Зубной техник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зубной техник

Зубной техник — одна из профессий в настоящей современной стоматологии, входит в понятие дантист. Зубных техников часто путают с зубными врачами или стоматологами. Однако в отличие от стоматологов или зубных врачей, зубной техник не встречается с пациентами. Иногда в исключительных случаях такая встреча бывает необходима. Чаще всего пациенты стоматологических клиник попадают в зуботехническую лабораторию для коррекции цвета зубных протезов, для замены матриц аттачменов в бюгельных протезах или для починки съёмного протеза.

Зубной техник — это непосредственный изготовитель различных зубных протезов, протезов лица, ортодонтических и челюстно лицевых аппаратов которые в дальнейшем устанавливают пациентам врачи стоматологи. Зубной техник работает в зуботехнической лаборатории в которой производит различные виды зубных протезов, ортодонтических аппаратов, челюстно лицевых аппаратов, шин, протезов глаза, носа, уха и других частей лица. Основным рабочим местом зубного техника является зуботехнический стол. Довольно часто зубные техники специализируются на каком то одном виде работ, например на съёмном протезировании или ортодонтических аппаратах. Современная зуботехническая лаборатория может быть организована как мануфактура, где над изготовлением одного протеза конкретному пациенту трудится от 3-х до 15 человек, в лабораториях не организованных по принципу мануфактура над изготовлением одного протеза конкретному пациенту может трудиться 1 или два человека.

Зубной техник — профессия в основном техническая, сходная по своей сути с профессиями ювелира и часовщика (в Германии зубные техники отнесены не к медработникам, а к работникам точной механики вместе с ювелирами и часовщиками). Зубной техник в своей работе использует знания химии, физики, например физики процессов, происходящих с металлом во время литья, математики — применение математических знаний при расчёте количества ингредиентов для различных многокомпонентных материалов, или при расчёте точек анатомических ориентиров, немного анатомии, а также слесарное дело, фрезерное дело, граверное дело. Использует навыки сварщика, химика-гальваника, литейщика металлов, а на современном этапе развитии профессии и компьютерную 3D-графику.