Зубной имплантат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Компьютерное проектирование перед имплантацией

Зубной (дентальный) имплантат — искусственно изготовленная, чаще всего многокомпонентная конструкция, используемая для внедрения в костную ткань челюсти с последующим сращением (остеоинтеграцией) с целью протезирования. Имплантаты замещают собой корни утраченных зубов, позволяя впоследствии провести восстановление зубного ряда.

Терминология[править | править вики-текст]

  • имплантат — непосредственно вживляемая в кость часть конструкции
  • временный имплантат — обычно служит опорой для временной протезной конструкции и подлежит удалению в момент постоянного протезирования
  • формирователь десны (также: формирователь десневой манжеты — ФДМ; хилинг — жаргон, от англ. healing abutment, дословно «опора для заживления», «заживляющая опора»)
  • абатмент (от англ. abutment, дословно «опора») — прикрепляемая к имплантату часть конструкции, служит опорой для будущей коронки или протеза
  • супраструктура — надстройка на имплантат, собирательное название для всех видов абатментов и формирователей десны

Типы имплантатов[править | править вики-текст]

Конструкция[править | править вики-текст]

По виду конструкции различают разборные и неразборные (однокомпонентные) имплантаты.

Разборный имплантат[править | править вики-текст]

Разборный имплантат состоит из непосредственно имплантата и надстройки (супраструктуры), именуемой абатментом. Такой имплантат может быть установлен по одно- и двухэтапному протоколу. Двухэтапный протокол подразумевает полное погружение имплантата и накрывание его слизистой оболочкой, в результате чего исключается любой контакт имплантата с полостью рта — эта процедура называется первым этапом дентальной имплантации. Второй этап заключается в установке какой-либо надстройки (супраструктуры) — это может быть как формирователь десны, так и абатмент с временной коронкой или другим видом протезной конструкции. После какого промежутка времени будет выполнен второй этап обычно решает имплантолог, опираясь на данные о качестве костной ткани, возраст и общее состояние пациента, а также свой клинический опыт. Классические сроки составляют 4—6 месяцев, однако последнее время существует тенденция к сокращению сроков ожидания до 2,5—3 месяцев. Это связано с лучшим пониманием процесса остеоинтеграции, а также оптимизацией макродизайна и микрохарактеристик поверхности имплантатов.

Неразборный имплантат[править | править вики-текст]

В неразборном имплантате (употребляются также термины: одноэтапный имплантат, моноимплантат) внутрикостная часть имплантата и абатмент обычно изготовлены из единого куска материала. После установки имплантат своей наддесневой частью сразу оказываются в контакте с полостью рта. На усмотрение доктора устанавливается формирователь десны либо временная коронка. В случае установки временной протезной конструкции (коронки, моста или полного протеза) на имплантат не позднее трёх дней после имплантации говорят о немедленной нагрузке.

Форма имплантата[править | править вики-текст]

Внутрикостные имплантаты по форме разделяют на корневидные, пластиночные и комбинированные. Наибольшее распространение имеют корневидные имплантаты, которые могут быть цилиндрической или конической формы. Корневидные имплантаты могут значительно отличаться по макродизайну резьбы: неагрессивная, агрессивная с глубокими полозьями, смешанные.

Материалы[править | править вики-текст]

В стоматологии с большим успехом используются имплантаты из титанового сплава. Обычно внутрикостная часть имплантата изготавливается из коммерчески чистого титана ВТ1-0 (класс 4), ввиду более высоких механических свойств широкое распространение также получил ВТ6 Ti-6Al-4V (титан-алюминий-ванадиевый сплав, класс 5).
Производятся дентальные имплантаты также из диоксида циркония. Такие имплантаты имеют косметическое преимущество, так как отсутствует тёмное просвечивание сквозь слизистую оболочку, иногда проявляющееся при использовании имплантатов из титана и сплавов. Однако диоксид циркония остеоинтегрируется в меньшей степени, чем титан, а также является сложным в окончательной обработке в полости рта. Ввиду этого имплантаты из диоксида циркония не получили широкого применения в мире.

Ведутся исследования по поиску новых биосовместимых материалов. В частности, идут клинические испытания Титаново-Циркониевого сплава (коммерческое название «Roxolid»), разработанного специально для дентальной имплантации.

В качестве перспективного материала для зубных имплантатов рассматривается наноструктурированный титан[1]. Благодаря значительному уменьшению среднего размера кристаллических зёрен, его прочность становится сопоставимой с прочностью сплава ВТ6, что позволяет изготавливать имплантаты меньшего размера. При этом установлено, что нанотитан обеспечивает лучшую остеоинтеграцию по сравнению с крупнозернистым титаном.

