Зуев, Василий Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Василий Фёдорович Зуев
Василий Фёдорович Зуев 1754—1794.jpg
Дата рождения:

1 (12) января 1754

Место рождения:

Санкт-Петербург, Российская империя

Дата смерти:

7 (18) января 1794 (40 лет)

Место смерти:

Санкт-Петербург, Российская империя

Страна:

Российская империя

Научная сфера:

ботаника, этнография, зоология, педагогика

Место работы:

Санкт-Петербургская Императорская Академия наук

Альма-матер:

Лейденский университет, Страсбургский университет

Научный руководитель:

Петер-Симон Паллас

Известен как:

исследователь Сибири и Юга России, автор «Путешественных записок от С.-Петербурга до Херсона в 1781 и 1782 году» (1787)

Василий Фёдорович Зуев (1 (12) января 1754, Санкт-Петербург — 7 (18) января 1794, Санкт-Петербург[1]) — выдающийся русский ученый-биолог, путешественник. Академик Санкт-Петербургской Императорской Академии наук (1787).

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье солдата. Учился в академической гимназии и академическом университете, в 1774 командирован за границу. В Лейдене и Страсбурге изучал главным образом естественную историю, но также и физику, химию, метафизику и проч. По возвращении из-за границы, Зуев подвергся испытанию в Академии наук и за диссертацию «Idea metamorphoseos insectorum ad caetera animalia applicata» был назначен адъюнктом Академии; в 1787 произведён в академики.

Ещё в будучи студентом Академического университета Зуев участвовал в известной экспедиции Палласа, который посылал его для научных работ и наблюдений на Уральские горы, в Обдорск, в Берёзов для исследования Оби до Ледовитого океана, на Индерские горы и т. д.[2].

Во время этих поездок Зуев собирал разные достопримечательности и редкости, обогатившие науку в учёных описаниях Палласа. Многие страницы в путевых записках Палласа принадлежат Зуеву. В 1781 году академия поручила Зуеву исследование края, не затронутого прежними экспедициями, а именно вновь приобретенных Россией территорий между реками Бугом и Днепром, устьем Днепра и его лимана с окрестностями.

Зуеву приходилось испытывать большую нужду, в частности во время экспедиций. Государственные чиновники, не понимавшие значение науки, создавали много затруднений и препятствий во время его путешествий. В таких тяжелых условиях приходилось работать Зуеву и позже, даже после того, как он получил звание академика. Однако Зуев был человек с характером, и, в случае необходимости, умел постоять за себя.

В. Ф. Зуев постоянно боролся с засильем иностранцев в тогдашней Академии наук. Он хотел привлечь к работе в Академии одаренных простых русских людей, в частности из тех, которых он знал из своих путешествий. Однако из этого ничего не вышло: царские вельможи и большинство академиков-иностранцев были против этого. Вопреки традициям тогдашней Академии наук, согласно которым научные труды писались на иностранном языке (немецком, французском или латинском), Зуев большинство своих трудов писал на русском языке. Он бережно собирал и вводил в свои работы народные русские названия животных и растений.

Известен случай возмущения академиков-иностранцев тем, что Василий Федорович писал письма в Академию на русском языке. За это он получил официальное предупреждение, что служащий Академии обязан писать «на понятном академикам новом языке».

О непростом положении ученых в царские времена свидетельствует и такой характерный факт из биографии В. Ф. Зуева. В 1874 году был объявлен приказ президента Академии наук княгини Дашковой — фаворитки Екатерины II — освободить выдающегося ученого от академической службы. Вся «вина» Зуева заключалась лишь в том, что он принял участие в работе Комиссии по учреждению народных училищ «без дозволения на то от начальства». Только благодаря энергичному ходатайству академика Палласа Дашкова отменила свой нелепый приказ.

Тяжелая жизнь, полная лишений и унижений, подорвала силы Василия Фёдоровича Зуева. Он умер в 1794 году, на сороковом году жизни, простудившись во время экспедиции.

Труды[править | править вики-текст]

В своих «Путешественных записках от Санкт-Петербурга до Херсона в 1781 и 1782 г.» (СПб. 1787, нем. перевод, Дрезден, 1789), Зуев описывает всё интересное, встретившееся ему на этом длинном пути, приводит исторические и статистические данные о различных местностях, сообщает сведения, касающиеся быта, образованности, нравов и верований жителей, напр., о духоборцах (он называет их «духоверцами»), цыганах и цыганском языке, дает наружное описание теперь уже исследованного Чертомлыцкого кургана и прочего.

Мемуары Зуева, напечатанные в изданиях Академии, относятся, главным образом, к зоологии; некоторые из видов, впервые описанных Зуевым, удержали навсегда его имя (Muraena alba Zuiew, Muraena fusca Zuiew и т. п.). Свои русские статьи Зуев помещал преимущественно в «Новых Ежемесячных Сочинениях» («О действии воздуха на тело человеческое», «Об огненных на воздухе явлениях», «О торфе», «О кормовых средствах» и др.), отчасти также в «Исторических Календарях».

Комиссия об учреждении училищ пригласила Зуева к участию в её трудах, и поручила ему составить для народных училищ «Начертание естественной истории» (СПб., 1786; 5 изд. 1814). По отзыву Палласа, этот труд Зуева превосходил все иностранные руководства по этому предмету того времени. Зуев был также и профессором естественной истории в Главном народном училище, учрежденном в 1784 в Санкт-Петербурге для повышения образования учителей, одно время и редактором ежемесячного издания «Растущий Виноград», в 17851787 комплектовавшегося учениками народного училища; участвовал в переводе «Естественной Истории» Бюффона (10 ч. СПб., 17891803); перевёл «Описание растений Российского государства» Палласа (ч. I, СПб., 1788), а вместе с Ф. Томанским — главный труд Палласа — «Путешествие по разным провинциям Российского государства» (5 т. СПб., 17731778).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Большая Советская энциклопедия. Т. 9. С. 609
  2. «Зимой в Челябинске Паллас разработал для своего спутника, 17-летнего студента Академии Василия Федоровича Зуева, большой маршрут к берегам Карского моря для изучения северной части Урала… Зуев проследил восточный склон Полярного Урала на 170 км до Константинова Камня и обогнул его с севера. Еще несколько дней Зуев продвигался до устья Кары вдоль все понижавшихся гор, „в коих Уральский хребет пропадает и меж коими болотистые удолы лежали“: он открыл юго-восточный край хребта Пай-Хой». Магидович В. И., Магидович И. П. Очерки по истории географических открытий. Т. 3. М., 1984. СС. 30—31

Литература[править | править вики-текст]

  • Сухомлинов, Древняя и Новая Россия (1879, № 2).
  • Райков Б. Е. Академик Василий Зуев, его жизнь и труды. — М.: АН СССР, 1955.
  • Зуев В. Ф. Путешественныя записки Василья Зуева от С. Петербурга до Херсона в 1781 и 1782 году / В. Ф. Зуев / подгот. текста, вступ. статья, коммент. М. Э. Кавуна; Ин-т укр. археографии и источниковедения им. М. С. Грушевского НАН Украины. — Днепропетровск: Герда, 2011. — XXVIII, 394 с., ил., карт. — (Серия «EDITIO PRINCEPS»). — ISBN 978-966-8856-43-3

Ссылки[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).