Иблис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иблис
араб. إبليس‎‎
Личная информация
Имя при рождении:

Азазил или аль-Харис

Прозвище:

Раджим, аль-Адувв


Коранический персонаж
Отождествляется:

Сатана

Категория:

джинн

Упоминания в Коране:

11 раз

Связанные персонажи:

Адам, Хавва, Билкис (царица Савская), адиты, самудяне

События:

поклонение ангелов Адаму, вкушение запретного плода


Дополнительная информация
Разное:

глава шайтанов

Родственные проекты:

Commons-logo.svg Викисклад
Wikiquote-logo.svg Викицитатник

Ибли́с (араб. إبليس‎‎) — имя джинна, который благодаря своему усердию достиг того, что был приближен Богом, и пребывал среди ангелов, но из-за своей гордости был низвергнут с небес. После своего низвержения Иблис стал врагом Аллаха и людей, сбивая верующих с верного пути.

Иблис имеет много других имён. Его также называют Шайтаном (как глава всех злых духов — шайтанов), Адувв Аллах («враг Аллаха») или просто аль-Адувв («враг)»[1]. Для защиты от него, мусульмане часто произносят молитву: «А’уззу би-ллахи мина ш-шайтани р-раджим» («Прибегаю к Аллаху за помощью против Шайтана, побиваемого камнями») или последние суры Корана (например, Аль-Фалак, Ан-Нас)[2]. Ещё один постоянный эпитет Иблиса — раджим («побиваемый камнями (грешник или отступник)»), который восходит к 34 аяту суры Аль-Хиджр[3].

История[править | править вики-текст]

Согласно Корану, Иблис ослушался приказа Аллаха пасть ниц перед сотворенным им первочеловеком — Адамом[4]. За своё ослушание он был низвергнут с небес и обречен на адские муки, но по просьбе Иблиса Аллах отсрочил наказание до дня Страшного суда[1]. Иблис поклялся совращать сбивать с прямого пути людей. После Судного дня Иблис и все, кто послушался его, будут подвергнуты мучениям ада[5]. Согласно преданию, Иблис живёт на земле и возглавляет злых духов — шайтанов и джиннов. Излюбленным местом его обитания являются руины, кладбища, бани и рынки. Он любит пение, танцы и стихи. Иблис заставляет людей забывать о совершении молитвы, постоянно мешает им совершать богоугодные дела[1].

Имена Иблиса
Эпитет Арабское
написание
Значение
А’вар اعور возбуждающий низменные
страсти
Адувв عدو враг, неприятель, недруг
Акнас
Вальхан ولهان сеющий сомнение при
совершении омовения
Васвас وسواس нашептывающий, наущающий,
искушающий, сплетник
Гявин
Дасим داسم подстрекающий супругов
Залянбур زلنبور разукрашивающий работу
торговцев на рынке
Карур
Кафир كافر неверный, неблагодарный
Кафр
Мадхур مدحور отверженный
Мазум ﻡﺬءوم опальный
Макзу
Меляун ملعون отверженный, окаянный,
проклятый
Марид مارد отступник, бунтовщик,
непокорный, мятежный
Мисват
Мудилл
Музхиб
Абу-Мурра أبا مرة отец (прародитель) отрицания
Раджим رجيم побиваемый камнями,
проклятый
Сагир разжигающий пламя
Таиф
Фатин смутьян
Хазул
Хамм
Ханзаб خنزب
Ханнас خناس скрывающийся (при
упоминании имени Аллаха)
Хаффаф هفاف нагоняющий страх

Иблис совратил первого человека — Адама, уговорив его и его супругу ослушаться Аллаха и вкусить плодов запретного дерева[6]. Из-за него впали в неверие Билкис (царица Савская), адиты, самудяне. Ритуал бросания камешков во время хаджа связан с пророком Ибрахимом, который отгонял преследовавшего его Иблиса. Во времена вражды пророка Мухаммеда и курайшитов он вдохновлял мекканцев и мединских лицемеров[1].

В некоторых преданиях говорится о том, что Иблиса звали Азазил (араб. عزازل‎‎, عَزَازِيل‎) или аль-Харис. Аллах послал его подавить на земле мятеж джиннов и тот возгордился своей победой. История с Иблисом породила несколько богословских проблем, связанных с концепциями предопределения и всемогущества Аллаха. Мусульманские богословы объявили его орудием, которым Аллах испытывает людей. Одним из объяснений отказа Иблиса поклониться (совершить суджуд) Адаму было то, что Иблис счел это поклонение нарушением истинного единобожия. Данной точки зрения придерживался аль-Халладж и некоторые суфии. По мнению Ибн Араби, в конце концов Иблис будет прощён Аллахом. Образ Иблиса был известен в среде язычников, иудеев и христиан доисламской Аравии. Оттуда и пришли его имена Иблис и Шайтан. История Иблиса считается одним из объяснений причин наличия зла в мире и неверия людей[1].

Этимология имён[править | править вики-текст]

Иблис (араб. إبليس‎‎) может быть производным от арабского произношения корня баласа (араб. بَلَسَ‎‎), означающего «он безнадёжный»; поэтому лингвистическим значением слова Иблис может быть «тот, кто причиняет безысходность/отчаяние».[7] Другие источники утверждают, что слово происходит от греческого «Διαβολος» — «лукавый», «клеветник».[8] Имя Шайтан (араб. شيطان‎‎) произошло от древнесемитского «сатан» — противник, навязчивый, назойливый, досаждающий.

У Иблиса есть и другие имена-эпитеты[9]. Одно из имен Иблиса — Азазил (Азазел) не встречается в Коране и основных сборниках хадисов, но его можно встретить в некоторых исламских источниках. В них высказывается предположение о том, что Азазил — это первое имя Иблиса. Происхождение этой версии связывают с израильскими преданиями (исраилят)[10].

Происхождение[править | править вики-текст]

Иблис является джинном, созданным из огня. Он имеет свободную волю. Будучи когда-то набожным и скромным джинном, он обладал силой, близкой к ангельской.

Падение[править | править вики-текст]

Когда Бог приказал всем ангелам, среди которых находился и Иблис, преклониться перед Адамом, Иблис, исполненный гордости, ревниво отказался повиноваться приказу Бога ввиду того, что считал Адама низшим созданием. Иблис попросил Всевышнего Аллаха, чтобы Он позволил ему жить свободно до дня Суда. Бог принял просьбу Иблиса и гарантировал наказание Иблису и его последователям в виде адского огня. Бог, чтобы испытать человечество и джиннов, позволил Иблису бродить по земле и пытаться совращать других.

Изображение[править | править вики-текст]

Иблис пытается развратить людей через искушение и через лживые предложения. Во время судного дня Иблис будет послан в ад вместе с «соратниками огня». Те, кто успешно следует по праведному пути, будут вознаграждены и отправлены в рай. Коран не изображает Иблиса как врага Бога, поскольку Бог является высшим над всеми своими созданиями, а Иблис — лишь одно из них. Однако, подобно христианству, и в исламе широко распространена вера, что зло в жизни людей в итоге вызвано проделками дьявола[11].

Иблис чаще упоминается в Коране как «шайтан» — общий термин, который используется и по отношению ко всем духовным силам, связанным с Иблисом. Иблис упомянут в Коране по имени 11 раз[12], тогда как Шайтан упомянут 88 раз[13][14].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]