Требования к имплантату[править | править вики-текст]

Следует понимать, что искомым результатом в стоматологии является восстановление функции и эстетики зубо-челюстной системы в целом. Зубной имплантат, в этом контексте, может быть лишь этапом общего процесса, являясь опорой для финальной реставрации. Таким образом, имплантат должен быть как функциональным для пациента, так и удобным в работе для стоматолога. Если требования не удовлетворены, то система имплантатов так или иначе отвергается. Имплантат должен:

  • быть удобным на этапе установки

Этому способствуют: продуманный хирургический набор фрез и отверток; логичный последовательный протокол подготовки остеотомии (костного ложа). Наличие разных форм имплантата даёт возможность имплантологу выбрать оптимальный дизайн в зависимости от костных условий. Например, в пористой, губчатой кости больше подойдет имплантат конусной формы с "агрессивной" самонарезающей резьбой, а достигнуть адекватной стабилизации цилиндрическим имплантатом с мелким шагом резьбы будет трудной задачей.

  • успешно интегрироваться, не вызывать угнетения остеоинтеграции, а возможно и потенцировать её. Этому способствует высокая степень очистки от механических частиц и уровень стерилизации.
  • давать широкие возможности в протезировании
  • обеспечить длительное сохранение потребительских свойств / не ломаться

Однако стоит учитывать, что успех процедуры зависит не только от материалов, но и от опыта врача, который устанавливает имплантаты, поскольку 80 % неудач происходят из-за низкой квалификации специалиста[2].

Показания к имплантации зубов[править | править вики-текст]

При утрате одного или нескольких зубов костная ткань со временем истончается, что ведет к деформации челюстно-лицевой системы. Имплантат же, как и естественный корень зуба, служит надёжной опорой для костной ткани. Каждый человек, который потерял один или несколько зубов в результате различных травм, болезней или разрушения зубов, автоматически становится кандидатом на зубную имплантацию. Люди преклонного возраста также могут пройти процедуру имплантации, поскольку определяющим фактором её осуществления является скорее состояние здоровья, нежели возраст. Вопрос о том, возможно ли проведение дентальной имплантации, решается специалистом — стоматологом после тщательного медицинского обследования конкретного пациента и детального осмотра состояния его зубов.

Преимущества имплантации[править | править вики-текст]

  • хороший косметический эффект;
  • восстановление важных физиологических функций;
  • предотвращение негативных последствий отсутствия зубов.

Установка имплантата позволяет:

  • восстановить утраченный зуб, не повреждая при этом здоровые соседние зубы;
  • создать дополнительную опору и установить несъёмный протез;
  • создать опору для улучшения фиксации съёмного протеза.

Противопоказания к имплантации[править | править вики-текст]

Каким бы прекрасным и удобным ни был метод, он имеет ряд противопоказаний, в том числе:

Данные противопоказания являются лишь относительными и определяются в первую очередь тяжестью заболевания. Подобные противопоказания встречаются примерно у 10 % населения[2].

Особое значение имеет уровень гигиены полости рта. Имплантация не может быть выполнена без санации полости рта (все зубы должны быть вылечены), поскольку любой очаг инфекции в организме может свести на нет работу имплантолога из-за высокой вероятности последующего отторжения вживлённого имплантата.

Послеоперационное наблюдение[править | править вики-текст]

Срок службы имплантатов у разных пациентов неодинаков и варьирует от нескольких лет до десяти — двадцати пяти — в зависимости от состояния здоровья человека, в первую очередь, от наличия стоматологических или системных патологий. Следует своевременно посещать врача, соблюдая его рекомендации и не пренебрегая профилактическими мерами[2].

Каждому человеку, который решил пройти процедуру имплантации, очень важно знать, что после проведения операции необходимы обязательные плановые осмотры у стоматолога — через 1, 3 и 7 месяцев. Врач сможет проверить функциональность вживлённого имплантата, состояние гигиены полости рта, наличие признаков воспаления или отторжения имплантата.

В дальнейшем обязателен ежегодный осмотр специалистом, в процессе которого:

  • с помощью рентгенографии изучаются качество и плотность костной ткани;
  • проверяются окклюзия и артикуляция;
  • при необходимости пациент получает консультацию по соблюдению правил гигиены;
  • обязательно регистрируется износ коронок и пломб, закрывающих отверстия фиксирующих винтов;
  • исследуется состояние зубов.

Под термином «имплантация зубов» в стоматологии понимают только вживление зубного имплантата. В дальнейшем на вживленный имплантат с помощью цемента крепится коронка, которая может быть временной — пластмассовой, металлокерамической, керамической, золотой и т. д. Относительно кости она должна располагаться на том же уровне, на котором ранее располагалась коронка зуба, замещаемого имплантатом. Выбор типа коронки зависит от конкретной ситуации и финансовых возможностей пациента.

См. также[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Aksyonov DA, Lipnitskii AG, Kolobov YuR. Ab initio study of Ti–C precipitates in hcp titanium: Formation energies, elastic moduli and theoretical diffraction patterns (англ.). Computational Materials Science, 2012, vol. 65, pp. 434-441. sciencedirect.com. Проверено 26 февраля 2013.
  2. 1 2 3 Зубы "под ключ": вся правда об имплантатах, РБК, 31 мая 2012 г.

Рекомендуемая литература[править | править вики-текст]