Ибн Исхак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мухаммад ибн Исхак
араб. محمد ابن أيحاق‎‎
Род дея-
тельности:
историк, мухаддис
Рождение: 704({{padleft:704|4|0}})
Медина
Рождение: 704(0704), Медина
Смерть: 768 или 767, Багдад
Подданство: Омейядский халифат
Школа, течение: Ислам, суннитского толка
Направление деятельности: история, сира, наука хадиса
Учителя: Абан ибн Усман ибн Аффан,
Мухаммад ибн Ибрахим ат-Тайми,
Мухаммад аль-Бакир,
Икрима ибн Халид аль-Махзуми,
Ибн Шихаб аз-Зухри,
Макхуль и мн. др.
Ученики: Абу Авана аль-Ваддах,
Шуба,
Суфьян ас-Саури,
Ибн Аун,
Суфьян ибн Уяйна и др.
Труды, сочинения: «Китаб сира расул Аллах»

Абу Абдуллах Мухаммад ибн Исхак ибн Ясар аль-Мадини (704, Медина768 или 767, Багдад) — арабский историк, автор самой ранней биографии Мухаммеда, которая дошла до наших дней.

Биография[править | править вики-текст]

Ибн Исхак родился в Медине, где застаёт сподвижника Мухаммада Анаса ибн Малика и табиина Саида ибн аль-Мусайиба. Его дед — Ясар — был одним из первых военнопленных из Ирака, которых привезли в Медину (согласно Мусабу аз-Зубайри).

Ибн Исхак передавал хадисы от многих мухаддисов и учёных того времени, среди них: его отец и дядя Муса ибн Ясар, Абан ибн Усман ибн Аффан, Мухаммад ибн Ибрахим ат-Тайми, Абу Джафар Мухаммад аль-Бакир, Макхуль, Ибн Шихаб аз-Зухри, Икрима ибн Халид аль-Махзуми и мн. др.

От него передавали хадисы Абу Авана аль-ваддах, Шуба, Суфьян ас-Саури, Ибн Аун, Суфьян ибн Уяйна и др.

Ибн аль-Мадини передаёт от Суфьяна ас-Саури, что аз-Зухри говорил: «Не перестанет быть знание в Медине, пока в ней есть он», подразумевая Ибн Исхака.

Ибн Исхак 733 году переселяется в Египет, а затем, с 749 года проживает в Ираке. Труд Ибн Исхака завершённый им в Багдаде дошёл до нас в редакции Ибн Хишама (ум. в 834) под названием «Китаб сира расулу-Ллах» («Книга жития посланника Аллаха»). Книга содержала некоторые слабые и даже вымышленные хадисы и предания, и из-за этого некоторые мусульманские богословы порицали её изучение (например, Яхъя аль-Каттан).

В определении даты смерти Ибн Исхака есть разногласия: согласно Амру ибн Али, Ибрахиму Нафтавейхи и др. он умер в 150 году хиджры; согласно аль-Хайсаму ибн Ади, Ахмаду ибн Халиду аль-Вахби и др. он умер в 151 г.х., а по Али ибн аль-Мадини, Яхъе ибн Маину, Закрие ас-Саджи в 153 г.х.

Литература[править | править вики-текст]