Зуев, Александр Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Александр Михайлович Зуев (17 июля 1961(19610717) — 10 июня 2001) — бывший капитан ВВС СССР, в 1989 году совершивший угон истребителя МиГ-29 в Турцию. Получил политическое убежище в США.

Биография[править | править вики-текст]

Окончил Армавирское высшее военное авиационное Краснознамённое училище лётчиков в 1982 году. Служил в эскадрилье истребителей МиГ-23. Был одним из первых лётчиков, выбранных для переучивания на новый истребитель МиГ-29 (это позволило ему избежать отправки на войну в Афганистане[1]); по некоторым сообщениям, участвовал в войсковых испытаниях самолёта.

В конце 1980-х годов у Зуева начались проблемы на службе и в личной жизни. В своей книге он описывает, как постепенно разочаровывался в советском обществе и строе. По его собственным словам, «последней каплей» для него стали события в Тбилиси 9 апреля 1989 года[1]. В это время пилот военный лётчик 1-го класса капитан А. Зуев служил в 176-м гвардейском истребительном авиаполку (176-й ИАП) на аэродроме Миха-Цхакая (Грузия). Он думал об уходе из вооружённых сил, но в конце концов сделал выбор в пользу угона новейшего советского истребителя на Запад.

Угон самолёта[править | править вики-текст]

В ночь на 20 мая 1989 года капитан А. М. Зуев был дежурным по приёму и выпуску самолётов. Он объявил всем находившимся на дежурстве лётчикам и техникам, что у него родился сын (в действительности рождение сына произошло через несколько дней), и по этому поводу угостил всех специально подготовленным тортом, куда была добавлена большая доза снотворного. В это время произошла пересмена часовых у дежурных самолётов, и на пост заступил механик, которому не удалось разбудить никого из товарищей. Зуев попытался обезоружить механика, потерпел неудачу, выстрелил в него из пистолета и ранил, но и сам получил ранение в руку, когда механик открыл огонь. Дежурные самолёты были почти полностью готовы к вылету, и Зуев взлетел на одном из них. После взлёта он собирался расстрелять из авиапушки другие самолёты дежурного звена, чтобы его не попытались перехватить, однако не сумел, поскольку забыл снять с пушки одну из двух блокировок.

Зуев угнал самолёт в Трабзон (Турция). Первыми его словами на турецком аэродроме были: «Я — американец!»[2]. Это он сказал охраннику аэропорта, приблизившемуся к самолету - для того чтобы одним из первых было оповещено посольство США в Турции. В Турции его судили по обвинению в угоне самолёта и оправдали, сочтя, что его действия носили политический характер. Турецкие власти в кратчайшие сроки вернули самолёт Советскому Союзу. Зуев получил политическое убежище в США.

Консультировал ВВС США перед началом военной операции «Буря в пустыне».

В 1992 году в соавторстве с Малькольмом Макконнелом опубликовал книгу о своем побеге «Fulcrum: A Top Gun Pilot’s Escape from the Soviet Empire»[1].

Погиб в авиакатастрофе 10 июня 2001 года, разбившись на советском учебно-тренировочном самолёте Як-52 в 160 км севернее Сиэтла.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Malcolm McConnell, Alexander Zuyev. Fulcrum: A Top Gun Pilot's Escape from the Soviet Empire. — New York: Grand Central Pub, 1992. — 358 p. — 30 000 экз. — ISBN 978-0446516488

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]