Зыбучий песок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Предупреждающий знак возле зыбучих песков
Гибель в зыбучих песках бухты Мон-Сен-Мишель. Скульптура П. Капеллани

Зыбу́чий песо́к — пески, перенасыщенные воздухом (газом или горячими парами, в пустыне), влагой восходящих источников и способные вследствие этого засасывать вглубь попадающие на них предметы, животных и человека; разнообразны по своей природе, но всегда лишены мелкозёмистой примеси. Благодаря испарине или тонкой плёнке воды, обволакивающей песчинки, сцепление между ними мало.

Свойства[править | править вики-текст]

Зыбучий песок — неньютоновская жидкость. Когда он находится в состоянии покоя, он кажется твёрдым, но небольшие (менее чем 1 %) изменения в механическом напряжении на его поверхности приводит к существенному уменьшению его вязкости. Чтобы двигаться, попав в зыбучий песок, нужно приложить существенное давление. Сила, необходимая для того, чтобы вытащить ногу из зыбучего песка со скоростью 0,1 м/с эквивалентна силе, которая потребуется чтобы поднять легковую машину средних размеров[1].

В связи с высокой плотностью зыбучего песка, человек или животное не может полностью утонуть в нём. Зыбучий песок безопасен сам по себе, однако в связи с тем, что он существенно ограничивает возможность передвижения, человек, увязший в нём, становится уязвимым для других опасностей: прилива, солнечного облучения, обезвоживания и прочих. При попадании в зыбучий песок, так же как и в болоте, нужно попытаться лечь на спину, широко раскинув руки. Выбираться необходимо медленно и плавно, не делая резких движений[источник не указан 50 дней]. Однако, по словам бельгийского учёного Раймонда Бергмана, автомобили, перемещающиеся на достаточно высокой скорости, вполне могут разом уйти в такой песок[2].

Данное явление воспроизводимо в лабораторных условиях. Так, соответствующие исследования были проведены профессором Детлефом Лохсе (Detlef Lohse) и его коллегами из Группы изучения физики жидкостей при нидерландском Университете Твенте (Universiteit Twente) — Ремко Рохе (Remco Rauhé), Раймондом Бергманом (Raymond Bergmann) и Девераем ван дер Меером (Deveraj van der Meer). Учёные описывают созданное ими «сухое болото» ('droog drijfzand') в журнале Nature. Для создания «сухого болота» исследователи заполнили прозрачный плексигласовый контейнер высотой 60 см с основанием 20х20 см мелко просеянным песком (диаметр зерен около 0,04 мм). Основание этого контейнера имело отверстия, через которые вдувался воздух. Когда воздушная струя была перекрыта, песчинки опустились вниз, однако при этом они сформировали структуру с очень свободной «упаковкой» (собственно на песок при этом приходился только 41 процент, весь остальной объем между песчинками (59 %) занимал воздух). В полученной смеси легко тонули различные по весу шарики диаметром 4 см[2].

Распространение[править | править вики-текст]

Зыбучие пески располагаются по берегам морей, озёр и рек (где обычно распространены восходящие источники), но могут встречаться и вдали от берегов, как на равнинах, так и в горах, в пустынях.

Ссылки[править | править вики-текст]


См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Khaldoun, A., E. Eiser, G. H. Wegdam, and Daniel Bonn. 2005. «Rheology: Liquefaction of quicksand under stress.» Nature 437 (29 Sept.): 635. DOI:10.1038/437635a
  2. 1 2 Исчезновение в «сухом болоте» Грани. Ру