Зубная щётка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зубные щётки

Зубна́я щётка — приспособление для чистки зубов и массажа дёсен. Как правило, применяется с использованием зубной пасты.

Современные зубные щётки разнообразны по форме. Их рабочая поверхность состоит из синтетического или натурального волокна различного размера и жёсткости. Выпускаются электрические щётки.

Зубные щётки, произведённые в России или ввозимые на территорию России, должны соответствовать ГОСТ 6388-91.

Классификация[править | править исходный текст]

Щётки разделяются по трём степеням жёсткости: «мягкая», «средняя», «жёсткая». Жёсткие щётки предназначены для очистки съёмных зубных протезов. Зубные щётки «средней» жёсткости оптимальны для использования большинством людей. Детские зубные щётки изготавливаются только «мягкими».

Оптимальные параметры щётки
  1. Синтетическое волокно в кустах щётки должно быть без заусенцев и иметь закруглённые концы (для предотвращения травмирования, раздражения и кровотечения дёсен).
  2. Рукоятка щётки должна надёжно держаться в руке (для избежания травм дёсен и зубов).

Электрическая щётка[править | править исходный текст]

Электрическая зубная щётка

Первая электрическая щётка была разработана в 1939 году в Швейцарии, но начали продавать электрическую щётку только в 1960-х под маркой Broxodent. В 1961 General Electric выводит на рынок беспроводную электрическую щётку с подзарядкой и головкой, движущейся вверх-вниз.

В 1987 году появилась первая вращающаяся щётка для домашнего использования Interplak. В настоящее время выпускается множество вариантов этой модели. Существуют модели, использующие для очистки вибрацию и ультразвук.

История[править | править исходный текст]

Зубная щётка из конского волоса, которой пользовался Наполеон Бонапарт (1769—1821)

Гигиена рта имеет большую историю, что подтверждено археологическими раскопками, в процессе которых были обнаружены различные приспособления для чистки зубов (зубочистки и т.д.).

В Киевской Руси зубы чистили дубовыми кисточками. Аналогами таких кисточек может быть «мисвак» (из веточек дерева «ним» и «арак»).

Производство зубных щёток начато в 1780 году англичанином Уильямом Аддисом (англ. William Addis). Попав в 1770 году тюрьму за подстрекательство к бунту, Аддис изготовил щётку для чистки зубов. Для этого он просверлил в кусочке кости отверстия и пропустил через пучки щетины, закрепив их с помощью клея. Выйдя на свободу, Аддис занялся промышленным выпуском зубных щёток. Основанная им фирма, Wisdom Toothbrushes, существует до сих пор.[1]

Первый патент на зубную щётку был получен американцем Уодсворфом (англ. H. N. Wadsworth) в 1850 году, но массовое производство в Америке началось лишь в 1885 году. У этих щёток рукоятка была сделана из кости, а сама щётка была из щетины сибирского кабана. Это был не самый лучший материал: щётка плохо сохла, кроме того, внутри натуральной щетины имеется полость и в ней могут размножаться бактерии.

24 февраля 1938 года компания Oral-B выпустила щётку, в которой животная щетина была заменена на синтетические волокна из нейлона.

Первая электрическая щётка, Broxodent, была предложена Squibb Pharmaceutical в 1959 году.

В январе 2003 года американцы назвали зубную щётку изобретением номер один в списке изобретений, без которых они не смогли бы прожить, оставив позади автомобиль, персональный компьютер, мобильный телефон и микроволновую печь[2].

Применение[править | править исходный текст]

Чистка зубов[править | править исходный текст]

Рекомендуется чистить зубы два раза в день после еды. Основной гигиенической процедурой является вечерняя чистка зубов перед сном, так как неубранный налёт и пища, образовавшиеся в течение дня, способствует бурному размножению бактерий и, следовательно, развитию кариеса и воспалению дёсен. Во время посещения пациентом зубоврачебного кабинета, стоматолог или медсестра могут показать ему наиболее правильный способ чистки зубов.

Хранение и срок службы[править | править исходный текст]

После применения щётку следует промыть в тёплой проточной воде. Хранить в вертикальном положении рабочей частью вверх.

Щётку рекомендуют заменять на новую по мере износа. Износ щётки определяется визуально и индивидуально. Основной показатель износа — разошедшиеся (растрёпанные)волокна рабочей части (снижение эффективности очистки). Чтобы избежать риск переноса инфекции, не рекомендуют пользоваться одной щёткой с кем-то другим.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Пётр I велел боярам чистить зубы толчёным мелом, нанесённым на влажную тряпочку.
  • Магазинам города Провиденс, штат Род-Айленд, США, законом запрещено продавать зубные щётки в субботу.
  • Американская студентка запатентовала зубную щетку одноразового использования, которая может помочь в условиях отсутствия воды, зубной пасты и ополаскивателей.[3] В апреле 2012 года это изобретение было запущено в производство несколькими фирмами в США.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]