалось выдержать Зостскую осаду (1444-1449) и отстоять город, однако, это была пиррова победа. Зост теперь находился в окружении вражеских территорий и утратил многие свои торговые связи. Со временем город пришел в упадок. В 1608 году представители Зоста в последний раз побывали на съезде городов Ганзы в Любеке.

Раннее Новое время[править | править вики-текст]

Юридически после Зостской осады (1444-1449), город обрел независимость и стал вольным городом Германской империи; заключенное обязательство с герцогом Клеве сулило городу присоединение к расширяющейся на запад Пруссии. После смерти Иоанна Вильгельма, последнего герцога Клеве, в 1609 году Зосту был присужден статус города маркграфства Бранденбург. Прошение горожан об отказе от нового статуса не возымело успеха: в 1616 году Зост был захвачен и была подписана капитуляция.

Во время Тридцатилетней Войны Зост, также, как и многие города, сильно пострадал. Именно в это время наблюдался исторический минимум численности населения — всего 3600 жителей. Прусский абсолютизм лишил город основных привилегий: чеканки монет и городского права, которое просуществовало около 500 лет.

Во времена Наполеона, множество окрестных земель и 40 близлежащих деревень были аннексированы.

С 1900 года по наше время[править | править вики-текст]

К началу XIX века Зост являлся обыкновенным провинциальным городом с очень слабой экономикой. Однако, к концу столетия его экономическое положение существенно улучшилось — была проведена железная дорога, появились металлообрабатывающее предприятие и сахарный завод, увеличилось количество рабочих мест.

Во-время Второй Мировой Войны Зост подвергался многочисленным артиллерийским обстрелам, так как в городе имелись стратегические объекты: сортировочная станция, завод по производству аккумуляторов "Accu Hagen" и др. В общей сложности за время войны было разрушено или частично разрушено около 60% зданий, однако, после, большинство зданий удалось восстановить. Также была восстановлена сортировочная станция, в уменьшенном, но более современном, виде.

В настоящее время Зост, несмотря на небольшое население, является значимым культурным, политическим и экономическим городом. В городе по-прежнему работают сахарная фабрика, завод по производству табака, металлообрабатывающее предприятие, многочисленные пекарни и пивоварни. Также богатая история Зоста привлекает немало туристов, в городе ежедневно работает туристическое информационное бюро.

Культура и достопримечательности[править | править вики-текст]

Зостский фахверковый дом

В прошлом — крупный торговый город, Зост является ныне настоящим культурным центром всего региона. В городе практически полностью сохранилась крепостная стена (лишь небольшая ее часть была разрушена во время прокладки железной дороги), ров и все восемь городских ворот, в одних из них, в настоящее время находится исторический музей. В старой части города, находящейся в пределах городской стены, сохранилось около 600 зданий, причем не только фахверковых ( более дешевых, построенных во время экономического спада), но и каменных, построенных еще во времена Раннего средневековья.

Также сохранились все десять городских церквей и часовен, в том числе и собор святого Патрокла — один из самых старых соборов не только в Вестфалии, но и во всей Германии.

Улица старого города

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • Фахверковые дома
  • Городские ворота и городские стены
  • Старейшая гостиница региона «Piligrimhaus», построенная в 1304 году.
  • Собор святого Патрокла (нем. St.-Patrokli-Dom), построенная в 954 году.
  • Церковь святого Петра (нем. St. Petrikirche)
  • Часовня святого Николая (нем. Nikolaikapelle), построенная в 1200 году и др.
  • Церковь св. Марии (нем. Wiesenkirche)

Объекты исторического наследия[править | править вики-текст]

В Зосте, помимо архитектурных, находятся и другие исторически ценные объекты. В церкви святого Андрея находится самый старый действующий орган в мире, а в соборе св. Патрокла расположена одна из самых больших и старых коллекций ча

Автопортрет Генриха Альдегревера

сов, всего — 34 штуки. Кроме того, некоторые районы города представляют археологическую ценность , а потому защищены законом.

Искусство[править | править вики-текст]

  • Именно в Зосте был изготовлен старейший алтарь, который сегодня находится в коллекции Вестфаленского музея.
  • В средние раннем средневековье в Зосте производились витражи, фрагменты некоторых из них — с изображениями собора св. Патрокла и близлежащей деревни Бад Зассендорф (нем. Bad Sassendorf), сохранились и по сей день.
  • Большую историческую ценность представляют росписи в церкви св. Патрокла, являющиеся подтверждением греко-римского влияния на немецкую культуру.
  • В городе сохранился автопортрет средневекового художника Генриха Альдегревера ученика школы Альбрехта Дюрера.
  • Многие произведения искусства работы Зостских мастеров находятся в таких музеях, как Лувр в Париже, Метрополитен-музей в Нью-Йорке и музеях Вестфалена и Берлина.

Спорт[править | править вики-текст]

Зост является центром силовых видов спорта. Городской клуб тяжелой атлетики AC Soest неоднократно занимал высокие места в чемпионатах и соревнованиях различного уровня. А в конце 1980-х годов Зост принимал Чемпионат мира по пауэрлифтингу.

Кроме того, в городе существуют собственный клуб аэролюбителей, теннисный клуб и другие.

Литература[править | править вики-текст]

  • == Примечания ==

Зост // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.