Зубчатая железная дорога

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зубчатая железная дорога.

Зубчатая железная дорога — особый вид железной дороги, отличающийся от обычной наличием зубчатой рейки (рельса). Зубчатый рельс прокладывается обычно посередине между двумя обычными рельсами. Соответственно, подвижной состав таких железных дорог оборудован зубчатым колесом.

Поезда зубчатых железных дорог могут преодолевать гораздо большие подъёмы, чем на обычных железных дорогах. Самая крутая зубчатая железная дорога в мире — Pilatusbahn, ведущая на вершину горы Пилат (Швейцария, рядом с Люцерном). Уклон этой дороги достигает 48 %.

Типы[править | править вики-текст]

Существует несколько разных типов зубчатых железных дорог. Наиболее распространённые конструкции зубчатых зацеплений, используемые на них — системы Marsh, Abt, Locher, Riggenbach, Strub и Von Roll.

Система Riggenbach
Система Strub
Система Abt

Распространение[править | править вики-текст]

Поезд зубчатой железной дороги в Будапеште

Зубчатые железные дороги есть во многих странах. Больше всего их в Швейцарии (более двух десятков). Одной из самых известных и старых дорог (действует с 1884 г) подобного типа является железная дорога на гору Корковаду в Рио-де-Жанейро. Есть в Греции[1]. На территории России и стран бывшего Советского Союза зубчатых железных дорог нет, однако данный принцип реализован в судоподъемнике Красноярской ГЭС.

Область применения[править | править вики-текст]

Электровоз HGe 4/4 II ведет поезд по зубчатой железной дороге на берегу Бриенцского озера

Многие зубчатые железные дороги имеют в основном туристическое значение, так как они доставляют посетителей (туристов, лыжников, любителей прогулок на природе и т. д.) на вершины и склоны гор. Однако есть и более утилитарные зубчатые железные дороги. Например, в Штутгарте трасса одного из маршрутов трамвая (маршрут № 10) выполнена как зубчатая железная дорога[2]. Выполняющие роль городского общественного транспорта зубчатые железные дороги есть и в других городах, например в Цюрихе[3] (Dolderbahn) и Будапеште[4].

Электровоз-«мул» на Панамском канале

Для перемещения судов по Панамскому каналу используются известные как «мулы» электровозы-«бурлаки», ходящие по зубчатой железной дороге.

Стрелочный перевод на зубчатой железной дороге (sk:Štrbské Pleso, Словакия)

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]