Зоя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зоя
греческое
Род: жен.
Этимологическое значение: «жизнь»
Производ. формы: Зойка, Зоюня, Зоюха, Зоюша, Зоха, Зоша, Зося, Зая
Иноязычные аналоги:

англ. Zoe, Zoë, Zoey, Zoie
болг. Зоя
венг. Zoé, Zója
ивр. זויה
итал. Zoe
лат. Zoë
нем. Zoe, Zoë
польск. Zoe, Zoja
укр. Зоя
фр. Zoé

Связанные статьи: начинающиеся с «Зоя»

все статьи с «Зоя»

Логотип Викисловаря
    В Викисловаре есть статья
     «Зоя»

Зо́я — женское русское личное имя греческого происхождения; восходит к др.-греч. Ζωή — «жизнь». Вероятно, является переводом на древнегреческий библейского имени Ева. Старая церковно-календарная форма имени — Зои́с.

Происхождение имени[править | править вики-текст]

В христианском именослове имя Зоя соотносится с тремя раннехристианскими святыми: Зоей Атталийской (Памфилийской), принявшей мученическую смерть вместе с мужем и детьми во времена императора Адриана (II век); мученицей Зоей Римской (III век); и преподобной Зоей Вифлеемской (см. Зоя и Фотиния), бывшей блудницей, обращённой к праведной жизни св. Мартинианом (V век).

Частотность имени[править | править вики-текст]

В русском именослове имя Зоя относилось к числу редчайших. Исследования В. А. Никонова частотности русских женских имён в XVIII веке не выявили ни одной носительницы этого имени. Вплоть до рубежа XIX-XX веков оно не входило в число сколь-нибудь распространённых имён и использовалось преимущественно в монашеской среде. Интерес к имени в русском обществе резко возрос после Октябрьской революции. По сведениям, собранным А. Я. Шайкевичем по Москве, имя Зоя в 1920-е годы вошло в десятку самых популярных имён: в статистике частотности имён у новорождённых за период 19241932 годов имя числится на десятом месте (с частотностью 25 ‰, то есть 25 носителей на тысячу учтённых). Однако впоследствии популярность имени стала угасать: статистические сведения В. А. Никонова по регионам центральной России на 1961 год свидетельствуют, что частотность имени не превышала 8-10 ‰, причём пиковые значения отмечались исключительно в сельских районах; в городах частотность имени колебалась в пределах 1-3 ‰. Статистика за несколько десятилетий по Ленинграду, собранная А. В. Суперанской и А. В. Сусловой, также показывает, что имя пережило пик популярности в 1920-е-1930-е годы, а впоследствии показывало угасающую динамику. По состоянию на конец 1980-х имя Зоя, согласно Суперанской и Сусловой, имело весьма ограниченную распространённость.

Именины[править | править вики-текст]

Народные приметы[править | править вики-текст]

  • Если на Зоин день (то есть 15 мая) соловья услышишь раньше кукушки, то счастливо проведёшь всё лето.

Примечания[править | править вики-текст]