Зубы человека

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зубы человека
Строение зуба

Зубы — образования, состоящие, в основном, из твердых тканей, предназначены для первичной механической обработки пищи. У животных также используется в качестве оружия для защиты и нападения или сигнала угрозы (оскал). У человека также участвует в образовании звуков речи, а также являются важной частью широкой улыбки. В норме у человека имеется 32 постоянных зуба.

Внутри зуба находится соединительная ткань, пронизанная нервами и кровеносными сосудами (пульпа). Различают молочные и постоянные зубы, из них 8 резцов, 4 клыка, 8 малых коренных (премоляров) и 8-12 больших коренных зубов (моляров). Отсутствие третьих моляров (так называемых «зубов мудрости») является нормой. У детей молочные зубы начинают прорезаться в возрасте от 3 месяцев. В период от 6 до 12 лет молочные зубы постепенно заменяются постоянными. Молочных зубов всего 20: 8 резцов, 4 клыка и 8 моляров.

В редких случаях наблюдаются дополнительные, сверхкомплектные зубы (как молочные, так и постоянные)[1].

Строение зуба[править | править вики-текст]

Стоматологическая анатомия — это раздел анатомии, который посвящён строению зубов. Развитие, внешний вид и классификация зубов относится к объекту изучения этого раздела, однако прикус или соприкосновения зубов — нет. Стоматологическую анатомию можно рассматривать как таксономическую науку, так как она занимается классификацией зубов, их структурой и именованием. Эта информация затем используется на практике стоматологами во время лечения.

Зуб расположен в альвеолярном отростке челюсти, состоит из ряда твёрдых тканей (такие, как зубная эмаль, дентин, зубной цемент) и мягких тканей (пульпа зуба). Анатомически различают коронку зуба (выступающую над десной часть зуба), корень зуба (часть зуба, расположенная глубоко в альвеоле, покрытая десной) и шейка зуба — участок с наиболее тонкой эмалью, представляющий собой переходную область коронки в корень зуба. Внутри зуба располагается полость, которая состоит из так называемых пульповой камеры и корневого канала зуба. Через специальное отверстие (апикальное) в верхушке корня в зуб идут артерии, которые доставляют все необходимые вещества, вены, а также нервы, осуществляющие иннервацию зуба.

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Снимок коренного зуба с пятью корнями, рамещённый на сайте dental-revue.ru

Типы и функции зубов[править | править вики-текст]

По основной функции зубы делятся на 4 типа:

  • Резцы — передние зубы, которые прорезаются первыми у детей, служат для захватывания и разрезания пищи
  • Клыки — конусовидные зубы, которые служат для разрывания и удержания пищи
  • Премоляры (малые коренные)
  • Моляры (большие коренные) — задние зубы, которые служат для перетирания пищи, имеют чаще три корня на верхней челюсти и два — на нижней

Развитие зуба[править | править вики-текст]

Гигиена полости рта[править | править вики-текст]

Гигиена полости рта является средством предупреждения кариеса зубов, гингивита, пародонтоза, неприятного запаха из полости рта и других стоматологических заболеваний. Она включает в себя как ежедневную чистку, так и профессиональную, которую производит врач-стоматолог.

Эта процедура включает в себя удаление зубного камня (минерализированного налёта), который может образоваться даже при тщательных чистках щеткой и зубной нитью.

Для ухода за первыми зубами ребенка рекомендуется применять специальные дентальные салфетки.

Предметы личной гигиены полости рта: зубные щетки, зубные нити (флосы), скребок для языка.

Средства гигиены: зубные пасты, гели, ополаскиватели.

Заболевания зубов[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Эмаль зуба — самая твердая ткань человеческого организма.
  • Зуб — это орган, который имеет характерную форму и строение, занимает определенное положение в зубном ряду, построен из специальных тканей, имеет собственный нервный аппарат, кровеносные и лимфатические сосуды.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Загорский В. А. Частичные съёмные и перекрывающие протезы. — М.: Медицина, 2007. — ISBN 5-225-03919-7

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Bodin I, Julin P, Thomsson M (1978) Hyperdontia. I. Frequency and distribution of supernumerary teeth among 21,609 patients. Dentomaxillofac Radiol 7:15-17.