Зуев, Василий Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Василий Фёдорович Зуев
Дата рождения:

1 (12) января 1754({{padleft:1754|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:12|2|0}})

Место рождения:

Санкт-Петербург, Российская империя

Дата смерти:

7 (18) января 1794({{padleft:1794|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:18|2|0}}) (40 лет)

Место смерти:

Санкт-Петербург, Российская империя

Страна:

Российская империя

Научная сфера:

ботаника, этнография, зоология, педагогика

Место работы:

Санкт-Петербургская Императорская Академия наук

Альма-матер:

Лейденский университет, Страсбургский университет

Научный руководитель:

Петер-Симон Паллас

Известен как:

исследователь Сибири и Юга России, автор «Путешественных записок от С.-Петербурга до Херсона в 1781 и 1782 году» (1787)

Василий Фёдорович Зуев (1 (12) января 1754, Санкт-Петербург — 7 (18) января 1794, Санкт-Петербург[1]) — выдающийся русский ученый-биолог, путешественник. Академик Санкт-Петербургской Императорской Академии наук (1787).

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье солдата. Учился в академической гимназии и академическом университете, в 1774 командирован за границу. В Лейдене и Страсбурге изучал главным образом естественную историю, но также и физику, химию, метафизику и проч. По возвращении из-за границы, Зуев подвергся испытанию в Академии наук и за диссертацию «Idea metamorphoseos insectorum ad caetera animalia applicata» был назначен адъюнктом Академии; в 1787 произвёден в академики.

Ещё в будучи студентом Академического университета Зуев участвовал в известной экспедиции Палласа, который посылал его для научных работ и наблюдений на Уральские горы, в Обдорск, в Берёзов для исследования Оби до Ледовитого океана, на Индерские горы и т. д.[2].

Во время этих поездок Зуев собирал разные достопримечательности и редкости, обогатившие науку в учёных описаниях Палласа. Многие страницы в путевых записках Палласа принадлежат Зуеву. В 1781 академия поручила Зуеву исследование края, не затронутого прежними экспедициями, а именно вновь приобретенных Россией территорий между реками Бугом и Днепром, устьем Днепра и его лимана с окрестностями.

Труды[править | править вики-текст]

В своих «Путешественных записках от Санкт-Петербурга до Херсона в 1781 и 1782 г.» (СПб. 1787, нем. перевод, Дрезден, 1789), Зуев описывает всё интересное, встретившееся ему на этом длинном пути, приводит исторические и статистические данные о различных местностях, сообщает сведения, касающиеся быта, образованности, нравов и верований жителей, напр., о духоборцах (он называет их «духоверцами»), цыганах и цыганском языке, дает наружное описание теперь уже исследованного Чертомлыцкого кургана и прочего.

Путешествие Зуева особенно богато столкновениями с административными и другими лицами, которые создавали много затруднений нашим учёным путешественникам прошлого столетия. Зуев был человек с характером, и, в случае необходимости, умел постоять за себя.

Мемуары Зуева, напечатанные в изданиях Академии, относятся, главным образом, к зоологии; некоторые из видов, впервые описанных Зуевым, удержали навсегда его имя (Muraena alba Zuiew, Muraena fusca Zuiew и т. п.). Свои русские статьи Зуев помещал преимущественно в «Новых Ежемесячных Сочинениях» («О действии воздуха на тело человеческое», «Об огненных на воздухе явлениях», «О торфе», «О кормовых средствах» и др.), отчасти также в «Исторических Календарях».

Комиссия об учреждении училищ пригласила Зуева к участию в её трудах, и поручила ему составить для народных училищ «Начертание естественной истории» (СПб., 1786; 5 изд. 1814). По отзыву Палласа, этот труд Зуева превосходил все иностранные руководства по этому предмету того времени. Зуев был также и профессором естественной истории в Главном народном училище, учрежденном в 1784 в Санкт-Петербурге для повышения образования учителей, одно время и редактором ежемесячного издания «Растущий Виноград», в 17851787 комплектовавшегося учениками народного училища; участвовал в переводе «Естественной Истории» Бюффона (10 ч. СПб., 17891803); перевёл «Описание растений Российского государства» Палласа (ч. I, СПб., 1788), а вместе с Ф. Томанским — главный труд Палласа — «Путешествие по разным провинциям Российского государства» (5 т. СПб., 17731778).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Большая Советская энциклопедия. Т. 9. С. 609
  2. «Зимой в Челябинске Паллас разработал для своего спутника, 17-летнего студента Академии Василия Федоровича Зуева, большой маршрут к берегам Карского моря для изучения северной части Урала… Зуев проследил восточный склон Полярного Урала на 170 км до Константинова Камня и обогнул его с севера. Еще несколько дней Зуев продвигался до устья Кары вдоль все понижавшихся гор, „в коих Уральский хребет пропадает и меж коими болотистые удолы лежали“: он открыл юго-восточный край хребта Пай-Хой». Магидович В. И., Магидович И. П. Очерки по истории географических открытий. Т. 3. М., 1984. СС. 30—31

Литература[править | править вики-текст]

  • Сухомлинов, Древняя и Новая Россия (1879, № 2).
  • Райков Б. Е. Академик Василий Зуев, его жизнь и труды. — М.: АН СССР, 1955.
  • Зуев В. Ф. Путешественныя записки Василья Зуева от С. Петербурга до Херсона в 1781 и 1782 году / В. Ф. Зуев / подгот. текста, вступ. статья, коммент. М. Э. Кавуна; Ин-т укр. археографии и источниковедения им. М. С. Грушевского НАН Украины. — Днепропетровск: Герда, 2011. — XXVIII, 394 с., ил., карт. — (Серия «EDITIO PRINCEPS»). — ISBN 978-966-8856-43-3

Ссылки[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).