Иаков (Кукузис)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Archbishop Iakovos.jpg

Архиепископ Иаков (англ. Αρχιεπίσκοπος Ιάκωβος, в миру Димитриос Кукузис, греч. Δημήτριος Κουκούζης; 29 июля 1911, Имврос, Османская империя — 10 апреля 2005, Стэмфорд, Коннектикут) — епископ Константинопольской православной церкви, глава греческой православной архиепископии Северной и Южной Америки (1959—1996).

Биография[править | править исходный текст]

Родился 29 июля 1911 года на острове Имврос Османской империи в семье Марии и Афанасиоса Кукузиса, у него было две сестры и брат.

В возрасте 15 лет поступил в патриаршую богословскую школу на острове Халки, которую окончил с отличием, был рукоположен в сан диакона в 1934 году. Пострижен в монашество с именем Иаков.

Спустя пять лет после своего рукоположения, диакон Иаков получил приглашение служить архидиаконом архиепископа Афинагора (Спиру), тогдашнего главы Архиепископии Северной и Южной Америки, будущего Константинопольского патриарха.

В 1940 году в Лоуэлле, штат Массачусетс был рукоположён в сан священника и служил в Георгиевской церкви, Хартфорд, штат Коннектикут. Вместе с тем преподавал и служил помощником декана греческой православной духовной семинарии Святого Креста в Помфрете, штат Коннектикут.

Спустя пять лет будущий архиерей получил ещё одну учёную степень в богословской школе Гарварда.

В 1950 году получил американское гражданство, а спустя четыре года патриарх Афинагор рукоположил его во епископы.

В 1959 году в сане архиепископа Иаков возглавил Греческую православную архиепископию Америки и занимал эту кафедру 37 лет.

Архиепископ Иаков основал ряд благотворительных и научных организаций. По его инициативе в 1960 году была создана Постоянная конференция канонических православных епископов Америки (SCOBA), объединившая православных иерархов различных юрисдикций, несущих своё служение в Северной Америке.

Архиепископ Иаков являлся убеждённым сторонником экуменизма[1], его называли «чемпионом экуменизма»: он встречался с папой Римским Иоанном ХXIII, лидерами протестантов и англикан. В течение нескольких лет был представителем Константинопольского патриархата при Всемирном совете церквей, а позже в течение 11 лет занимал должность президента этой экуменической организации. Встречался с иудейскими и мусульманскими религиозными лидерами. Поддерживал движение за гражданские права и принял участие в марше протеста вместе со знаменитым правозащитником Мартином Лютером Кингом.

29 июля 1996 года ушёл на покой.

Скончался 10 апреля 2005 года в Стэмфордском госпитале штата Коннектикут от болезни лёгких в возрасте 93 лет.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Фото[править | править исходный текст]