Зринские

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зринские
Grb Petra Zrinskog zg katedrala 210209.jpg
Период

1347-1703

Подданство

Венгерское королевство, Габсбургская монархия

Гражданская деятельность

баны Хорватии

Зри́нские, Зри́ни (хорв. Zrinski, венг. Zrínyi) — знатный хорватский дворянский род. В средневековом хорватском государстве владели большими землями, принимали активное участие в политике, наряду с семейством Франкопанов были самым влиятельным хорватским дворянским родом в XIVXVI веках. Представители семьи многократно становились банами Хорватии. Николай Зринский (Миклош Зрини) считается национальным героем, как Хорватии, так и Венгрии. Целый ряд членов семейства увлекался литературой, Зринские внесли большой вклад в развитие хорватской и венгерской поэзии.

История[править | править вики-текст]

Развалины Зринского замка в наши дни

Семейство Зринских — одна из ветвей рода князей Брибирских, правивших древним хорватским племенем Шубичей. В 1102 году Брибирские заверили своей подписью договор, обычно называемый Pacta Conventa, по которому хорватское дворянство признало династическую унию с Венгрией (историографическая ценность данного документа — ещё и в том, что он содержит список 13-ти главных хорватских племён). В XIV веке Павел I Шубич-Брибирский занимал посты бана Хорватии и господаря Боснии (bana Hrvata i gospodara Bosne). Сын Павла Младен II Шубич-Брибирский мерялся силами с венгерскими королями из Анжуйской (Анжувинской, Ангевинской) династии, но потерпел неудачу.

В 1347 году король Людовик I Великий, под предлогом войны с Венецианской республикой в Далмации, конфисковал у Гргура IV Шубич-Брибирского несколько старинных крепостей Шубичей в Хорватском Приморье (включая Островицу в области Лика), даровав ему взамен земли в регионе Бановина с центром в замке Зрин, что на Зринской горе (Zrinska gora). Эти земли лежат к югу от современной Петриньи и к западу от Хрватска-Констайницы. Зринский замок дал имя новой ветви древнего рода. Наследник Гргура IV, Юрай III Шубич-Брибирский, переселившившийся в Зринский замок, стал именовать себя: Юрай I Зринский (реже: Юрай I Шубич-Зринский).

Двоюродная сестра Юрая I, Елена Зринская, вышла замуж за Владислава из дома Котроманичей. Их сын Твртко I стал баном Боснии и впоследствии первым королём Боснии. А через Елизавету Боснийскую из дома Котроманичей, которая стала второй женой короля Людовика Великого, Зринские и Котроманичи породнились с королями Венгрии и Польши.

Поскольку Хорватское королевство было связано унией с Венгрией, члены влиятельных хорватских семейств, включая Зринских, как правило, свободно владели и хорватским, и венгерским. Это привело к тому, что многие из выдающихся представителей этого рода упоминаются в литературе и под хорватским, и под венгерским именами. Один из самых известных представителей семейства, герой Сигетварской битвы, известен и как Николай Зринский, и как Миклош Зрини.

Упадок рода начался в конце XVII века. После раскрытия заговора Зринских-Франкопана глава семьи бан Пётр Зринский был казнён, а многие представители рода подвергнуты репрессиям. Старшая линия Зринских пресеклась в 1703 году, со смертью в изгнании трансильванской княгини Елены Зринской (Илоны Зрини). В последние десятилетия существования рода, их фамильным замком был замок Зринских в Чаковце.

Известные представители[править | править вики-текст]

Ссылки и источники[править | править вики-текст]