Зуи Тан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зуи Тан
вьетн. Zui Tan
Зуи Тан
11-й Император Вьетнама
1907 — 18 мая 1916
Предшественник: Тхань Тхай
Преемник: Кхай Динь
 
Вероисповедание: Буддизм
Рождение: 14 августа 1899
Хюэ, Вьетнам
Смерть: 25 декабря 1945 (46 лет)
Хюэ, Северный Вьетнам
Род: Нгуен
Отец: Тхань Тхай
Дети: отсутствуют

Зуи Тан (имя при рождении Нгуен Фук Винь Шан) (14 августа 1899 — 25 декабря 1945) — одиннадцатый император (император-ребёнок) из династии Нгуен, правивший Вьетнамом между 1907 и 1916 годами. Его именем при рождении было Нгуен Фук Винь Шан, и он был сыном императора Тхань Тхая. Из-за несогласия Тхань Тхая с французскими колониальными властями и беспорядочных развратных действий (многие думают, что они были прикрытием, чтобы скрыть своё несогласие с французами) Тхань Тхай был объявлен сумасшедшим и сослан на мыс Сен-Жака в 1907 году. Французы решили передать престол его сыну, Нгуену Фук Винь Шану, которому было всего восемь лет, в связи с чем французы полагали, что такой молодой император легко сможет подпасть под их влияние и контроль и будет проводить профранцузскую политику.

Это оказалось большой ошибкой со стороны французов. Нгуен Фук Винь Шан был возведён на престол под именем Зуи Тан, что означает «друг реформ», но со временем, как оказалось, не пожелал жить с этим именем. Когда он стал старше, то заметил, что, хотя он и является формально императором, на деле полностью подчинён колониальным властям. Когда он стал подростком, Зуи Тан попал под влияние мандарина Чан Као Вана, который был сильно протестующим против колониальных властей. Император Зуи Тан стал втайне планировать восстание с Чан Као Ваном с целью свержения французов.

В 1916 году, в то время как Франция была отягощена Первой мировой войной, император Зуи Тан незаконно покинул Запретный Город в Хюэ вместе с Чан Као Ваном, чтобы призвать народ к восстанию против французов. Тем не менее, заговор стал известен, Франция послала во Вьетнам войска, и уже через несколько дней заговорщики были преданы и взяты в плен французскими колониальными войсками. Из-за своего возраста и того, что обострять ситуацию ещё больше не годилось, император Зуи Тан был свергнут и выслан из страны, вместо того, чтобы быть казнённым. Чао Кан Вай и другие мятежники были обезглавлены. Зуи Тан вместе с отцом был сослан на остров Реюньон в Индийском океане.

Зуи Тан продолжал поддерживать вьетнамское национальное движение и в изгнании. Во время Второй мировой войны он сопротивлялся режиму Виши во время освобождения Реюньона, после чего присоединился к Свободной Франции и стал военно-морским офицером низшего ранга на французском эсминце «Леопард», выступая в качестве радиста. Затем он присоединился к армии Свободной Франции в звании второго лейтенанта в декабре 1942 года, последовательно получая звания лейтенанта (1943), капитана (1944), майора (июль 1945) и подполковника (сентябрь 1945).

Позже, когда Франция потерпела поражение от сил Вьетминя и режим Бао Дая лишился какой бы то ни было общественной поддержки, французский лидер Шарль де Голль вел переговоры с императором Зуи Таном, который был всё ещё весьма популярен во вьетнамской общественности, о возвращении во Вьетнам в качестве императора. Тем не менее, Зуи Тан погиб в авиакатастрофе в Центральной Африке на пути домой во Вьетнам, и большие надежды умерли вместе с ним — у Хо Ши Мина теперь не было соперника-патриота. За свою военную службу он был посмертно награждён французами Большим крестом Ордена Почётного легиона, офицерской Медалью Сопротивления и стал кавалером Ордена Освобождения.


Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]