Зулляйдж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зулляйдж

Зулляйдж (араб. الزليج‎‎ — изразцовая плитка, покрытая глазурью) или зилидж[1] — традиционные для мавританской архитектуры терракотовые изразцы, которые используются для украшения оштукатуренных стен, потолков, полов, бассейнов и т. п.

Изразцовое убранство — отличительная черта средневекового мавританского зодчества. В Испании изразцы, называемые «азулехос», ассоциируются со стилем мудехар[1]. На португальской почве слово «зулляйдж» превратилось в азулежу (традиционная португальская вариация изразцов). В Марокко расцвет изразцового убранства пришёлся на время династии Меринидов, когда стали использоваться синие, зелёные и жёлтые цвета. Красный был добавлен в XVII веке. Старые эмали с натуральными цветами использовались вплоть до XX века. Особенное разнообразие изразцов свойственно постройкам городов Фес и Мекнес.

Покровители искусств использовали зулляйдж для украшения своих домов и для того, чтобы заявить о роскоши и изощрённости его жителей. Из изразцов, как правило, составляли геометрические фигуры. В исламе не одобряется изображение одушевлённых вещей, поэтому геометрический декор преобладает над антропо- и зооморфным.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Лев Африканский Комментарии Описание Африки и достопримечательностей, которые в ней есть. С.39