Зулейха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юсуф перед женщинами Египта, миниатюра к «Юсуфу и Зулейхе» Джами.

Зуле́йха (араб. زليخة‎‎) — женщина, упоминаемая в коранической суре Йусуф. В Коране она не называется, но из исламского предания известно, что её звали Зулейхой. Отождествляется с библейской женой Потифара.

История[править | править вики-текст]

Согласно Корану, братья пророка Юсуфа (Иосифа) из чувства зависти бросили его в колодец, но его спасли люди из проходившего мимо каравана. Забрав Юсуфа, они отправились в Египет и продали там его в рабство. Хозяин пророка Юсуфа обратился к своей жене со словами: «Относись к нему хорошо. Быть может, он пригодится нам или мы усыновим его»[1]. Этой женщиной и была Зулейха. Пророк Юсуф был очень красивым мужчиной и Зулейха влюбилась в него. Не добившись взаимности от Юсуфа, она решила заполучить его силой. Вырвавшись из объятий Зулейхи, он бежал в сторону дверей, где внезапно появился его хозяин. Тогда Зулейха обвинила в домогательствах, после чего Юсуф был брошен в темницу. Там он пробыл на протяжении многих лет, но затем его невиновность была доказана и он был освобождён[2].

Согласно некоторым преданиям, после смерти мужа Зулейха вышла замуж за Юсуфа. Однако в хадисах пророка Мухаммада и других источниках эти сообщения не подтверждаются. Многие исламские богословы считали историю женитьбы Юсуфа с Зулейхой вымышленной[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]