Зудгоф, Карл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карл Зудгоф

Карл Зудгоф (также — Зудхофф) (нем. Karl Sudhoff, 26 ноября 1853(18531126), Франкфурт-на-Майне — 8 октября 1938) был основателем истории медицины как научной дисциплины в Германии.

С 1885 г. Зудгоф врачевал бедных в нижнебергской общине Милрат (сегодня Эркрат) и рабочих на хохдальском металлургическом заводе. С 1894 г. он также был членом совета общины.

Со времени учреждения Немецкого общества истории медицины и естественных наук в 1901 г. он был его он был его председателем.

В 1905 г. Зудгофа пригласили на должность внештатного профессора истории медицины в Лейпцигский университет. 1 апреля 1906 г. Институт истории медицины и естественных наук, известный под этим именем с 1938 г., был открыт как первый институт в мире, специализирующийся на истории медицины. С 1919 г. (до ухода на на пенсию в 1925 г.) он оставался на должности заведующего кафедрой.

В политике Зудгоф придерживался германских национальных взглядов, что сподвигло его в 80-летнем возрасте (в 1933 г.) вступить в НСДАП.

Зудгоф стал известен, прежде всего, благодаря изучению средневековых рукописей по медицине. Он издавал труды Парацельса, сохранившие свою значимость до наших дней. Зудгоф основал несколько обширных коллекций, посвященных истории медицины, у него была чрезвычайно большая частная библиотека.

В 1925 г. Немецкое общество истории медицины и естественных наук учредило медаль Зудгофа за выдающиеся научные труды в области медицины, естественных наук или техники. До сегодняшних дней учрежденный Зудгофом научно-исторический специальный журнал носит название Архив Зудгофа.

Ссылки[править | править вики-текст]

Материалы в Интернете[править | править вики-текст]

На немецком языке:

Прочее[править | править вики-текст]

На немецком языке: