Ибн Таймия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Такиуддин ибн Таймия
араб. تقي الدين ابن تيمية‎‎
تخطيط كلمة ابن تيمية.png
Имя при рождении: Такиуддин Ахмад ибн Абдуссалам ибн Абдуллах ибн Таймия аль-Харрани
Титулы и звания: Шейх уль-ислам
Род дея-
тельности:
исламский богослов, факих
Должности: глава медресе Суккария
Рождение: 1263, Харран
Смерть: 1328, Дамаск
Отец: Абд ас-Салам ибн Абдуллах аль-Харрани
Школа, течение: суннит, ханбалит,
Направление деятельности: исламское право (фикх),
толкование Корана (тафсир)
Образование: медресе Суккария
Учителя: Шамсуддин аль-Макдиси
Ученики: Ибн Кайим аль-Джаузия,
Мухаммад аз-Захаби
Последователи: салафиты, ваххабиты
Труды, сочинения:
Такиуддин ибн Таймия в Викицитатнике

Таки́уддин Абу́ Абба́с А́хмад ибн Абдулхалим аль-Харрани, более известный как Ибн Тайми́йя (араб. ابن تيمية‎‎ 1263, Харран — 1328, Дамаск) — арабо-мусульманский теолог, суфий[1], правовед ханбалитского мазхаба, критик нововведений в религии; его имя принято связывать с салафизмом[2].

Преподавал в дамасской медресе Ханбалия. В течение своей жизни из-за своего религиозного фанатизма и реформаторского рвения, а также конфликтов с правителями и их подданными несколько раз попадал в тюрьму. Боролся с «недозволенными новшествами», подвергал критике попытки привнесения в исламское богословие элементов греческой философии (фалсафа), рационализма калама, культа «святых» и т. д.. В вопросе описания Бога Ибн Таймия одинаково отвергал и отрицание божественных атрибутов, и сравнение Аллаха с его творениями, и символико-аллегорическое толкование священных текстов. В вопросах политики Ибн Таймия выступал за единство государства и религии, утверждал необязательность халифата и признавала возможность существования одновременно более одного халифа. Оставил после себя около 500 сочинений.

Биография[править | править вики-текст]

Его полное имя: Шейх уль-ислам Абуль-Аббас Такиуддин Ахмад ибн Абдулхалим ибн Мадждиддин ибн Абдуссалам ибн Таймия аль-Харрани. Он родился в 1263 году в Харране (северая Сирия). Из-за угрозы монгольского завоевания Харрана, в 1269 году Ибн Теймия вместе с родителями переехал в Дамаск (Шам). Его отец, Шихабуддин Абдулхалим аль-Харрани[ar], был знатоком исламского права, хадисоведения, толкования Корана и других богословских дисциплин. В Дамаске Абдулхалим аль-Харрани начал преподавать в знаменитой мечети Омейядов и возглавил медресе Суккария. В этом медресе молодой Ибн Таймия получил свое образование, а после смерти отца в 1284 г. сам встал во главе её. С ранних лет он выучил наизусть Коран, изучал не только религиозные науки, но и математику, логику, философию[3]. Получив традиционное религиозное образование, Ибн Таймия оказался под влиянием работ Ахмада ибн Ханбала[2]. Среди его учителей был шейх Шамсуддин аль-Макдиси, главный кади ханбалитов Дамаска с 1265 года[4].

В то время в Дамаске собрались многие известные учёные того времени, бежавшие от монгольского нашествия и нашедшие спасение в этом городе. Дамаск стал культурным центром мусульманского мира, здесь развивались различные мусульманские идеологии, проводилась полемика между ними. Господствующей мировоззренческой школой в то время была ашаритская школа калама, которая поддерживался вначале Айюбидами, а затем тюркскими правителями. Будучи представителем ханбалитского мазхаба, Ибн Теймия подвергал критике положения ашаритское учение, которое использовало в своей доктрине философские и логические доводы[3].

С 1296 г. Ибн Таймия начал преподавать в дамасской медреса Ханбалия. В течение своей жизни из-за своего религиозного фанатизма и реформаторского рвения, а также конфликтов с правителями и их подданными он несколько раз попадал в тюрьму[5]. В 1306—1312 гг. находясь в Египте вступил в полемику с местными богословами различных направлений. В Египте его обвинили в антропоморфизме (ташбих) и заключили в тюрьму. Выйдя на свободу, он возобновил борьбу с тем, что по его мнению было «недопустимыми новшествами» (бида), и вновь был подвергнут тюремному заключению. Вернувшись в 1313 г. в Дамаск, он занялся преподавательской деятельностью. Ибн Таймия принимал активное участие в организации джихада в связи с походом аль-Малика Ладжина на Малую Армению и в связи с угрозой нашествия монголов на Сирию. После возвращения в Дамаске он дважды подвергался тюремному заключению и умер в 1328 году в дамасской цитадели[1]. Похоронен на суфийском кладбище[6].

Спустя четыре столетия после его смерти изложенное в его сочинениях учение оказало огромное влияние на Ибн Абдуль-Ваххаба и легло в основу ваххабизма, поддержанного династией Саудидов и ныне являющегося официальной идеологией Саудовской Аравии[7]. Отмечают авторитетность Ибн Таймия для Усамы бен Ладена[8].

Взгляды[править | править вики-текст]

Борясь с «недозволенными новшествами», Ибн Таймия подвергал критике попытки привнесения в исламское богословие элементов греческой философии (фалсафа), рационализма калама, культа «святых» и практики паломничества к могиле Пророка. Авторитетами в области знания и фикха Ибн Таймия считал улемов, «считая их наследниками и хранителями чистоты ислама»[9].

Его произведение «Путь суннизма» (или «Путь сунны») представляет собой полемику с Минхадж аль-Карама («Путь харизмы»), написанного Алламехом Хилли — шиитским богословом и учеником Насир ад-Дина ат-Туси[4]. Помимо критики шиизма, он также выступал с критикой по отношению к хариджитам, мутазилитам и ашаритам[10].

Теология[править | править вики-текст]

Ибн Таймия строил своё ханбалитское кредо на принципе «золотой середины» (васат), пытаясь опираться на разум (акль), традицию (накль) и волю (ирада). В вопросе описания Бога он одинаково отвергал и отрицание божественных атрибутов (та’тиль, апофатизм), и сравнение Аллаха с его творениями (ташбих, антропоморфизм), и символико-аллегорическое толкование священных текстов (та’виль). В соответствии с традиционалистской установкой ханбализма он считал Коран и сунну единственным источником религиозной истины[11]. По мнению Ибн Таймии Бога следует описывать только так, как он характеризуется в Коране и хадисах пророка Мухаммада.

В вере (иман) он выделял чувство, формулы и действия. Ибн Таймия отдавал предпочтение мнению сподвижников и последователей Пророка перед доктринами основателей мазхабов. Он предпочитал совершать иджтихад на основе текста Корана и хадисов (насс), отводя значительную роль суждению по аналогии (кияс) и принижая тем самым значение иджма'[1].

В вопросе свободы воли и предопределения Ибн Таймия стремился возродить моральный активизм, заложенный в Коране и сунне. Он полагал ошибочным мутазилитское отрицание роли Бога в человеческих деяниях и ашаритское отрицание действенной воли человека. Решая дилемму «свобода воли — божественное всемогущество» он отнесит актуальную реализацию принципа Божьего всемогущества лишь к прошлому, а императивы божественного закона (шариат) — к будущему[11].

Политика[править | править вики-текст]

Политическая концепция Ибн Таймии изложена главным образом в его труде «ас-Сияся аш-шариййа» («Религиозное управление»). В ней он подчеркивает нерасторжимое единство государства и религии. В отличие от традиционной суннитской доктрины государства, он не утверждает обязательность института халифата и признаёт возможность существования одновременно более одного халифа[11]. Он отрицал суннитскую концепцию выборности правителя, считая, что и в раннем исламе её не было. При этом он признавал законность четырёх Праведных халифов, указывая на явное превосходство (тафдил) Абу Бакра и Умара и на возможность колебаний (таваккуф) в признании заслуг халифа Усмана и Али. Ибн Таймия отрицал обязательность принадлежности главы государства к племени курайшитов и резко осуждал использование власти в корыстных целях. Согласно Ибн Таймия, существование государства (то есть халифата) обусловлено религиозными целями. Авторитет, который имеет государство, — от халифа, вся деятельность которого опирается на шариат[5]. Действия правителя, вступающие в противоречие с Кораном, сунной и традицией первых благочестивых мусульман, дают мусульманской общине право на непослушание халифу. Во всех других случаях непослушание халифу равносильно бунту, считающемуся непростительным грехом[12]. Ибн Таймия полагал, что «государство весьма недолго существовало как идеальный халифат», и «политическое единство исламского государства со временем трансформировалось в политический плюрализм многочисленных независимых эмиратов»[13].

Суфизм[править | править вики-текст]

Что касается отношения Ибн Таймия к суфизму и его представителям, то о нём исследователи пишут по-разному. Будучи последователем суфийских шейхов (Абдул-Кадир аль-Джилани, Сари ас-Сакати, аль-Джунайд и др.), он отвергал учения суфиев-пантеистов[1]. В работе «Опровержение логиков» он предпринял попытку разрушить греческую логику и главные тезисы философов аль-Фараби, Ибн Сины, Ибн Сабина[en]. Так, у Ибн Сины он критиковал тезис о том, что Творец является абсолютным Бытием, обусловленным своей абсолютностью, у Ибн Сабина — все, что касается отношения между необходимым Бытием и бытием тварным[4]. Ибн Таймия порицал суфиев, использовавших музыку и танцы (сама) для достижения экстаза во время зикра[14]. В десятом и одиннадцатом томах сборника фетв «Маджмуату-ль-фатава» собрано множество посланий, разъясняющих истинную суть суфизма и этики (адаб)[15]. В сочинениях «Хакикат мазхаб аль-иттихадиййн» и «аль-Фуркан» Ибн Таймия подверг критике современную ему суфийскую практику, прежде всего культ святых и чудотворения[11].

Анри Корбен пишет, что Ибн Таймия подвергает критике «различие между актуальным существованием и простой позитивной реальностью сущностей» великого шейха суфизма Ибн Араби и «нападает на отождествление Необходимого Бытия с бытием абсолютным» персидского суфия Садруддина Коньяви[en]. Кирабаев в своей монографии «Политическая мысль мусульманского средневековья» характеризует Ибн Таймия как ханбалита-суфия.

Ряд свидетельств самого Ибн Таймия и мусульманских историков позволяют говорить о том, что Ибн Таймия был шейхом нескольких суфийских братств (тарикатов), из которых самым главным для себя он считал тарикат Абдул-Кадира аль-Джилани. Юсуф ибн Абдул-Хади приводит в своей книге «Баб' уль-'Илька би Лабс уль-Хырка» слова самого Ибн Таймия, который говорил, что на него были возложены суфийские хирки разных тарикатов и разных шейхов, среди которых и хирка Абдул-Кадира аль-Джилани[16]. В 1970-х годах Джордж Макдиси опубликовал серию статей, в которых он утверждал, что Ибн Таймия был шейхом кадырийского тариката[17]. В цепочке (сильсиля) кадырийского тариката между Ибн Таймия и аль-Джилани было два шейха. Абу Умар ибн Кудама (ум. 607) и Мувафакуддин ибн Кудама (ум. 620) были учениками аль-Джилани, а Ибн Абу Умар ибн Кудама (ум. 682) был их учеником и учителем Ибн Таймия[18].

Сочинения[править | править вики-текст]

Ибн Таймия оставил после себя около 500 сочинений[14].

