Иаков (епископ Ростовский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иаков Ростовский
Iakov of Rostov.jpg
Епископ Ростовский
1386 — 1390
Предшественник: Матфей Грек
Преемник: Феодор III
 
Смерть: 27 ноября 1392(1392-11-27)
Спасо-Яковлевский монастырь
В лике: святителей
День памяти: 27 ноября (по юлианскому календарю)

Епископ Иаков († 27 ноября 1392) — епископ Русской церкви, епископ Ростовский.

Канонизирован в 1549 году вторым Макарьвским собором в лике святителей, память совершается 27 ноября (по юлианскому календарю).

Биография[править | править вики-текст]

В раннем возрасте принял постриг в Копырском монастыре на реке Ухтоме, затем стал в нём игуменом. В 1386 году хиротонисан во епископа Ростовского. В 1389 году был изгнан с кафедры. Причиной к этому послужило недовольство бояр принятым им решением оправдать женщину, осуждённую на казнь, и направить её на покаяние в монастырь.

Уйдя из Ростова Иаков поселился на берегу озера Неро где основал Зачатьевский (ныне Спасо-Яковлевский) монастырь.

Скончался 27 ноября 1392 года и был погребён в церкви Зачатия Пресвятой Богородицы, основанного им монастыря.

В ряде источников указывается, что Иаков боролся с иконоборческой ересью некоего Маркиана, появившегося в Ростове в конце XIV века. Эта история возникла по причине того, что древнее житие святителя, составленное не позднее середины XVI века не сохранилось (его не знал и Димитрий Ростовский при составлении своих четий-миней). Агиографы для составления жития использовали фрагменты службы святителю, составленной на основе заимствований из службы на святителю Вуколу (ум. ок. 100 года, память 6 февраля), который вёл борьбу с еретиком I века Маркианом, и из службы святителю Стефану Сурожскому (VIII век, память 15 декабря), бывшему противником императора-иконоборца Константина Копронима.

О датах в биографии святителя Иакова[править | править вики-текст]

Несмотря на то, что в агиографии утвердились даты архиерейства Иакова с 1386 по 1390 год, они вызывают определённые сомнения[1]. Во-первых, Иаков не мог быть поставлен в 1386 году из-за отсутствия в это время митрополита. Пимен, на тот момент канонический глава русской церкви, был в Константинополе, чтобы предстать перед патриаршим судом. Из Москвы он выехал 9 мая 1385 года. Киприан, оспаривавший право занимать кафедру русской митрополии, в это время так же в Константинополе. Более того, в 1387 году на Ростовскую кафедру, которая с этого времени стала архиепископией, был поставлен игумен Симонова монастыря Феодор. Произошло это во время бегства Пимена и Феодора из Константинополя, по дороге на Русь[2]. Иными словами, кафедра в 1387 году была вакантна. Либо Иаков был согнан с кафедры ранее этого времени, либо поставлен позже. С другой стороны, Феодор тоже был лишён кафедры, и произойти это могло только между 1387 и 1389 годами[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. См. также Иаков // Православная энциклопедия. Том XX. — М.: Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2009. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 978-5-89572-036-3
  2. См. Протопресвитер Иоанн Мейендорф. «Византия и Московская Русь». Глава X., Г. М. Прохоров. Русь и Византия в эпоху Куликовской битвы. Повесть о Митяе.
  3. Восстановлен Феодор очевидно был патриархом Антонием в феврале 1389 года, в марте 1390 он вернулся на Русь.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]