Ибрагимова, Алина Ринатовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Alina Ibragimova.jpg

Алина Ринатовна Ибрагимова (род. 28 сентября 1985, Полевской) — российская скрипачка. Дочь известного контрабасиста Рината Ибрагимова.

Училась в Москве в Музыкальной школе имени Гнесиных. С 1996 г., когда её отец занял пост первого контрабаса в Лондонском симфоническом оркестре, живёт в Великобритании. Училась в Школе Иегуди Менухина у Натальи Боярской, затем в Королевском колледже музыки у Гордана Николича.

Первым заметным успехом в сольной карьере Ибрагимовой стало выступление в декабре 1998 года на торжественной церемонии в честь 50-летия Всеобщей декларации прав человека в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже: вместе со своей соученицей Николой Бенедетти Ибрагимова исполнила двойной концерт Иоганна Себастьяна Баха, дирижировал Иегуди Менухин. Спустя три месяца Ибрагимова и Бенедетти исполнили медленную часть этого концерта на мемориальном концерте в память Менухина в Вестминстерском аббатстве. В дальнейшем Ибрагимова выступала с ведущими британскими и континентальными оркестрами, работала с такими дирижёрами, как Джанандреа Нозеда, участвовала в музыкальных фестивалях в Зальцбурге и Вербьере. Может быть отмечено её выступление в 2005 г. на Моцартовской неделе в Зальцбурге, в ходе которого она исполнила с оркестром Kremerata Baltica Второй концерт Моцарта с собственными каденциями.

Первый альбом Ибрагимовой — все скрипичные сочинения Карла Амадея Хартмана — вышел в 2007 г. Также выпустила первую и на данный момент единственную запись обоих скрипичных концертов Николая РославцаШотландским симфоническим оркестром BBC под управлением Илана Волкова).

В 2009 году удостоена музыкальной премии Classical BRIT Awards в номинации «Лучший молодой исполнитель».

Ссылки[править | править вики-текст]