  • Ас-сияса аш-шар’иййа фи ислахи ар-ра’и ва ар-ра’иййа (араб. السياسة الشرعية في إصلاح الراعي والرعية‎‎ — Политика на основе шариата в улучшении правителя и подданных‎) — трактат о политической концепции
  • Ар-радд ’аля-ль-мантикийин (араб. الرد على المنطقيين‎‎ — Опровержение логиков‎) — трактат о несостоятельности логики, критикующий арабоязычных перипатетиков
  • Минхадж ас-сунна ан-набавиййа (араб. منهاج السنة النبوية‎‎ — Путь сунны Пророка‎)
  • Аль-Иман (араб. الإيمان‎‎ — Вера‎)
  • Маджму аль-фатава (араб. مجموع الفتاوى‎‎ — Собрание фетв‎)
  • Аль-Акида аль-васития (араб. العقيدة الواسطية‎‎ — Васитийские вероубеждения‎) — критика философской теологии калама
  • Аль-фатава аль-Хамавия (араб. الفتوى الحموية الكبرى‎‎ — Хамавийсие фетвы‎)
  • Мукаддима фи усуль ат-тафсир (араб. مقدمة في أصول التفسير‎‎ — Вступление в основы тафсира‎)
  • Баян тальбис аль-джахмия (араб. بيان تلبيس الجهمية‎‎ — Разьяснение обмана джахмитов‎)
  • Мувафакат сахих аль-манкуль ли сарих аль-макуль — трактат о согласии разума с верой, критикующий арабоязычных перипатетиков

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Ислам: ЭС, 1991, с. 85
  2. 1 2 Кирабаев, 2005, с. 126
  3. 1 2 Али-заде, А. А., 2007
  4. 1 2 3 Корбен, Анри История исламской философии.
  5. 1 2 Кирабаев, 2005, с. 128
  6. Джастин Уинтл История Ислама с VII века до наших дней. — М.: Астрель, 2008.
  7. Ислам: ЭС, 1991, с. 86
  8. Ислам как угроза национальной и международной безопасности:: Заседания Экспертного совета Комитета СФ по международным делам::Информагентство «НЕТДА»
  9. Кирабаев, 2005, с. 133
  10. Кирабаев, 2005, с. 130-131: «И, видимо, широкое распространение суфизма от Инда до Гибралтара, активное и пассивное неприятие существовавших политических режимов, многочисленных исламских государств суфийскими орденами послужили основанием для резкой критики со стороны Ибн Таймии традиционных противников суфиев и ханбалитов: мутазилитов, ашаритов, шиитов и арабо-мусульманских философов»
  11. 1 2 3 4 НФЭ, 2010
  12. Кирабаев, 2005, с. 129
  13. Кирабаев, 2005, с. 131
  14. 1 2 Бибикова О. П.Ибн Таймия в энциклопедии «Кругосвет»
  15. Абдуллах аль-Джибрин. Аль-джавабу ль-фаик фи р-радди ‘аля мубаддили ль-хакаик. islamcivil.ru (30 января 2013). Проверено 7 октября 2013. Архивировано из первоисточника 22 сентября 2013.
  16. Ibn `Abd al Hadi, Bad' al 'ilqa bi labs al khirqa, ms. al-Hadi, Princeton Library Arabic Collection, fols. 154a, 169b, 171b 172a.
  17. Статьи Джорджа Макдиси:
    • George Makdisi, "L’isnad initiatique soufi de Muwaffaq ad-Din ibn Qudama, " in Cahiers de l’Herne: Louis Massignon (Paris: Editions de l’Herne, 1970) p. 88-96;
    • "Ibn Taimiya: A Sufi of the Qadiriya Order, " // American Journal of Arabic Studies I (Leiden: E.J. Brill, 1974) p. 118—129;
    • "The Hanbali School and Sufism, " in Boletin de la Asociacion Espanola de Orientalistas 15 (Madrid, 1979) p. 115—126.
  18. Shaykh M. Hisham Kabbani. Tasawwuf Ibn Taymiyya. sunnah.org. Проверено 12 сентября 2013. Архивировано из первоисточника 7 сентября 2013.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]