Зубочистка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

З

Деревянная зубочистка

Зубочи́стка — заострённая палочка (деревянная, бамбуковая или пластмассовая), предназначенная для удаления остатков пищи, застрявших между зубами. Часто подаётся в ресторанах в конце трапезы. Орудовать зубочисткой нужно осторожно — так, чтобы не повредить дёсны. Зубные врачи рекомендуют держать зубочистку под углом 45° к зубу и не злоупотреблять ковырянием в зубах.

История[править | править вики-текст]

Ранее зубочистки также делали из серебра и даже камня. Например, персонаж древнеримского романа «Сатирикон» (I век н. э.) Трималхион на пиру ковыряет в зубах серебряной зубочисткой, а в исламских странах зубочистки делают из халцедона.

В 1872 году Силас Нобле и Дж. П. Кули запатентовали первую машину для производства зубочисток. Размер зубочистки, мм. 2х2х65.

Другие применения[править | править вики-текст]

Кроме прямого назначения зубочистки используются в кулинарии для скрепления рулетов, канапе и подобных блюд. Также используются как инструмент в латте-арте и изготовлении украшений из теста.

Зубочистки используются также для изготовления рейнстик — шумового музыкального инструмента.

Современные компании создают свой стиль даже из зубочисток, делая их необычной формы. Также зубочистки ароматизируют мятой, корицей или гвоздичным маслом, что придаёт им не только приятный запах, но и антисептический эффект.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]