Зуд седьмого года

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зуд седьмого года
The Seven Year Itch
Постер фильма
Жанр

комедия

Режиссёр

Билли Уайлдер

Продюсер

Чарльз Фельдман
Билли Уайлдер

Автор
сценария

Билли Уайлдер
Джордж Аксельрод

В главных
ролях

Мэрилин Монро
Том Юэлл

Оператор

Милтон Краснер

Композитор

Альфред Ньюман

Кинокомпания

Charles K. Feldman Group, Twentieth Century-Fox Film Corporation

Длительность

105 минут

Бюджет

3 200 000 $

Страна

СШАUS flag 48 stars.svg США

Язык

английский язык

Год

1955

IMDb

ID 0048605

«Зуд седьмого года» (англ. The Seven Year Itch) — американская кинокомедия 1955 года режиссёра Билли Уайлдера. (Иногда переводится как «Семь лет желания», «Семилетний зуд»). Экранизация пьесы Джорджа Аксельрода. Фильм содержит знаменитый эпизод, когда поток воздуха из решётки вентиляционной системы Нью-Йоркского метро раздувает юбку белого плиссированного платья главной героини.

Сюжет[править | править вики-текст]

Развлекательная комедия от Билли Уайлдера, адаптация хитовой бродвейской пьесы Джорджа Экселрода. Это самый известный фильм с Мэрилин Монро, в основном, благодаря сцене, когда поток воздуха из вентиляционной шахты метро поднимает её юбку, и та порхает в воздухе. Том Юэлл играет Ричарда Шермэна, книгоиздателя, женатого уже семь лет. Он остается на лето в Манхэттене, а его жена (Кийес) и сын (Бернард) уезжают на каникулы. В небольшом доме Шермэна, на самом верху, есть небольшая квартирка, которая сдана веселой актрисе и рекламной модели (Монро). Она и становится объектом любовных приключений Ричарда (по большей части воображаемых). Богатое воображение рисует ему не только сказочные картины завоевания сердца соблазнительной красавицы, но и унизительные сцены разоблачения женой его неверности. Картина заканчивается адюльтером, совершенном только в воспаленном мозгу мужа, оставшегося на лето холостяком.

Съемки[править | править вики-текст]

Это был 23-й фильм Монро и 8-й для Юэлла, после того, как он перестал сниматься в паре с Джуди Холлидэй, последним был фильм «Ребро Адама». Во время съёмок Монро часто страдала от депрессии, так как её брак с бейсболистом Джо Ди Маджио подходил к концу. Оскар Гомолка сыграл небольшую эпизодическую роль психиатра.

В ролях[править | править вики-текст]

Главные персонажи:

  • Мэрилин Монро — девушка, красивая 22-летняя блондинка, модель и актриса в рекламе зубной пасты
  • Том Юэлл — Ричард Шерман, книгоиздатель, живущий в том же доме, что и Девушка
  • Эвелин Кейс — Хелен Шерман, жена Ричарда

Второстепенные персонажи:

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Знаменитый эпизод, в котором внезапный порыв воздуха из вентиляционного люка взметает вверх юбку Мэрилин Монро, первоначально снимался на Манхэттене, на углу 52-й улицы и Лексингтон-авеню, 15 сентября 1954 года в час ночи. 5000 зевак свистели и улюлюкали, когда Монро в очередной раз срывала дубль, забывая слова. Все это происходило на глазах у Джо Ди Маджо, тогдашнего супруга актрисы. Однако отснятый материал так и не появился в картине. Режиссёр фильма Билли Уайлдер переснял эту сцену в павильоне студии 20th Century Fox. Чтобы добиться нужного результата, ему пришлось сделать ещё 40 дублей.
  • По иронии судьбы, именно в то время, когда проходили съёмки этой кар­тины, девятимесячный брак Монро и ДиМаджо распался.
  • Во время съёмок Монро часто ошибалась, путала и забывала слова, из-за чего приходилось делать по несколько десятков дублей. В результате производство картины затянулось, а её бюджет раздулся до $3.2 млн, до­вольно большой суммы для того времени.
  • Увидев кинопробы Уолтера Мэттау на роль Ричарда Шермана, Билли Уайлдер понял, что нашёл нужного ему актёра. Однако руководители студии не захотели рисковать, приглашая на главную роль дебютанта. И тогда Уайлдер остановил свой выбор на Томе Юэлле, сыгравшем Шермана в бродвейской постановке пьесы Джорджа Аксельрода, положенной в основу фильма.
  • Права на экранизацию пьесы приобрела Paramount, но после того, как из этой студии ушёл Билли Уайлдер, проект оказался у 20th Century Fox.
  • Первым режиссёром, которому было предложено снять эту ленту, был Джордж Кьюкор («Газовый свет», «Давай займёмся любовью», «Филадельфийская история», «Моя прекрасная леди»). Но он отказался от этого проекта.

Литература[править | править вики-текст]

  • Грегори Л. Sew Iconic. 10 легендарных платьев Голливуда / Пер. с англ. П. Охримчук. — М.: РИПОЛ Классик, 2013. — 144 с., ил., 3000 экз., ISBN 978-5-386-05322-2 (в комплекте с книгой идут выкройки всех 10 платьев). (про белое платье с американской проймой Мэрилин Монро)

Ссылки[править | править вики-текст]