Международный союз теоретической и прикладной химии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «ИЮПАК»)
Перейти к: навигация, поиск
Логотип ИЮПАК

Междунаро́дный сою́з теорети́ческой и прикладно́й хи́мии (рус. аббр. МСТПХ; ИЮПАК, англ. International Union of Pure and Applied Chemistry, IUPAC) — международная неправительственная организация, способствующая прогрессу в области химии. Состоит из национальных организаций-участниц. Это авторитетная международная структура, занимающаяся разработкой и распространением стандартов в области наименований химических соединений через межрегиональную комиссию по номенклатуре и обозначениям. Является членом Международного совета по науке (англ. International Council for Science, ICSU).

История[править | править вики-текст]

ЮПАК был основан в 1918 году президентами Общества химической промышленности Англии и Франции. Советский Союз вступил в ЮПАК в 1930 году. Это была первая международная организация, членом которой стала Академия наук СССР. ИЮПАК создан в 1919 году. ИЮПАК и ЮНЕСКО — ведущие организации, координирующие события в течение 2011 года — Международного года химии. На нём были отмечены достижения в химии и её вклад в развитие человечества.

Академия наук СССР стала Национальной организацией-участницей ИЮПАК в 1931 году.

Русские президенты ИЮПАК [1][править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://www.prometeus.nsc.ru/koptyug/about/epoch/myasoed.ssi Б. Ф. Мясоедов, Л. М. Трутнева

Литература[править | править вики-текст]

  1. Fennel R.W. History of IUPAC, 1919–1987. — Blackwell Science, 1994. — ISBN 0-86542-878-6
  2. Frank Greenaway IUPAC // Science International: A History of the International Council of Scientific Unions. — reprint. — Cambridge University Press, 2006. — P. 50. — 292 p. — ISBN 9780521028103

Ссылки[править | править вики-текст]